Принудительное лечение туберкулеза

Минздравсоцразвития высказал упрек международным организациям, которые реализуют на территории РФ противотуберкулезные программы, относительно завышенных в регионах показателях заболеваемости и смертности от туберкулеза. Эксперты Минздравсоцразвития пишут о «политической составляющей», а главный фтизиатр РФ в целях улучшения ситуации снова предлагает принудительно изолировать и лечить заразных больных. Примечательно, что необходимые для этого поправки в действующее законодательство уже одобрены профильным комитетом Госдумы.

Во Всемирный день борьбы с туберкулезом, 24 марта, российские чиновники от здравоохранения раскритиковали международные противотуберкулезные программы, которые реализуются на территории РФ. «В регионах России, где работают проекты Четвертого раунда Глобального фонда (ГФ), поддерживающего борьбу со СПИДом, туберкулезом и малярией (кроме Хабаровска), показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза выше, чем в тех, где работают по программам Минздравсоцразвития,— заявила на круглом столе заместитель директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Людмилам Михайлова.— Значительных изменений мы не отметили». Заместитель директора департамента организации медицинской помощи и развития здравоохранения Минздравсоцразвития Людмилам Михайлова значительных изменений по улучшению ситуации с заболеваемостью туберкулезом в регионах, где помощь оказывал Глобальный фонд, не увидела.

Ситуация улучшилась Тем не менее, общий настрой у специалистов и организаторов здравоохранения в нынешнем году оптимистичен, хотя ситуация с заболеваемостью лекарственно-устойчивым туберкулезом ухудшается. В 2009 году удалось в целом снизить показатель заболеваемости россиян туберкулезом на 2,9%, показатель смертности— на 6,1%, что позволило сохранить жизни более 2 тыс. человек. Достижение подтвердили международные эксперты. В 2010 году заболеваемость туберкулезом достигла 77,4 на 100 тыс. населения, снизившись по сравнению с 2009 годом еще на 6,3%, а смертность от туберкулеза составила 15,4 на 100 тыс. населения, то есть уменьшилась за последний год на 8,8%. Если в 2005 году диагноз туберкулеза был установлен посмертно у 3290 человек, то в 2010 году— у 2015 человек. На 23,3 тысячи сократилось число инвалидов по причине туберкулеза. Во многом причиной стабилизации ситуации были серьезные вливания в решение проблемы: в 2010 году Правительство РФ из федерального бюджета выделило более 4 млрд. рублей на реализацию программ здравоохранения, в том числе на организацию обследования населения с целью выявления туберкулеза, лечение больных туберкулезом и проведение профилактических мероприятий. Заболеваемость и смертность от туберкулеза в России.

Туберкулез с лекарственной устойчивость  Упомянув о достижениях последних лет, Михайлова обозначила и болевые точки: низкую приверженность к лечению части больных, рост устойчивых форм туберкулеза. Особенно тревожна статистика по росту устойчивого к лекарствам туберкулеза в Белгородской, Владимирской, Новгородской, Псковской, Кемеровской областях и республике Хакасия, отметила чиновник. Что такое туберкулез? Туберкулез— это инфекционное заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза. Он может поразить все органы человека. Лишь три-четыре поколения назад туберкулез являлся основной причиной смерти населения европейских стран, России и США. Задолго до открытия возбудителя туберкулеза предполагалось, что туберкулез— заразная болезнь. Но его открывателем стал Роберт Ко, удостоенный в 1905 году Нобелевской премии. К развитию туберкулеза приводят неблагоприятные факторы, снижающие защитные силы организма, в том числе потеря работы, жилья, смерть близких, недоедание, плохие бытовые условия, инфицирование ВИЧ, чрезмерное употребление алкоголя и курение. Основным источником заражения туберкулезом является больной человек. Из дыхательных путей во время кашля отделяется заразная мокрота, содержащая микобактерии туберкулеза. Мокрота может оседать на поверхность пола или земли, на предметах. В последующем высохшие капли мокроты с пылью поднимаются в воздух и заражают окружающих. Крупный рогатый скот и птицы тоже болеют туберкулезом, и человек может от них заразиться, особенно при употреблении в пищу сырого молока.

Сырые куриные яйца также могут быть источником инфекции. Основные симптомы, характерные для туберкулеза: кашель на протяжении 2–3 недель при плохом самочувствии; боль в груди; потеря веса; кровохарканье; потливость по ночам; периодическое повышение температуры; общее недомогание и слабость; увеличение периферических лимфатических узлов. Больше выявляем— больше находим «Чем больше средств и оборудования попадает в регион, тем больше выявляется случаев заболевания,— прокомментировал по просьбе GZT .RU обвинения Минздравсоцразвития в адрес ГФ специальный представитель ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини.— Усиливается надзор за ситуацией в целом, уточняется статистика». Представители самой международной организации с обвинениями официального ведомства также не согласны. «Четвертый раунд Глобального фонда работал во всех субъектах РФ, а не в только названных Минздравсоцразвитием,— сказала на встрече заместитель директора проекта ГФ по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией Татьяна Фомичева.— Разделить их нельзя. Фонд поставлял лекарства и оборудование по льготным ценам». «Чем больше ресурсов в регионе, тем больше выявляется случаев заболевания», — считает специальный представитель ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини Источник Представительство ВОЗ в Р Изолировать и лечить Главный фтизиатр Минздравсоцразвития, профессор Петр Яблонский заявил, что считает прошедший 2010 год в лечении туберкулеза «беспрецедентным» по вливанию ресурсов и закупке лекарств. В ряде регионов потребность покрыта лекарствами на 90%, заметил он. Тем не менее, больных открытой формой туберкулеза, которые не хотят лечиться, необходимо не только изолировать, но и лечить принудительно, отметил главный фтизиатр.

Главный фтизиатр Минздравсоцразвития, профессор Петр Яблонский ратует за принудительное лечение заразных больных.  «Изолировать следует всех, кто лечиться не хочет»,— заявил он. Сейчас законодательных возможностей для принудительного лечения нет. Но „новый федеральный закон» (имеется в виду изменение в федеральный закон „О предупреждении распространения туберкулеза в РФ»), по его словам, предусматривает принудительную госпитализацию и лечение больных. «Мы предлагаем такую редакцию: больной с заразной формой туберкулеза, два и более раз нарушающий предписания врача, соблюдение режима и уклоняющийся от лечения, в целях предотвращения передачи заболевания иным лицам может быть принудительно госпитализирован и изолирован по решению суда в специализированный стационар для лечения»,— сообщил главный фтизиатр ранее. По его данным, комитет Госдумы по охране здоровья уже одобрил эту поправку. «Насильно через зонд в УИН не могут заставить больного принимать лекарства,— это я понимаю,— рассказал профессор Яблонский,— но надо сделать так, чтобы лечение было больному выгодно, а не желающие лечиться изолированы должны быть, но меры изоляции могут быть разными. Человек может быть изолирован хоть в собственном коттедже, если уж на то пошло». «Меры изоляции для больных и защиты для всего населения должны работать. Сегодня просто нет исполнительной дисциплины на местах»,— подытожил он. Ранее Яблонский говорил прессе, что такие обследования на туберкулез должны пройти все гастарбайтеры и лица без определенного места жительства. По словам Яблонского, несмотря на то, что в России существует масса методов борьбы с туберкулезом, страна находится на 13-м месте по уровню заболеваемости в мире. Точку зрения главного фтизиатра о принудительности лечения разделяют далеко не все. Даже часть его коллег— фтизиатров полагают, что такие насильственные меры могут ухудшить ситуацию с приверженностью к лечению, поскольку каждый невольно заразившийся туберкулезом будет ощущать риск заключения под стражу. Не говоря уже о том, что часть больных туберкулезом просто не имеют работы, нормального питания и реальных средств даже для того, чтобы доехать до места лечения. В московском вузе обнаружили туберкулез.

Госдума не обсуждает, правозащитники не поддерживают При этом заместитель председателя комитета по здравоохранению, профессор Сергей Колесников опроверг информацию о том, что какой-либо законопроект или поправки в Госдуме оговаривают изоляцию или принудительное лечение больных туберкулезом. «Никто хватать и изолировать больных не может, принудительное лечение возможно по постановлению суда в случаях совершения преступления,— сказал профессор Колесников.— Большую пользу можно извлечь из усиления пропаганды и формирования специальных социальных пакетов для больных туберкулезом и ВИЧ. Это хорошая идея, они приезжают за продуктовыми наборами и при медиках принимают препараты». Эксперт общественного движения «За права человека» Владимир Степанов не видит возможности снижения туберкулезных рисков путем принудительного лечения. «Этот путь уже проходили психиатры, ничем хорошим для граждан он не закончился. Это неверный путь,— сообщил правозащитник.— Только длительная планомерная работа государства и международных организаций даст свои плоды». В тюрьме умирают реже, чем на воле Нескоординированность совместных действий гражданского здравоохранения с системой УИН— еще одна реальная проблема. По данным ФСИН, которые привел первый заместитель начальника Управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний РФ Александр Тихонов,— за 10 последние лет число больных туберкулезом в пенитенциарной системе снизилось с 98 тыс. до 38 тыс. человек, в 2 раза сократилась смертность, и показатели ее в 5 раз ниже, чем в гражданском здравоохранении. Система выявляет ежегодно 5 тыс. новых случаев заболевания туберкулезом, причем 9% пациентов узнают о своем диагнозе только за решеткой. Главная беда- из освобождающихся больных только 60% приходят на свободе к медикам и продолжают лечение. Остальные «исчезают в никуда», а это, по данным ФСИН, больше 6 тыс. больных туберкулезом. Самое слабое звено— социальная поддержка. На бумаге социальный патронаж существует и работает. Действительно, там, где бывшим заключенным помогают найти работу и жилье, организовывают продуктовую помощь, удается на порядок увеличить и приверженность пациентов к лечению. Однако таких мест в России не много.

В отношении принудительного лечения, Александр Тихонов пояснил , что «в системе УИН больные и сейчас практически принуждены к лечению, они более дисциплинированны, чем на свободе, хотя бывают и отказы». Среди причин отказов от лечения как в местах заключения, так и на свободе Тихонов назвал «желание пациентов сохранить группу инвалидности, которая приносит хоть какой-то доход». 6 тысяч «исчезнувших» больных Людмила Михайлова назвала только 2 региона, где 100% освободившихся «подхватывает» гражданское здравоохранение— Тамбовская и Свердловская области, и подчеркнула, что свое слово в решении этой проблемы должны сказать общественные организации и региональные администрации. Александр Тихонов видит недостаточность вовлечения в решение Федеральной миграционной службы. Ежедневно 60 трупов По данным Минздравсоцразвития РФ, каждый день 250 тыс. россиян обследуется на туберкулез. При этом в стране ежедневно регистрируется 300 новых случаев заболевания туберкулезом, 240 больных туберкулезом излечиваются от него; около 30— прерывают начатое лечение. Каждый день туберкулез уносит жизни 60 россиян. Российская Федерация по-прежнему входит в число 22 стран мира с высоким уровнем туберкулеза, а также входит в число 27 стран мира, где нужны особые меры улучшения организации диагностики и лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза.

Источник новости http://www.gzt.ru/topnews/society/-v-rossii-snova-zagovorili-o-prinuditeljnom-/353681.html?from=reader

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • больной туберкулезом изолязия
  • Есть принудительным лечебницы туберкулеза
  • закон о лечении туберкулеза
  • закон принудительного лечения туберкулеза