Курение увеличивает риск венозных тромбозов

Венозные тромбозы  от куренияВредные последствия курения табачных изделий проявляются фактически для всех органов и систем организма человека. Однако влияние курения на венозные тромбозы довольно редко становиться целью самостоятельных медицинских исследований. Хотя накопленные данные позволяют на основе анализа сделать, некоторые очень важные с практической точки зрения выводы по этому заболеванию.

Материалы и методы исследования связи курения и венозных тромбозов

С помощью MEDLINE проведен поиск литературы, опубликованной с 1 января 1966г по 15 июня 2013г в PubMed, и публикации EMBASE с 1 января 1980г по 15 июня 2013г. Отобрали 32 наблюдательных исследования с 3 966 184 участниками и 35 151 случаями ВТ.

Результаты анализа и закономерности:

По сравнению с никогда не курившими, для всех когда-либо куривших или курящих относительная вероятность или риск (ОР) развития ВТ составил 1,17 (95% ДИ 1.09-1.25); для курящих в настоящее время — 1,23 (95% ДИ 1.14-1.33), и для бывших курильщиков — 1,10 (95% ДИ 1,03 -1,17). То есть у всех когда-либо куривших риск развития ВТ на 17% выше, чем у никогда не куривших.

Каждые 10 ежедневных сигарет увеличивают риск на 10,2% (95% ДИ на 8.6% -11,8%) или на 6.1% (95% CI 3.8% -8,5%) за каждые десять лет курения. Таким образом, человек, ежедневно выкуривающий одну пачку сигарет в течение 40 лет, на 26,7% повышает риск развития ВТ по сравнению с никогда не курившим.

Наконец, курение табака было связано с абсолютным увеличением риска венозных тромбозов на 24,3 случаев на 100 000 человеко-лет (95% ДИ 15.4-26.7).

Выводы:

Полученные данные показывают небольшое, но статистически значимое связанное с курением повышение риска развития ВТ вне зависимости от прочих неблагоприятнрый факторов  и условий повышенного риска сердечно-сосудистых заболеваний человека. Связь курением с ВТ имеет клиническую значимость при индивидуальном скрининге, модификации факторов риска, а также обуславливает необходимость профилактике ВТ, как в первичной, так и во вторичной форме. Для выяснения конкретных патогенетических механизмов влияния курения на развитие ВТ необходимы проспективные исследования.

Обсуждение:

Настоящий мета-анализ 32 наблюдательных исследований, включивших почти 4 млн участников и более 35 000 человек с клиническим венозным тромбозом, демонстрирует небольшое, но статистически значимое увеличение риска венозных тромбозов у курильщиков. Риск ВТ был выше в исследованиях с поправкой на разнообразные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний и индекс массы тела. Риск развития венозных тромбозов был выше у курильщиков, чем у бывших курильщиков. Существует зависимость от ежедневной дозы и длительности курения.

Проведнное в последние годы исследования показали, что пациенты с ожирением, гипертонией, диабетом или дислипидемией подвержены риску развития венозных тромбозов, но относительно такого фактора риска, как курение, результаты противоречивы. Настоящий мета-анализ стал первым подтверждением роли курения, как независимого критерия увеличения риска венозного тромбоза.

Риск курения меньше, чем показатели традиционных факторов риска ВТ, таких как злокачественные новообразования, операции, беременность, приём эстрогенов или мутации V фактора — фактора Лейдена. Однако курение более распространено, сочетание его с другими факторами риска связано с дополнительным негативным эффектом. Например, для развития ВТ был доказан синергизм курения и применения оральных контрацептивов.

Pomp ER обнаружил 3.90 относительного риска развития ВТ при применении оральных контрацептивов, при сочетании с курением риск возрастал до 8,79 (Am J Hematol 83: 97–102, 2008).

Проспективное когортное исследование Severinsen MT в 3,75 определило коэффициент риска ВТ при сочетании курения и мутации протромбина, что значительно больше, чем при изолированной мутации (Br J Haematol 149: 273–279, 2008). Таким образом, учитывая полиэтиологичный характер ВТ, весьма вероятно, что в общей популяции курение может быть ответственно за рост частоты ВТ.

На основании полученных результатов нельзя утверждать, что курение вызывает ВТ, так как курящие люди подвергаются действию различных факторов, которые могут являться причиной развития ВТ. В частности, индекс массы тела – потенциальный искажающий фактор, влияющий на точность определения зависимости курения и ВТ.

Несмотря на то, что риск ВТ от курения много ниже риска традиционных факторов риска ВТ, именно распространённость курения может стать дополнительным отягощающим фактором. Таким образом, роль курение следует учитывать в профилактике, как венозного тромбоза, так и тромбоэмболий.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • влияние курения на тромбоз
  • курить при тромбофлебит можно или нет
  • можно ли курить при тромбозе вен
  • тромбоз и курение