На динамике курения сильно сказывается индивидуализм

Инивидуализм и курениеАмериканские ученые после исследования динамики табакокурения в разных государствах сделали вывод, что в странах, где процветает индивидуализм, (Великобритания, США  и Австралия), динамика масштабных изменений массового курения протекает быстрее.

Таким образом, как привыкание, так и отвыкание от сигарет, там проходит самыми быстрыми темпами. Прямо противоположная ситуация складывается в тех странах, где традиционно сильна общественная принадлежность. К таковым специалисты отнесли Швецию, Японию и Францию.

Для примера ученые привели сравнение ситуаций в Америке и в Швеции. Ориентировочно  в 1920-х годах 10 процентов взрослых жителей в данных государств курили. К 1965 году американцев с этой вредной привычкой стало в 4 раза больше, то есть их доля достигал 40 %, что кстати стало историческим максимумом. Но  в Швеции рост числа курильщиков происходил значительно медленнее. Так лишь 30 процентов шведов курило к началу 1970-х годов.

Верно и обратное. Так в 2010 году лишь 20 % американцев постоянно курили (то есть их число снизилось вдвое). В это же время в Швеции тоже уменьшилось число курильщиков, правда, не так значительно. Их стало меньше только на треть, следовательно, составляло 20 процентов. Уровень доступности информации о вреде курения, согласно оценкам исследователей, был примерно одинаков для граждан обоих государств.

Эксперты уверены, что подобная разница хорошо объясняется высокой степенью социального давления. Это  свойственно таким обществам, где коллективистские традиции продолжают оставаться характерной чертой всей страны. Для описания процесса и подтверждения данных была построена математическая  модель социального поведения. Учет степени индивидуализма и социального давления на человека в обществе сделал её довольно точной.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.