Табакокурение

Табакокурение (синоним никотинизм)

Общие сведения

Как проявляет себя табакокуерениеКурение табака не просто вредная привычка. Вдыхание табачного дыма от тлеющей сигареты или набитых в трубку измельченных листьев табака, так же как раскуривание кальяна и так далее одна из самых распространенных форм бытовой токсикомании. По совокупности признаков табакокурение, также как и другие форм никотинизма (жевание табака, употребление насвая и т.д.) практически соответствует наркотическому пристрастию, однако пока никотин не признан наркотиком, данное заболевание следует рассматривать как токсикоманию.

Употребление табака в виде курения отрицательном образом влияет не только на здоровье самих табакокурильщиков и через так называемое курение в пассивной форме курения (пассивное табакокурение) на окружающих курильщика лиц. Никотин – главное психоактивное соединение в табачном дыме. Никотин, в форме различных соединений очень быстро через альвеолы легких проникает в кровь.

Табачный дым оказывает на людей негативное влияние не только благодаря никотину. При курении табачных изделий в дыме содержится огромное разнообразие всяческих продуктов сгорания не только от табачных листьев, но и веществ, применяемых в процессе изготовления. Данные химические соединения, оказывают дополнительное вредное действие на организм. Обнаружено обще-токсическое, местное раздражающие влияние. Ученые в первую очередь отмечают канцерогенные последствия табакокурения.

Характерные особенности

Когда человек начинает курить табак, проявления воздействия никотина на организм выражены очень отчетливо. Как правило, при этом специалисты отмечают следующие симптомы: расширение зрачков, мышечная слабость, головокружение, бледность кожи, слюнотечение, учащение сердцебиения, снижение АД, отсутствие аппетита и плохой сон.

Но в процессе привыкания негативные симптомы постепенно утрачивают свою остроту, кроме того проявляется некоторое стимулирующее действие никотина на отдельные системы организма. Можно отметить подъем АД на примере сердечно-сосудистой системы, усиление выделения желудочного и кишечного сока, секреции желчи в отношении пищеварительной системы. У курильщика происходит формирование психологической и физическая зависимости. Физическое и психическое состояние человека со временем начинают определяться через потребность в никотине. Таким образом, частота курения будет возрастать при развитии физической усталости или при напряженной и умственной работе, и т. д.

При резком прекращении курения у больного никотинизмом возникает абстиненция(синоним абстинентный синдромом). Абстиненция начинается с симптомов физического и психического недомогания или дискомфорта, отмечаются следующие характерные признаки: шум в ушах, боли в в груди, особенно в области сердца, рассеянность, расстройство сна, общее недомогание и слабость, раздражительность, головная боль, отсутствие аппетита. Весь этот период сопровождается сильным желанием закурить.

Последствия табакокурения

К очевидным последствиям курения сигарет, папирос, кальяна и других табачных изделий следует отнести в первую очередь разнообразные заболевания дыхательной, пищеварительной сердечно-сосудистой и системы. Вероятность возникновения и более тяжелого протекания хронического бронхита, ларингофарингита, эмфиземы легких, пневмосклероза, гипертонической болезни, гиперацидного гастрита, ишемической болезни сердца, гастродуоденита, двенадцатиперстной кишки у курильщиков и язвенной болезни желудка существенна выше именно у курильщиков. Доказана прямая зависимость между курением и возникновением онкологических заболеваний слизистых оболочек полости рта, глотки, бронхов, легких, пищевода.
Рост онкологических заболевания, в частности рак легких в развитых государствах увеличивается прямо пропорционально количеству потребленных табачных изделий. Массовое и количественное снижение табакокурение, на примере некоторых стран Европы, продемонстрировало снижение смертности от рака легких. Курение табачных изделий в любом виде оказывает токсическое воздействие на весь организм, но наиболее сильно страдает печень и желчные пути.

Воздействие на организм женщины во время беременности и в особенности плод носит еще белее выраженный вредный характер. Вдыхание табачного дыма вызывает у новорожденного гипоплазию и приводит замедленному его развитию. Зафиксировано, что табакокурение кормящей матери усиливает заболеваемость и увеличивает процент смертности младенцев. Нахождение в помещениях, задымленных от курения табачных изделий, обуславливает процесс пассивного курения. Такая форма навязанного социального невольного курения провоцирует те же самые заболевания, которые развиваются курильщиков, пускай и меньшей интенсивностью.

Профилактика и лечение никотинизма

Так как психологическая физическая зависимость от курения табака выражается по-разному, существует возможность одномоментного прекращения употребления табака во многих случаях. Таким образом бросить курить на силе воле в некоторых случаях можно. Для облегчения процесса отвыкания и течения абстинентного синдрома рекомендуется увеличить время пребывания на свежем воздухе. Физические и психические нагрузки утяжеляют состояние человека, бросающего курить. Для освобождения от пагубного пристрастия табакокурения табака лучше подготовить особое время. Лучше всего подойдет отпуск или командировка, очень кстати может быть период выздоровления после болезни, если при этом снизилась потребность в перекурах.

Отвыкание постепенным образом, применение способа сокращения количества сеансов курений за день, или выкуривание только части сигареты и тому подобное дает худший результат. Такие методики менее предпочтительны, потому что при этом влечение к курению сохраняется и табачная зависимость берет свое, что обуславливает повышенную психическую напряженность.

Естественно, что в период постепенного отвыкания от сигарет возможны психологические, ситуационные трудности, которые увеличивают потребность в курении сигарет.

Из медицинского лечения хороший результат обеспечивает психотерапия. Конкретная методика психотерапевтического лечения табачной зависимости от индивидуальных особенностей пациента и профессиональных навыков врача. Для облегчения процесса отказа от курения часто используется средства никотин заместительной терапии (НЗТ) в различных формах выпуска: никотиновая жвачка, пластырь, назальный спрей и так далее. Применяют также такие лекарственные препараты, как анабазин, лобесил, лобелии, гемибазин, табекс, чампикс. Эти фармацевтические препараты ослабляют, блокируют или замещают стимулирующее действие никотина. При грамотной стратегии лечения возможно как постепенный отказ от сигарет, так и прекращение курения табака в одномоментной форме. Особую опасность представляет самолечение лекарственными средствами. Даже НЗТв этом виде противопоказана, т.к. она обладает стимулирующим действием дыхательную системы и на сердечно-сосудистую и могут вызвать передозировку никотином и опасное перевозбуждение соответствующих функций. Подбор и установление дозировок лекарственных средств должен производить врач-нарколог. Только врач может осуществлять контроль состояния здоровья пациента и при необходимости корректировать лечение. В качестве заместительной терапии иногда практикуется применение безникотиновых сигарет. Это нецелесообразно по следующим причинам:

  • психический компонент влечения при этом удовлетворяется,
  • отсутствие псхоактивного действия никотина вызывает перенапряжение
  • курение такого «заменителя табака» учащается,
  • последствия вдыхания продуктов сгорания тоже не идут здоровью на пользу, особенно если увеличивается частота и дозировка курения.

Особый вопрос вызывает использование так называемых «электронных сигарет», как нового средства НЗТ. С одной стороны вдыхание паров никотина может быть менее опасно, чем табачного дыма. С другой стороны эмуляция курения настолько сильная, что никак не способствует отказу и прекращению никотиномании. Возникают вопросы и о чистоте жидкостей и честности производителей данных изделий, ведь им необходимо увеличивать свой доход.

Методы борьбы и способы профилактики с курением табачных изделий должны быть многообразными и многоуровневыми. Не является достаточным простое ознакомление различных социальных групп с вредными последствиями курения сигарет, кальяна и тому подобного. Рост смертности и снижение иммунитета, приводящего к увеличению заболеваемости, разъясняются на лекциях, через демонстрацию научно-документальных фильмов. Пропаганда о вреде курения может быть как групповой, так и в персональной форме.

Также необходимо проводить индивидуальную разъяснительную и профилактическую работу непосредственно с лицами, которые обратились за медицинской помощью с сопутствующими заболеваниями. Предупреждающие изображения и надписи на упаковках табачных изделий увеличиваются в размерах. Постоянно вводятся и ужесточаются ограничительные и запретительные меры в законодательном порядке. Несмотря на активное и пассивное сопротивление табакокурильщиков? это оправданная мера по повышению здоровья всего населения. Но мало запрещать курить только, борьба против распространения курения должна происходить на всех этапах развития человека как социального индивидуума, стать неотделимой частью воспитания. Борьба с табакокурением, как необходимая задача постепенно интегрируется в общее воспитание, её надлежит проводить параллельно и постоянно совместно с комплексом мер по физическому и эстетическому воспитанию.

Можно оценить материал:

3 (1 голосов) / из 5 на Табакокурение

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Один отзыв

  1. Юрий
    26.03.2015 @ 20:01

    Бросил курить, когда понял, что утром готов на все за «бычок». При этом кампании против курения — это всегда нечто проплаченное, но к оздоровлению мало имеющее отношение. Женщины курящие, помните, целоваться с вами все одно, что с пепельницей. Однако, лучше пусть блондинка выкурит сигарету, чем метнет в себя таблетку антидепрессанта. Всегда любая кампания вызывает у меня негатив, то же с курением. Все в меру.

    Ответить

Оставить комментарий

*

Яндекс.Метрика