Частный невролог издевался над  пациентом с паническими атаками

Пациент с паническими атаками и врачи-частники без совестиВ пятницу вечером, когда уже после обеда все расписано, неторопливо и в кайф принимаю знакомых, остальных желающих отсылаю записываться на следующую неделю. В пустом коридоре терпеливо ждет хорошо одетый молодой человек, «я только спросить». Ладно, провожаю последнюю пациентку, до закрытия поликлиники минут пятнадцать есть — излагай, пока я чай пью и на столе прибираю. То, что я услышала, заставило меня забыть про чаепитие.

Молодой мужчина, 25 лет, высшее образование, успешный старт карьеры, однако все это не без напряжения и перегрузок, естественно. На фоне проблемной рабочей ситуации в декабре появляются первые признаки тревожного расстройства, далее начинаются панические атаки со всеми типичными и психическими, и вегетативными проявлениями. Высокая тревожность постоянно и на фоне ее четко очерченные приступы паники в повторяющихся ситуациях — дорога на работу, встал в пробке… Да пациент с паническими атаками не редкость, но то, как его стали лечить, это что-то…

Работает допоздна, ходить по врачам некогда, да и избегание дополнительных поездок уже началось. Вызывает на дом невролога из частного центра. Тот осматривает, предполагает эпилепсию, назначает вполне адекватное в принципе обследование, необходимые анализы для исключения эндокринной и другой соматической патологии, ЭЭГ. Известно ведь нам, что на ЭЭГ мы можем и не увидеть изменения вне приступа, однако… Приступов с потерей сознания не было, кроме описанных панических атак — ничего. Я не спорю, у меня были пациенты с височной эпилепсией, где первоначально жалобы точь-в-точь панические атаки.

Назначает доктор депакин, доза 0,750 трижды уже сейчас. Облегчения не то что нет, симптоматика нарастает. Пациент перестает ездить за рулем, пересаживается на метро. И что же — по утрам по пути на работу также приступы паники. Далее — новогодние праздники, улетает отдыхать за границу, где приступов нет. Возобновляются при возвращении в Москву накануне выхода на работу. Вновь вызывает невролога, тот говорит, что да, у вас панические атаки, но вам ни в коем случае нельзя обращаться по месту жительства, ведь у вас же эпилепсия еще! И вас на учет обязательно поставят, в результате останетесь без руля и без работы. Вот вам контакты моего знакомого психиатра, который приедет к вам на дом, «достанет» нужные препараты и сохранит конфиденциальность. Приехавший психиатр-мужчина произвел благоприятное впечатление, как выразился пациент, «своим дорогим видом и важными манерами».

Сказал, что невролог молодец и эпилепсию излечил??? (смайлик с вытаращенными глазами!) Депакин отменяет (нафига уже в таких обстоятельствах?) и назначает, (внимание!!) — атаракс три раза по таблетке и хлорпротиксен 15 мг на ночь. И категорически не рекомендует обращаться к психиатру по месту жительства, т.к. учет и карательная психиатрия все еще жива. Состояние, как нетрудно догадаться, резко ухудшилось, пациент взял еще отпуск. Далее мрачная история про увеличение доз атаракса и хлорпротиксена до 3 таб. атаракса трижды в сутки, хлорпротиксен 15-15-100 мг.

Тут уже,  «ясен пень», сердцебиения постоянные, мрачное состояние невменяемой седации одновременно с нарастающей тревогой, приступы паники уже дома, особенно в связи со страшными мыслями о неизлечимом безумии и предстоящей потере работы. На этом фоне атаракс все же уменьшают, хлорпротиксен оставляют и назначают сертралин 100 мг, объясняют про необходимость психотерапии и …рекомендуют читать Курпатова. Я даже и не ждала, что прикроют бензодиазепинами при этой уникальной инновационной методике. Два дня приема сертралина без прикрытия ставят мальчика на грань суицида, с валянием в истерике по полу и желанием прыгнуть в окно.

Если до этого момента только моя мимика выражала нескрываемое изумление, да так, что мальчик тревожно переспрашивал «что, доктор,это было неверно?», то тут вырвались междометия, недостойные культурного медицинского работника.

Так как поликлиника закрывалась, вызываем такси, едем пить кофе, затем в аптеку за лекарствами. Пациент со словами — «ладно, доктор, ставьте меня на учет, выбора нет, только в могилу» прощается. Сегодня утром смс — я спал, мне хорошо. Дык, клоназепам он такой клоназепам…

Я обычно не придерживаюсь корпоративной солидарности, но тут я не стала говорить правду пациенту. На вопрос о том, почему солидные доктора, на которых в целом он истратил около 70 тыс. (каждый вызов по 5 тыс. + обследование), не назначили ему эффективное лечение и не мошенники ли они, я сказала, что коллеги просто идиоты. Про преступление говорить не стала, дабы не подтолкнуть пациента к нанесению тяжких телесных.

Вот зачем это делать, я не понимаю… Занимаешься частной практикой — крутись как хочешь, но выписку препаратов будь добр обеспечить. Запугивания по поводу обращения в ПНД с заведомой ложью вообще за гранью добра и зла.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.