Как вылечить наркомана, реальный случай

Можно ли вылечить наркомана в домашних условиях

Больной мужчина, в возрасте 44 лет стал моим пациентом. Случай интересный тем более, по профессии он врач-анестезиолог. Наркотический стаж начался с 1986 года, когда он употреблял периодически доступный ему по работе этаминал натрия (в дозировке примерно один грамм за раз прием, приблизительно единожды в сутки) на протяжении 5 лет. Человек образованный, институт закончил, чуть-чуть не дотянув до золотой медали, получил много почетных грамот и поощрений.

Краткая история его наркомании

В 1986 году немного позднее попробовал бензодиазеп.  Стал употреблять его в высоких дозах, в том числе до 70 (!!!) — достоверно проверено табл по 5 мг однократно ( к 2007 году ) диазепама, нозепама и пр. Гексенал — 1 гр. внутрь, периодически. С 1991 года — злоупотреблял алкоголем, смешивал его с медикаментами, и ежедневно, и запоями. Употреблял по выходным дням с 1992 г. препарат трамадола гидрохлорид по 50 мг — 1 уп. за 12 часов. С 1993 по 2007 год проходил курсы лечения в различных клиниках и НИИ СПб на платной основе, очевидно предположить — не получилось у них вылечить наркомана.

Ко мне в частном порядке обратился в январе 2007 г с жалобами на бессонницу (употреблял на ночь до 40 таблеток реладорма, факт количества тоже проверен). От госпитализации отказался. По психостатусу был заторможен, растягивал слова, была нарушена даже профессиональная память, не мог пояснить смысл простых поговорок и пословиц, в разговоре на полуслове обрывал фразу, о чем хотел сказать и т.д.. На отделении полуоткрытого типа все терял, постоянно забывал номер палаты, слава Богу не выдал мне острого психоза на отмене такого количества лекарств и Alc и эпилептического статуса.

Чем и как производилось лечение

Были назначены последовательно мною капельно внутривенно: реамберин, цитофлавин по 10,0 мл на 400 мл р-ра мафусола, милдронат по 1 г в-в после кап., затем по 30 мл церебролизина в сутки в одно медленное капельное введение — 30 введений, сеансы плазмафереза N 5, индивидуальная психотерапия, перед выпиской — метод аффективной контратрибуции ( АКАТ ).

Отмена бензод. и барб. проводилась под прикрытием противосудорожных ст-в — бензонала 0,1 * 3 р-с, карбамазепина по 200 мг *2 раза в сутки, хоть старых, но проверенных. И, конечно, постепенно — время у меня было. Естественно, из антидепрессантов был назначен тразодон по схеме, ремерон на ночь 30 мг, который потом пришлось заменить на 2 т амитриптилина на ночь ( из снотворных получал зопиклон, который был отменен на 21 сутки приема.

Вместе с амитриптилином был назначен сероквель 200 мг, но тут же отменен, так как эффекта сна, на который я рассчитывал, не дал, и вызвал очень много побочных проявления. В том числе, парадоксальное возбуждение. На 12-й день нормализовался сон ( я покривил душой насчет 2 т амитриптилина, первоначально пациент получал 4 и даже 5 по состоянию), стал хорошим аппетит, пациент стал следить за собой, внешним видом, меня и консультантов встречал очень опрятным, к моменту нашего расставания и перевода на амбулаторный режим даже холеным.

Дома оставлен тразодон 2/3 табл., амитриптилин 2 т на ночь, фенибут ( не сказал, в начале лечения он получал его до 2 г-сутки, потом доза постепенно уменьшена до 2 таблеток на ночь, получает месячными курсами. Пациент снова вышел на работу, сейчас работает в руководящем звене стационара. Т.е. получилось вылечить наркомана считай в домашних условиях.

Поддержание ремиссии

Первые 2 года родственники отвозили и привозили его на работу на машине, пациент отзванивался мне каждый вечер. Это оказался при тщательном рассмотрении умный, с интересным мышлением человек, он любил подбирать ноу-хау для своих больных. Через 3 года я предложил ему выпить пива, провокационно, конечно, но он отказался сам, сказав, что «перешел на молоко — так вкуснее».

У него пропала тяга к бензодиазепинам, как выразился «вспоминаю, как страшный сон», барбитуратам, ему не требуется капать пр-т цианамид перед выходом на работу и на ночь. В общем, сформировался другой человек. Вот такой анамнез, лечение и катамнез этого случая. У меня таких пациентов было 5 всего. Лекарства, которые в 5 из них не помогли — пресловутый глицин, пирацетам, кортексин. Видимо, каждому пациенту требуется отдельный подход и индивидуальный лекарственный набор.

Опыт и квалификация врача

Психиатрия-наркология, организация здравоохранения, токсикология, анестезиология-реанимация, неврология, функциональная диагностика. За 12 лет работы заместителем главного врача по лечебной работе пришлось осваивать смежные специальности во-первых, чтобы не оказаться дураком на ЛКК, консилиумах, КИЛИ и пр., во-вторых, главный врач у нас такой. Рабочий день не нормирован — значит пусть с утра зам на занятия едет, после утреннего обхода тяжелых и непонятных пациентов, а потом приезжает и делами занимается больничными. От 7 до 11 вечера бывает.

В выходные дни — непременно на работу, «хвосты ликвидировать» и за лечебным процессом следить. Что касается психиатрии-наркологии, я , как смежную специальность, освоил её тут же, работая на отделении психосоматики. Там тоже работа интенсивная была, что такое нормальный отпуск не знаю — в течении 7 лет не отдыхал. Если быть честным до конца, то обстоит это так: шеф пошлет в отпуск для … изучения смежной специальности, либо отзовет через 5-7 дней от начала отпуска. Слава Богу, я трудоголик и очень дорожу своим местом. Поэтому и работа в таком режиме. И потом, для меня отпуск — это смена деятельности, как говорят, адреналин в крови выделяется от таких вот положительных результатов, о которых я писал.

Организаторская деятельность

Какой процент вылеченных наркоманов отказников? Как Вам сказать, таких пациентов по пальцам пересчитать можно, человек 7 где-то. Когда я еще только заведовал психосоматическим отделением, начальник Госпиталя говорил с большой трибуны: » … Учитесь работать с родственниками» Эта фраза вообще многогранна, и я каждый год вижу все новые и новые её стороны. От неё, собственно и доход врача зависит. Знаю, что в 2*** ГБ СПб после операции зав. отделением посылает к пациенту молодого доктора, чтобы обрести очередную тысячу USD.

Это, — пример очень грубой работы. А надо делать так, дабы и пациенту, и персоналу было хорошо. Когда 12 лет назад мне поручили заниматься лечебно-организационной работой в качестве первого зама по лечебной работе, я с радостью согласился ( я до этого работал главным врачом ТМО, но эта работа меня просто раздражала ), и у меня появились «опекаемые пациенты» — это кто из депутатов там ляжет действительно с заболеванием и серьезным, люди, за которых просят, даже неважно, хоть из ЖЭКа, интересные больные на обходах и некоторые другие категории (у нас недавно как в 1990-х было, кто-то через депутатов из авторитетов лег со своей охраной, препятствуя проведению лечебно-диагностического процесса во всей больнице, люди пытались прорваться непонятные и вооруженные, но у меня тоже ВОХР — женщины, которых сократили из охраны колоний ЗК хуже зверей при таких стычках; на 2-й день всего этого безобразия я обратился к своим бывшим пациентам из силовиков — конфликт был быстро разрешен. ).

Взаимодействие с родственниками при лечении

Материальная сторона вопроса там меня не интересует, — у меня есть совершенно легальная ветеринарная клиника. Вот из таких пациентов и набирается контингент для усиленной работы; пришлось, конечно, расширить круг своих специализаций, но это меня даже радовало, что не сказать о близких. А в описываемом случае мною ВСЕ зависело от родственников, — сообщить о переменах настроения, депрессивных состояниях и прочим-прочим.

И что там греха таить, — именно на них перекладывается тяжёлое время самого лечения (постнаркотическая депрессия, галлюциногенные синдромальные состояния на фоне отнятия алкоголя и т.д.). Приходится нанимать сиделок, покупать лекарства, которые отсутствуют в больничной аптеке (ну, не у каждого ремерон есть, церебролизин, который вводить менее 20 мл сутки и по 20 дней и прочие). Поэтому всегда я описываю родственникам в доступной форме суть заболевания, примерные материальные расходы и так далее.

А то как бывает — доктор старался, антидепрессант подбирал (ну, не мне вам рассказывать, как это хлопотно, долго, дорого), пациента трезвым и вроде надежным выписал ( я подписываю в иных ситуациях до 40 дней стационарного лечения и мне плевать на страховые компании, не оплатят, что положено, на следующий год уведомлю о расторжении договор — пусть потом пациентам объясняют, почему к нам попасть нельзя; у меня с этими компаниями давно уже хорошие дружеские отношения (если честно, целый коллектив для этого создан из 10 человек, я хорошо им плачу, но это окупается).

Ведь у меня и иностранцы лечатся со своими страховками, с которыми 3 человека этого самого коллектива и работают, — извините, отошел в сторону), контакт с пациентом установил, цианамид по 20 кап. 2 раза в день (ну, у меня и другие ноу-хау из области… не угадаете — фитотерапии есть ) прописал, отзваниваться велел (всегда все делается с личной добровольной договоренности, и я в эти дела не лезу, лезу, когда открытое вымогательство идет). А пациент через порог переступил, домой пришел, капли не принял, антидепрессанты и прочие дорогими посчитал.

И возвращается на ту же психосоматику опять с алкогольным галлюцинозом. Честно — обиднее всего мне и лечащему доктору, родственникам зачастую наплевать, пока дырки не закупорили все ситуация: капают пациенту реамберин. Все, пришел в себя, глаза открыл, здесь жена. А ну, самый последний раз Тоня ( Маня, Аня ….. ) принеси мне бутылек водки выпить. Далее картина маслом, — захожу в палату, капельница капает, коньяк в пищевод бульками тоже.

Врачи с зависимостями — сложнее всех

Ещё обиднее за наших коллег, любой профессии, которые страдают этим недугом. Все понимают, грамотные люди, с диссертациями докторскими нередко. Они гораздо хуже поддаются лечению.

Был у меня зав. отделением. К.М.Н., из Академии усовершенствования врачей перешел. С отличными рекомендациями. Хотел стать зав. отделением. После испытательного срока, где показал себя с отличной стороны, был назначен, кем хотел стать. НО: человеческий фактор — не сработался со специфическим женским коллективом. В семье стало неблагополучно: я прекрасно знаю, что такое внедряться в коллектив со своими порядками, да еще на руководящую должность.

Надо 24 часа бдительным быть и лавировать. Тот, кто не склонен к конформизму и коммуникабельности не может управлять коллективом. Это будет авторитаризм и утечка нормальных кадров, либо раздувание культа, либо беспредел. Рано или поздно сорвется, и прокуроры у нас чуть ли ночевали, и следствие, и хищение наркотических ЛС, и постоянный алкоголизм и многое другое. Это уже моя вина: было там нормально, всем работалось и жилось хорошо, а тут приходит человек со стороны со своими порядками.

Не стоило его вообще брать на работу. На работу лучше брать интернов, которые уже год » отпахали » под моим чутким руководством, либо умного человека без амбиций с испытательным сроком на 6 месяцев. Но я повелся на просьбу знакомого из Городского Управления Здравоохранением. Работал бы и работал он на своем месте. Испытание властью надо уметь пройти.

Прочувствовать. Это как меня в свое время: кинули в горздрав, выдержал 4 месяца, потом пошел к председателю, — бумаги — не мое это. Вернули «в зад». Но о таких грустных историях не хочется вспоминать. Вот так власть и делает алкоголика из нормального человека. Но ведь есть пациенты, которые побарахтались, но выплыли.

Можно оценить материал:

0 (0 голосов) / из 5 на Вылечить наркомана можно

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • где реально можно вылечить от наркомании ростов отзывы
  • Как добровольно и бесплатно вылечиться от наркомании покажите клинику
  • капать в еду капли от наркомании
  • кто поможет вылечить от наркомании ветерана чечни