Какие вербальные признаки свидетельствуют об агрессии больного

Признаки агрессии у больногоБольные на практике могут представлять реальную опасность для медицинского и обслуживающего персонала.  Правда агрессивные поступки совершают не только сами пациенты, кроме этого на это способны их родственники. В типичных случаях такому негативному поведению предшествует вербальное выражение угрозы расправы, которое наглядно демонстрирует готовность к совершению агрессии в отношении врача или медсестры. В целом по таким проявлениям  не сложно определить будущие намерения, однако замешательство, недопонимание ситуации и не правильная реакция могут послужить провоцирующим фактором. Раннее определение проявлений возможной агрессии  необходимое условие эффективной профилактики опасных инцидентов. Отдельно следует рассмотреть причины и признаки алкогольной агрессии, например здесь. Также следует учитывать, что запах «алкогольного перегара» как и другие характерные признаки абстинентного синдрома резко увеличивают вероятность агрессивных проявлений.

Голосовые вербальные признаки возможной агрессии

Как правило, вербальная агрессия предшествует физической. Она имеет собственные специфические характеристики такие как:

  • Высота голоса, которая может варьировать в достаточно широком диапазоне от низких до высоких частот, часто переходя в крик. Интересно отметить, что во французском детективном романе Гранже «Мизерере», в качестве смертоносного оружия используется голос…
  • Тембр, то есть как собственно, мы произносим звуки, как интонируем (эмоционально окрашиваем) нашу речь, как расставляем акценты. Попробуйте произнести в слух вроде бы одну и ту же фразу : «ИДИ сюда » и «CЮДА , иди «, безусловно вы почувствуете разницу! В первом варианте речь идет о выполнении некого действия, а вот во-втором, скорее напоминает команду дрессировки » К ноге!» Таким образом, в речи присутствуют подчеркивание и выделение угроз, путем постановки ударения на определенные слоги, удвоение или утроение некоторых звуков, придающей речи «рычащий» или «шипящий» характер. То есть онтогенетически в нас проявляются повадки характерные для животных в момент нападения или защиты.
  • Быстрота, то есть с какой скоростью мы произносим звуки. Темп речи ускоряется, модуляция и артикуляция звуков снижается или «смазывается».
  • Мат и ругательства обычно идут по нарастающей, сначала носят персонифицировано-личностный характер, а потом переходят с обобщениям и нецензурной брани.
  • Жаргон, использование уголовных и специализированных выражений, как проявление скрытых угроз и своего негативного отношения к собеседнику.

Следующим этапом вербальная агрессия может переходить в невербальную, которая так же имеет свои характерные особенности.

Не вербальные признаки возможной агрессии

  1. Взгляд. Под этим действием мы обычно подразумеваем визуальный контакт глазами с объектом. Угрожающим, обычно считается возникновение субъективного ощущения у собеседника «пронизывающего » или » сверлящего» взгляда. Так же угрожающим считается взгляд из подлобья, с нахмуреванием бровей и напряжением других мимических мышц, нередко глазные щели могут быть сужены.
  2. Жесты — это движения, невербальный передающие окружающим наше состояние, его эмоциональный компонент, как правило конгруэнтно отражающие наши мы мысли и чувства. Одним из наиболее известных угрожающих жестов является так называемая «боксерская шея» — в этом случае движения шеи производятся от плеча к плечу, такое движение характерно для боксеров перед началом боя. К другим действиям скрытого агрессивного характера относятся: сжимание и разжимание кулаков, удары кулаком или ребром ладони по другой ладони.
  3. Есть жесты, имитирующие сексуальный контакт. Эдакие жесты, как похлопывание ладони по соединенным в «круг» указательным и большим пальцем другой ладони, или же «протыкание» его указательным пальцем, фрикционные движения тазом, ритмичные движение языком о внутреннею поверхность щеки, сопровождающиеся синхронными движениями руки, имитирующие орально-генитальный контакт.
  4. Также типичными жестами, несущими гипотетическую или явную сексуальную угрозу, являются показ оттопыренного среднего пальца или удар кисти по локтевому сгибу руки, сжатой в кулак, тыльная сторона ладони с оттопыренными указательным и средним пальцем (похож на обратный знак символа свободы).

Все вышеперечисленное, как правило, означает грубый отказ от выполнения требований персонала или конфликтую ситуацию между пациентами, а так же может иметь под собой сексуальную конатацию.

Настораживающее поведение

Собственно двигательное беспокойство пациента может быть расценено персоналом как трехуровневое выражение психомоторного возбуждения — легкое, среднее и выраженное. Физиологически возбуждение может сопровождаться ускоренным дыханием, иногда с «раздуванием ноздрей» и непроизвольными жевательными движениями «игра желваками». Нередко можно заметить некие предикторы раздражения или возбудимости пациента. Так, к примеру, раздражительность пациента может проявляться в подрагивании (пристукивание пяткой) одной или обеих ног во время беседы с персоналом или другими пациентами. Во время так называемой наиболее тяжелой формы психомоторного возбуждения — ажитации больной «не может найти себе место и мечется», возникает в целях безопасности самого пациента в ограничении его активности, путем лекарств или принудительной изоляции. Кроме того имеются нередко возникает необходимость в использовании средств фиксации больного.

Характерные внешние признаки агрессивного человека

Татуировки в свою очередь являются своеобразным пиктографическим письмом, адресованным окружающим, они например, отражают ни только уголовное прошлое их носителя, употребление психоактивных веществ и алкоголя, но могут и символизировать психологические и сексуальные травмы и предпочтения, и вообще субъективные ценностные ориентации в жизни. За исключением искусственных изображений на коже насильственного характера такие как идентификационные номера в концлагерях или же уголовные татуировки «касты опущенных и неприкасаемых» , унижающие человеческое достоинство. Осознанно или на бессознательном уровне, человек наносит себе только то изображение, которое ему близко по духу или смысловому содержанию.

Безусловно, персоналу при физикальном осмотре стоит обратить внимание на татуированные изображения хищников, особенно с оскаленной пастью, различные сцены поединков между людьми или животными, изображения оружия, любые сцены насилия, угрожающие надписи. Такие больные нередко являются нарушителями режима, а так же в случае конфликтов могут представлять угрозу для других пациентов и персонала.

Шрамы, рубцы. Такие находки отнюдь не редки. Особенно стоит обратить внимание на любые последствия нарушения кожных покровов, не связанные с каким-либо типичным медицинским вмешательством, например, как шрам от аппендектомии или кесарева сечения.

Суицидальные и наркоманические признаки

Локализация шрамов от порезов или от прижигания сигаретами на внутренней и внешней поверхности предплечий, наружной поверхности бедер, иногда в районе живота и груди говорит о склонности к самоповреждениям на фоне личностных расстройств или употребления психоактивных веществ, как минимум алкоголя. Есть и специфические проявления тех или иных самоповреждающих действий колюще-режущего характера. Так, например, многолетний клинический опыт показывает, что к истинной попытке вскрытия вен, относится нанесение 2-4 порезов в области запястья или в локтевом сгибе. При чем глубина и сила пореза отличаются, первый бывает тонкий поверхностный шрам «касание птичьего пера», пациент как бы «пробует» опасное действие и прислушивается к своим ощущения, а потом совершает резкие размашистые движения, способные повредить ни только вены, но и сухожилия.

После этих действий остаются более грубые рубцы. Большое количество шрамов средней трети предплечья больше свидетельствует о патопсихологических личностных проблемах, чем о истинной попытке самоубийства. Попытки вскрыть вены вдоль хода их ветвей, а не поперек, чаще свидетельствуют о состоянии психоза в момент суицидальных действий. Нанесение себе ранений в области шеи и живота с большей вероятностью будет говорить о психотической депрессии, чем просто о чистом аффективном состоянии, однако вначале необходимо исключить психопатоподобное поведение особенно у лиц с криминальным анамнезом.

Шрамы от инъекций тоже имеют значение, так более свежие имеют вид «кнопки» (точечное кровоизлияние и округлая припухлость вокруг), в то время как старые многочисленные пигментации у наркоманов даже носят названия «лунной или звездной дорожки». Иногда, у нас было в практике 2 случая, когда высоким воротником верхней одежды, пациент скрывал свежую «странгуляционную борозду» (после попытки самоповешения).

«Суицидальная линейка» полезный практический инструмент для оценки в динамике суицидальной активности. Пациенту предлагается самостоятельно оценить выраженность собственного стремления к смерти, путем субъективной балльной оценки собственного состояния от 0 до 10 по мере возрастания, где нулевая отметка является полным отсутствием суицидальной активности. В дальнейшем мы руководствуемся следующим: до 3 баллов — низкая суицидальная активность, 3-5 баллов расценивается как средняя, 5-7 баллов — высокая (возможно, пациенту следует предложить лечение в условиях стационара), выше 7 баллов требует немедленного сообщения врачу и возможных внеплановых изменений в лечении.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.