Что делать, если повышенный уровень мочевой кислоты

При подагре суставы страдают от мочевой кислосты

Пациенты ( N!B! речь идет только о пациентах с подагрой! ) приносят мне дневники с замерами уровня мочевой кислоты глюкометром – записи о состоянии и утром натощак и заметки в течение дня после всякой еды, и вечером через 2 часа после ужина. Потом мы рассматриваем их дружно вместе и выявляем самые «вредоносные» продукты. Оказалось, что это очень индивидуально, что одному — хорошо, другому — смерть.

Как продуты влияют на уровень МК

Именно поэтому диеты из интернета не работают, просто вообще не работают, это как средняя температура по больнице. Пока же могу поделиться лишь общими «тенденциями в диете», если так можно выразиться. Я бы разделила все продукты на продукты «быстрого» и «медленного» действия.

Продуты быстрого подъема МК

«Быстрые» продукты дают короткий, в течение нескольких часов, подъем МК в крови, – это как раз бобовые, щавель и всякая ботва, геркулес, шоколад, безвредные с виду яйца и многие другие продукты, НО это можно не учитывать вообще, ибо через 3-4 часа спустя  после употребления этих продуктов МК возвращается к исходной, то есть чудесным образом метаболизируется и выводится. Помидоры – наша «Притча во языцех» не повышает уровня МК, забудьте о них!

Продуты медленного подъема МК

Истинный вред представляют продукты «медленного» действия : мясо, птица, рыба, морепродукты. Однократное их употребление дает повышение уровня МК, которое возвращается к исходному в течение 2-3 дней. А если человек каждый день что-то съедает из «медленного» – эффект накладывается, МК прогрессирующе ползет вверх и это грозит приступом. Общая тенденция вредности такова: самым вредным продуктом с точки зрения подъема и персистирования МК в крови является курица – магазинный бройлер ( та пресловутая «грудка», которую большинство подагриков почитают за безопасный продукт!!!), менее вредной является домашняя курица и курица «халяль», самой безвредной из птиц является индейка, утка и гусь где-то посередине.

Вторым по вредности продуктом является колбаса, это удивительно иногда, как 200 граммов съеденной любительской колбасы дает подскок МК на 200-300 мкмоль/л. Далее идет мясо. Самая вредная – говядина, телятина, далее – свинина, самая безвредная – баранина. Жирное мясо менее вредно, ибо жир пуринов содержит мало, так что сало можно вообще не ограничивать. Мало данных по дичи, но один пациент увез глюкометр на Север и клятвенно пообещал мне промерить мясо медведя и прочих жителей леса. Рыба – очень индивидуальный продукт, но лососевые – самые вредные, дают большой подъем МК всем пациентам. Морепродукты – самые вредные те, что живут в ракушках, особенно устрицы. Но, еще раз оговорюсь, только личные замеры МК помогут выявить самые вредные продукты для данного конкретного организма, никакие общие рекомендации тут не помогут.

Алкоголь при подагре, влияние на продукты

По-поводу алкоголя – вопрос очень интересный, опытным путем была установлена относительная безвредность вина (любого) и абсолютная вредность крепких спиртных напитков, причем степень вредности крепких спиртных напитков все-таки коррелирует с закуской. Тут получается такая штука, что безвредные «быстрые» продукты крепкий алкоголь превращает в «медленные» и они становятся вредными, а «медленные» продукты на фоне алкоголя становятся просто смертельными.

Как при диабете с выраженным нарушением обмена веществ подагра требует внимательного отношения к спиртным напиткам — подробнее здесь. Проще говоря – закусывая водку соленым огурцом имеешь меньше шансов получить приступ, тогда как закусывая водку шашлыком – имеешь гарантированный приступ.

Пиво – очень индивидуальный продукт, есть пациенты, которым пиво вообще не повышает МК, и есть пациенты, которые дают высокий подъем МК.

Проверялась и информация по поводу кофе – действительно, прием 1,5 литров некрепкого кофе в день по эффективности приравнивается примерно к 100 мг аллопуринола.

Ждем сезона вишни-черешни, чтобы проверить реальность их эффективности по снижению МК ( данные исследований такие есть).

Влияние водного баланса на МК

Проверили влияние водного баланса. Поскольку мочевая кислота выводится только почками (и больше ничем), то было любопытно пронаблюдать за спортсменом (подагриком) – замерил МК до тренировки- 500 мкмоль/л, затем 3 часа тренировки с обильным потоотделением, замерил МК- 1000 мкмоль/л. Выпивает 1,5 литра воды, через 40 мин замеряет МК – 500 мкмоль/л. Следовательно, при обильном потоотделении ( в жару, в бане и т.д.) концентрация мочевой кислоты может очень значительно повышаться и вызывать приступ, поэтому важно держать водный баланс.

Так вот, после всех замеров, попыток исключить самые вредные продукты, отладить диету, приходим к выводу о необходимости ( или не необходимости) назначения аллопуринола. Если аллопуринол необходим – с контролем того же глюкометра титруем дозу, начиная с 50 мг в сутки и доводим до необходимой.

С помощью того же глюкометра было установлено, что аллопуринол производства Органика очень слабо снижает концентрацию мочевой кислоты, тогда как аллопуринол производства Эгис в той же дозировке быстро приводит к нужным результатам у одного и того же пациента. Не патриотично, но факт.

Почему бессимптомную гиперурикемию не лечат

Ну и теперь немного о том, почему же ревматологи не лечат бессимптомную гиперурикемию.

Бессимптомный рост уровня мочевой кислоты демонстрируют 5–8% популяции,  причем из них только у 5–20% индивидов развивается подагра. Подагра — это образование кристаллов моноурата натрия в биологических жидкостях. Абсолютно доказано повреждающее действие именно кристаллов моноурата натрия, но если пошел процесс кристаллизации – он идет одновременно во всем организме – появляется и артрит, и идет повреждение почек. Появился артрит (а не заметить его невозможно), выставляем диагноз Подагры, начинаем лечить. Нет артрита – нет кристаллизации – нет повреждающего действия – нечего лечить. Вредность самой по себе гиперурикемии, в том числе для почек, еще не доказана. Исследования очень противоречивы.

Так, в исследовании NHANES I показана  независимая связь между ростом сердечно–сосудистой летальности и гиперурикемией.  Также надо учитывать, что результаты Фрамингемского исследования не сумели доказать существенной связи между кардиоваскулярной заболеваемостью и уровнем МК в организме. Предметом исследований у пациентов с АГ была ассоциация уровня МК с выраженным поражением органов–мишеней. Полученные данные также не дают оснований  для однозначной трактовки. Имеются перспективные исследования, которые у пациентов с артериальной гипертонией показали взаимосвязь  повышенной МК с сердечно-сосудистыми заболеваниями, тем не менее по крайней мере два длительных эпидемиологических клинических исследования, в которые были включены пациенты с артериальной гипертонией, позволили обнаружить сильную независимую связь исходного уровня МК с сердечной заболеваемостью и смертностью. В Hypertension Detection and Followup Program не было связи между повышенной МК и уровнем креатинина крови, что свидетельствует о том, что ни исходная МК, ни её изменения не были вызваны повреждением тканей почек на фоне лечения.

Вопрос о том, является или  нет независимым фактором риска развития коронарных заболеваний повышенный уровень МК, и каким — маркером дегенеративных сосудистых заболеваний или случайным повышением, окончательно еще не решен. Остается неясным, является ли гиперурикемия следствием или причиной кардиоваскулярной патологии, это  отражает наличие прочих неучтенных факторов риска, например таких как  дислипидемия  артериальная гипертензия, диабет дислипидемия.

В то же время, по мнению некоторых ученных-исследователей, увеличение уровня МК может  влиять на организм благоприятно, так как способна повышать физическую и умственную  работоспособность. Согласно результатам эпидемиологических исследований, лица с гиперурикемией значительно реже страдают  болезнью Паркинсона, болезнью Альцгеймера и рассеянным склерозом. Британские ученые в исследовании 2015 года впервые показали нейропротективную роль мочевой кислоты и её защитный эффект на риск развития болезни Альцгеймера.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • Аллапуринол сколько нужно принимать дня понижения мочевой кислоты?
  • вред аллопуринола
  • концентрация мочевой кислоты и дозировка аппулинора
  • можно ли употреблять аллопуринол с алкоголем