Средства фиксации агрессивных больных и алгоритм этих действий

Фиксация больных по понятным причинам может быть необходимым мероприятием, предотвращающим травматизм и другие негативные последствия. Агрессивное, в том числе полностью не адекватное поведение, может быть устранено другими методами, например, погружением в сон, но постоянно сделать это не представляется возможным.

Сейчас мы опишем 4 главных способа фиксации:

  • фиксация в 3-4 точках (запястья и лодыжки);
  • пояс Пози;
  • гериатрическое кресло;
  • пластмассовые наручники.

Фиксация пациента в четверых точках

Фиксация по четырем точкам – это, пожалуй, наиболее распространенный метод физического ограничения в психиатрической практике. Такую фиксация в четырех точках применяют в тех крайних случаях, если неуправляемое поведение пациента достигает опасных масштабов, больной отказывается от дополнительного медикаментозного лечения, а изоляция временного характера ровна как убеждения словами либо не доступны, либо неэффективны. Так, например, пациентов с саморазрушительным и(или) агрессивным поведением в острых фазах интоксикационного психоза (к примеру, при отравлении психоактивными веществами) чаще всего подвергают такой процедуре. Их фиксируют в течении такого времени, пока токсины и опасные метаболиты не будут нейтрализованы, выведены из организмам. Фиксация применяют в том числе при делирии, особенно на фоне алкогольного наркотического или иного абстинентного синдрома. Ведь при этом не исключены случаи, когда больного бывает необходимо без присмотра, хотя бы на короткое время.Фиксация больной в алкогольном делирии в 4-х точках

Фиксирующий пояс

Пояс ПозиПояс Пози представляет собой широкий ремень из различного, но прочного материала. Это может быть кожа, холста или ткани. Пояс надевается на талию больного и закрепляют на кроватной раме, у которой кроме того должны быть боковые загородки. Известен вариант крепления к креслу. Пояс Пози ограничивает свободное передвижению больного с деменцией или делирием по палате, если по психиатрическому или соматическому его состоянию требуется соблюдение постельного режима. Возможные осложнения, такие как, сдавливание живота, нарушения кровообращения, ссадины, а также наиболее опасное для жизни — самопроизвольное удавление. Последнее характерно в том случае, когда больной старается вылезти из пояса. Данный фактор практическую ценность пояса Пози существенно снижает.

Гериатрическое кресло

гериатрическое креслоГериатрическое кресло достаточно широко используют, в частности для пожилых больных с выраженной деменцией. Оборудование представляет собой кресло на широком и поэтому устойчивом основании, возможен вариант с колесами. Кресло имеет замыкающую доску, которая закрепляется у подлокотников. Дезориентированного, спутанного, возбужденного, больного, благодаря усаживанию в гериатрическое кресло несколько ограничивают. Он перестает бродить по отделению или палате и утрачивает возможность мешать  другим больным и наносить им вред, кроме того провоцировать ответные действия агрессивного характера. В числе основных преимуществ данного вида фиксации следует отметить, что больной пребывает в довольно комфортном положении, со свободными руками. То есть у него сохраняется возможность самостоятельно кушать, пить, принимать лекарства, рисовать и писать. Кресло вполне безопасно, потому что его трудно перевернуть. Еще одно преимущество — это потенциальная возможность постоянного контакта пациента в кресле с мед. персоналом и другими людьми, включая родственников.

Пластмассовые наручники

пластиковые наручникиПластмассовые наручники (США). Достаточно редкая форма фиксации, она оправдана, когда нужна, например, экстренная эвакуация из корпуса или палаты (пожар, пожарные учения и т.п.). В этих случаях панически возбужденным и (или) агрессивным и больным временно можно надеть пластмассовые наручники. По большому счету они не отличаются от обычных металлических, но более комфортные, так как изготовлены из менее травматической пластмассы и снабжены мягкими внутренними прокладками. Пластиковые наручники хорошо облегчают процесс сопровождения больного, увеличивают безопасности для прочих больных. Это компактное удобное и довольно безопасное средство оставляющее пациенту достаточно свободы передвижения.

Экстренная и плановая фиксация пацинетов

Экстренная фиксация бывает необходима при параноидных и маниакальных состояниях, когда медикаментозное лечение еще не подействовало, а изоляция недостаточно эффективна. Этот метод показан так же и при ажитированной депрессии, особенное в вариации, когда наблюдаются непрекращающиеся попытки членовредительства и самоубийства. Когда агрессия становиться помехой в лечении заболевания соматической природы. В том числе фиксация бывает нужна, чтобы спокойно выполнить все необходимые манипуляции по уходу и лечению (например, при расстройствах пищевого поведения, для введения желудочного зонда). Существует мнение, что фиксация при психозах у беременных, предпочтительней введения психотропных препаратов.

Однако нельзя подходить шаблонно к пациенту, так например, есть случаи, когда сам пациент чувствует что не в состоянии совладать с приступом агрессии или аутоагрессии просит персонал фиксировать его!

Физическое ограничение пациента, как форма предотвращения дальнейшей агрессии, состоит из 2 этапов. В начале можно изолировать его в специальном помещении, где стены и пол с покрытием из мягкого упругого материала, таким образом, пациент не может принести себе физический вред, нанося удары по стенам.

Если эта процедура не помогает или пациент выражено агрессивен, то прибегают к фиксации ремнями за 4 конечности. Есть случаи, когда фиксируют за 3 конечности (две руки и нога) — это практика при лечении таких заболеваний как эпилепсия, токсические состояния, алкогольные поражения. Это связано с тем, чтобы в случае возникновения рвоты или западения языка во время судорожного припадка избежать аспирации верхних дыхательных путей, путем поворота пациента на бок. В случае беременных, женщин кладут на левый бок (под правое бедро, подложив подушку), чтобы исключить сдавливание нижней полой вены и брюшной аорты.

Алгоритм фиксации возбужденного больного

  1. Если пациент возбужден, но адекватно реагирует на просьбу персонала пройти в комнату для временной изоляции и согласен на фиксацию, достаточно и двух сотрудников. Они придерживают его за локти и располагаются по бокам от пациента, во избежание ударов ногами.
  2. Если пациент возбужден, агрессивен, неадекватно реагирует на замечания персонала, прежде всего надо обратиться к пациентам с просьбой отойти от него и освободить пространство. Если больной продолжает угрожать как пациентам, так и сотрудникам, минимально необходимо 4 человека персонала, по одному на каждую конечность, оптимально 6 человек. В случае невозможности подойти спереди из-за агрессивности пациента, тогда сзади накидывают одеяло на голову, кладут пациента на бок и в горизонтальном положении транспортируют в комнату изоляции. Никогда не следует одному сотруднику пытаться физически остановить агрессивного больного, всегда надо обратиться за помощью.
  3. Во время фиксации руки и ноги пациента выпрямляют в физиологическом направлении, при этом между ремнем и фиксированной конечностью должен оставаться зазор 1-1,5 см (между ремнем и фиксируемой конечностью пациента свободно проходит палец). Все это позволяет избежать травматизации и нарушения кровообращения.
  4. Сестринский персонал проверяет пациента каждые 15 минут. Желательно, чтобы параллельно или во время фиксации, были сделаны врачом неотложные медикаментозные назначения (инъекции) для усиления седативного эффекта.
  5. Снятие фиксации пациента, должно быть в соответствии с улучшением его психического состояния. Когда пациент несколько успокоится, ему следует объяснить причину фиксации, ее длительность, а также условия ее прекращения. Медсестринскому персоналу необходимо уведомить врача о состоянии пациента и причинах снятия фиксации. Недопустимы непоследовательные и несогласованные действия между разными звеньями медперсонала (по типу «то отвяжем, то привяжем). Такое поведение может неблагоприятно сказаться на дальнейших взаимоотношениях между как самими сотрудниками, так и с пациентом.

Осложнения при фиксации, большей частью носят соматический характер: ссадины, царапины кровоподтеки и другие травмы от плотного контакта с манжетами, ремнями или кроватью, нарушение кровообращения в фиксированной конечности, аспирация желудочного содержимого, расстройства дефекации и мочеиспускания в результате продолжительного лежачего положения. Например у беременных пациенток необходимо избегать венозного застоя из-за возможного сдавливания нижней полой вены. Кроме того при продолжительной фиксации возникают пролежни и наблюдаются нарушения мышечной трофики.

По прежнему, остается открытым вопрос о применении физической силы со стороны персонала, по отношению к агрессивным пациентам. Необходимо помнить, какой бы изначально профессионально-объективной оценкой состояния больного не пользовался персонал, неизменным остается старый медицинский девиз «Primo non nocere» (Прежде всего, не вреди!)

Видео психбольница: Дни и ночи

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • кровать для буйных пациентов
  • медецинская фексация больного
  • ремни для фиксации больного сергиев посад
  • фиксаторы для рук и ног