Клинический случай  синдрома зависимости от спайса на фоне токсикомании

Токсикоман-наркоман 15 летПациент М., 17 лет. На лечение поступал не однократно (только к нам 6 случай)  чуть или не каждый раз по направлению от  врача-нарколога из поликлиники. Парень с каждым разом производит все более неприятное впечатление. Как будто токсикомания и наркотики запустили в нем процесс социального регресса.

Наследственность больного серьезно отягощена – как оказалось, суицид отца, который не состоял на учете у психиатра. Был рожден досрочными родами от нормально протекавшей беременности.  В семье старший ребенок, кроме него из детей младший брат).  Воспитание проходило в не полной семье:   и дефицит внимания, и гипоопека. Но мать  в таких условиях сумела устроить в детский сад, который посещал, поэтому к школе был адаптирован.  Учиться стал в 7 лет, до 5 класса учился на «хорошо» и «отлично», затем успеваемость снизилась, объясняет это тем, что «надоело». Классы не дублировал. Окончил 9 классов, затем поступил в училище на специальность «электросварщик», интереса к учебе нет. Отмечает конфликты с преподавателями и комендантом общежития на почве употребления больным курительных смесей. ЗЧМТ, травм, операций, тяжелых соматических и инфекционных заболеваний не было.

Краткая история болезни токсикомана-наркомана

Впервые попробовал летучие растворители (бензин) около 3х лет назад в компании подростков с аддиктивным поведением, мотив – субмиссивный. Употребление ПАВ сразу же начало носить систематический характер – ежедневно, в дозе до 0.3 л бензина. Толерантность начальная – 0.1 л, максимальная – 0.4 л. В состоянии интоксикации испытывал зрительные галлюцинации – «мультики». Влечение к ПАВ отрицал. Через 2 месяца по инициативе родителей был помещен в подростковое наркологическое отделение с целью лечения. Был поставлен диагноз: «Употребление летучих растворителей с пагубными последствиями». Был выписан с улучшением. ЛОВ.

После выписки сразу же продолжил ингаляции (газ для баллончиков, зажигалок). Толерантность выросла до 0.5 л. В это же время отметил исчезновение зрительных галлюцинаций в состоянии интоксикации. Появилось влечение в ПАВ. Утратился ситуационный контроль. Сформирован абстинентный синдром, длительностью до 2-3 суток, выражающийся соматовегетативными нарушениями, тревогой, бессонницей. В связи с употреблением летучих растворителей неоднократно поступал на лечение в подростковое наркологическое отделение. Отмечались вынужденные ремиссии (по причине невозможности купить газ из-за отсутствия денег или госпитализации).

Последняя госпитализация

Последняя госпитализация – 8 месяцев назад, диагноз: «Синдром зависимости от летучих растворителей, средняя стадия, постоянное употребление». Выписан с улучшением. После выписки возобновил ингаляции (газ для зажигалок) через 1.5 месяца, эпизодически, 1 день с промежутками до 2-3х недель. Последняя интоксикация – 6 месяцев назад.

Впервые попробовал курительную смесь «Спайс» 2 месяца назад, в компании подростков. Мотив – субмиссивный. В состоянии опьянения испытывает эйфорию – «в голове становится все хорошо, легкость в теле, сонливость, повышение настроения». С ноября употребление курительных смесей становится систематическим – курит «спайс» почти каждый день, по нескольку раз в день. Утрачен ситуационный контроль (не посещал училище, в общежитии наркотизировался синтетическими каннабиноидами). Начальную толерантность определить не может, настоящая толерантность – 1 гр. Последнюю неделю наркотизировался синтетическими каннабиноидами ежедневно, в одиночку до 10 раз в день. В это же время сформировалось обсессивное патологическое влечение к курительной смеси – «хочется покурить «спайс», тянет к состоянию одурманивания», «это как воздухом подышать». Сформирован абстинентный синдром, длительностью до 3-4х суток, выражающийся соматовегетативными нарушениями, тревогой, бессонницей, отсутствием аппетита, обильными сенестопатиями, деперсонализацией, купирующийся употреблением курительной смеси. Последняя наркотизация – накануне госпитализации – 0.3 гр курительной смеси. Психотические и судорожные эпизоды отрицает.

Результаты употребления спайса

При осмотре: Жалобы на влечение к курительной смеси «Спайс», плохое самочувствие, неусидчивость, бессонницу, отсутствие аппетита. Сознание не помрачено. Ориентирован верно. Моторно спокоен, контакту доступен, общается неохотно. На вопросы отвечает медленно, по существу. Мышление замедлено, непоследовательное. Обманов восприятия не выявлено. Память, интеллект функционально снижены. Настроение лабильное, тревожен, неусидчив, нервозен. Эмоционально-волевая неустойчивость. Отмечается обсессивное влечение к курительной смеси «Спайс». Суицидальных и антисоциальных тенденций нет. Критика формальная.

Диагноз: Синдром зависимости от синтетических каннабиноидов, средняя стадия, систематическое потребление. Синдром зависимости от летучих растворителей, средняя стадия, ремиссия с июня 2012г.

Получает лечение:

  1.  Sol. Vit B6 5% — 1 ml в/м N5
  2.  Sol. Vit B1 5% — 1 ml в/м N 15
  3.  Tab. Carbamazepini 100 mg 3 раза в день N30
  4.  Tab. Aminaloni 0,25 утро, день N30
  5.  Tab. Elzepami 1 mg в 21-00 N7
  6.  Tab. Tiorili 25 mg 3 раза в день N30

Лечение  наркомании отягощенной предшествующей токсикоманией по-видимому быстрым не будет.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • пав отрицает
  • спайс абстинентнфй синдром