Ребенок на отдыхе: как случаются трагедии

трагедия с ребенком на отдыхеПогода стояла расчудесная, по сложившейся традиции мы решили пожарить шашлыка, прихватили с собой нехитрую снедь, полагающуюся по такому случаю — овощи, хлеб, пару соусов, зеленушка… Присутствовали и корейские салаты с соответствующими острыми заправками. Мужчины развели костер, и старшие мальчишки все норовили туда что-то свое закинуть: кусок пластика, корягу, фольгу, и потом смотреть, как это все горит, покрывается сажей, ну, мальчишеские забавы.

Поскольку на этом костре предполагалось приготовление шашлыка, было коллективно решено организовать пацанам отдельный костерок неподалеку от основного, чтобы были под доглядом, но в то же время чтобы не мешать им «познавать». «Взрослые» в возрасте 6-8 лет занимались своими делами, а маленький 1г 3мес от роду терся рядом с нами.

Ну, терпежу уж никакого, трубы горят, решили, пока прогорают угли, проверить, качественное ли вино. Женщинам наливаем только такое. Разлили по пластиковым стаканчикам, взяли… Мама младшего мальчика посмотрела где он и что делает, убедилась, что ему ничто не угрожает, отвернулась, подняли, произнесли первый тост за старшего именинника, пригубили, и… Истошный крик маленького Вадимки! Подскочили, суета… А случилось вот что. Он топтался довольно далеко от «дополнительного» костра, где мальчишки в тот момент плавили пластиковую бутылку. Но ведь очень хочется внимания, и ощутить себя членом стайки тоже очень хочется. И он направился в их сторону. Запнулся о корягу дерева, упал, пролетев вперед, и ручкой угодил прямо в костер и прямо в эту чертову пластиковую бутылку!

Крик нечеловеческий, все перепугались, конечно, что с рукой непонятно-все в копоти, клочья какие-то свисают (это оказались потёки пластика)… Ужас! И жалко его (сейчас пишу это, вспоминаю, а под ложечкой сводит все, когда вспоминаю те события!), и все смотрят на меня и на еще одну маму — она гинеколог.

Надо же делать что-то… Первая мысль в мозгу застучала молоточком: при ожоге первым делом охлаждать, если повезет — можно понизить тяжесть ожога на степень! С собой минералка, ее как раз охлаждали к мероприятию. Мать ребенка в истерике, отец в ступоре, пацаны стоят, переглядываясь, как мне сын потом сказал, они готовились принять наказание, потому как чувствовали себя виноватыми — это же их костер, и бутылку они расплавили…

Кричу мужу: «Минералку давай!» Он тащит минералку и начинает поить обжегшегося малыша (тоже растерялся). Я ее выхватываю и начинаю поливать Вадику кисть, он блажит еще сильнее. Тут я соображаю, что надо выпустить газ, кричу своему, чтобы тряс бутылки. Тут другая врач, которая гинеколог, подскакивает с решением «надо помазать маслицем, чтобы скорее зажило» и пытается намазать кисть масляной заправочкой из корейского салатика… Мне неловко было обзываться, но совершенно точно я знала, что маслице будет не сейчас. Подставила локоток «неловко», в общем, остались без салатика и без маслица.

Первая паника улеглась минут за пять, ребятёныш скулит, как зверёк, всех взрослых трясет… Решили, что надо в больницу. А были пешком, на удалении от дороги, минутах в 15 ходьбы. Решили идти. Мать ребенка попросила поехать в больницу с ними. Ну, мы как думали: сейчас врач посмотрит, сделает повязку, скажет что-то ободряющее, и мы пойдем домой.

А в приемном покое такое началось! Как потом оказалось, под вопросом была жизнеспособность сгибателей, стоял вопрос о возможной пластике мягких тканей — в самом деле, сколько там тех тканей в этой ручонке, моментально обгорело все… Ведущий доктор очень сокрушался, что пластик этот мы сразу не убрали — он оказался «вварившимся» в ткани, и потом очень осложнял течение процесса заживления.

По итогу: Ручка у ребенка полноценно функционирует, сгибатели работают. Конечно, кисть некрасивая из-за рубца, но обошлось без келоидов и грубых деформирующих рубцов.  А ведь бывает и хуже:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.