Не типичный вызов или реанимация на дому

Обследование в домашних условияхЛирическое отступление, немного о себе. В экстренных ситуациях я самый настоящий тормоз, все мысли из-за стресса из моего мозга улетучиваются, я могу только плакать и обращаться к боженьке, чтобы все обошлось. Опыта на тот момент работы у меня не было, поэтому критические замечания после прочтения данной истории могут быть уместны.

Сразу после интернатуры устроилась работать в сельскую амбулаторию недалеко от СПб. Работала одна, без медсестры участковым терапевтом. Пошла 2-я неделя моих трудовых будней, вечерний прием, я в амбулатории одна (в смысле, даже посоветоваться не с кем). Так вот, начало пятого вечера, сижу в кабинете, принимаю пациентов, приходит ко мне медрегистратор и сообщает, что ей передали вызов со скорой (вызовы все оформляются до 14.00), по адресу недалеко от амбулатории, на дому, пожилой женщине 75 лет стало плохо, она упала и хрипит.

Родственники вызвали СМП, но т. к. в РБ работает одна машина (все остальные в ремонте) и она в данный момент везет пациента с вызова в РБ.  Приехать они не могут и просят (обязывают) терапевта прийти и обслужить вызов и оказать необходимую помощь. Я понимаю, что в чемодане неотложной помощи кроме супрастина, магнезии и но-шпы ничего особенного нет, лихорадочно соображаю, что делать.

Ну вот, значит, закрывая кабинет, предупреждаю пациентов, что иду на вызов и вернусь не скоро, с чУмаданом в руках еду на вызов. Обычный дом, родственники дочь со своим мужем, сын собрались, провожают меня в комнату. Женщина лежит на полу в комнате, возле дивана без сознания. Спрашиваю, что произошло.Со слов сына, с утра все было нормально, пациентка с утра съездила в город по делам, после обеда вернулась, легла полежать, смотрела телевизор, в 15.45 сын зашел в комнату, она лежала на полу без сознания, он позвал родственников, при попытке переложить ее на диван, она захрипела, попытались привести ее в сознание, без эффекта, вызвали СМП, СМП передала вызов уч терапевту. Я и пришла.

Если лежит и хрипит, мне на ум ничего кроме отека легких не пришло, ну или пневмоторакс постравматический.

В анамнезе СД 2 типа на диете и пероральных ССП. ИБС АКС ГБ 3 ст, ПФФП (так в карте, и вот теперь понимай, то ли постоянная ф, то ли пароксизмальная, перелистывая карту с 2010 г ПФФП, и хоть бы кто из врачей расшифровал), ОИМ, ОНМК вроде не было (уже не помню), ДДЗП, ДОА ТБ вроде было, а, и еще онкология МЖ в 2000-х годах, мастэктомия, с учета снята.

Объективно: Состояние тяжелое, без сознания, на окрики, болевые раздражители (похлопывание по щекам, щипки) не реагирует, хоботковых рефлексов нет, см бабинского нижний сомнительный, роговичный рефлекс сохранен, ригидность затылочных мышц, и вроде повышен тонус разгибателей верхних конечностей (это все, на что хватило моих умственных способностей, очень стыдно).

    • АД 120\70 пульс 78-80 в минуту, РИТМИЧНЫЙ, тоны приглушены, шумов нет.
    • Дыхание шумное, ритмичное, ЧД 18 в мин, аускультативно- с жестким компонентом, хрипов нет.
    • Живот мягкий.
    • Сахар крови глюкометром 6.7

Диагноз ЦВБ, ДЭ 2, ОНМК и так далее по сопутствующей патологии.

Звоню в СМП, говорят машина едет. И тут начинается. Вдруг, пациентка выгибается струной, резко повышается тонус мышц, последний шумный вдох и дыхание останавливается… Лицо мгновенно приобретает серый оттенок с белым носогубным треугольником, все тело сотрясает мелкая дрожь изо рта-белая слюна. Пульс на сонной артерии, стетоскопом не слышно, послушала ухом — ничего.

Я уже на вызов ехала возбужденная, а здесь такое. У меня самой дрожь в ногах, как я испугалась. И знаете, я больше всего боялась, что не смогу правильно, грамотно оказать помощь и она умрет у меня на руках. В голове всплыли слова преподавателя по реаниматологии в клинике Р. Горбачевой (там приходили занятия), если ничего нет под рукой и вы в чистом поле, все что вы можете сделать — СЛР, непрямой массаж сердца и ИВЛ до приезда СМП или в течение 30 мин.

Состояние дыхательных путей не проверить — спазм жевательных мышц, кричу родным, чтобы несли платок, и ложку-разжать зубы. челюсти разомкнула, выдвигаю (пытаюсь выдвинуть) нижнюю челюсть вперед, пальцем проверяю рот, дыхательные пути свободны (родственники вместо платка принесли махровое полотенце), я опустилась на колени, и сделала кардиальный удар, не сильно, затем еще, дочь охнула от неожиданности, руки крест-накрест, нижняя треть грудины, и начала качать…Считаю- Один… два……. тридцать. (качаю и слезы катятся по щекам) -Господи, Господи, помоги…. (не знаю кому, мне или ей). кричу родственникам: -дышите!, зажимаю нос, дочь начинает дышать: -один два…. грудная клетка поднимается, вроде все идет как надо.

Все повторяю раз, еще раз. Слушаю ухом сердце, СТУЧИТ! прекращаю СЛР, дышит самостоятельно, АД 130\70, пульс 80 в мин, ритмичный. Звоню на подстанцию СМП (она не обслуживает данный район, но за неимением ничего… Диспетчер выясняет, что случилось, слышит адрес, говорит, что не обслуживают данный район, я плачу, голос дрожит объясняю ситуацию в РБ, где нет машины, что была клиническая смерть с проведение СЛР, с положительным эффектом, диспетчер успокаивает меня, говорит, что я все сделала правильно, что она позвонит в РБ, и выяснит где машина. Машина оказалось едет.

Я позвонила доктору, которая работает со мной (она более опытная), и она сказала, что мы не сидим до приезда скорой с пациентами, оставляем направление на госпитализацию и все, но я подумала, это же угрожающее жизни состояние, если я уйду, приступ повторится опять и она умрет, и я осталась ждать скорой. Через 5 мин все повторилась опять, я уже знала, что делать, мы с родственниками все сделали как положено с положительным эффектом. Через 20 мин приехала СМП, я передала пациентку и пошла на прием. Когда я уходила, сказала родственникам, что прогноз неблагоприятный, что скорее всего инсульт, но они со слезами на глазах благодарили меня, обнимали.

Через несколько дней она скончалась на приходя в сознание в реанимации КМБ.

Потом опытная доктор спрашивала меня, зачем я проводила СЛР, ведь было понятно, что это ОНМК, прогноз неблагоприятный, да и возраст. И наверно, опытные коллеги тоже поддержат ее, отошла бы спокойно дома, а тут я. И подруга-одногруппница, работает в стационаре ГБ, спросила меня зачем. А я спросила у нее, заранее зная ответ, и спрашиваю, неужели бы вы, зная как можно помочь, стояли бы и бездействовали?

Можно оценить материал:

5 (2 голосов) / из 5 на Реанимация на дому

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • на дому капельницы рианимационной