Мать и дитя, старушка и соседи: равнодушие и медицина

Равнодушие и медицина 2Толковый словарь Ушакова определяет равнодушие — состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему; отнестись с равнодушием к чему-нибудь; проявить полное равнодушие к чему-нибудь. На наш взгляд, равнодушие является одним из человеческих пороков. Отсутствие сострадания, безучастность, жестокосердие, все эти качества тесно связаны с равнодушием и, вероятно, берут свое начало на этапах воспитания личности, а также с приобретением жизненного опыта. И не последнюю роль оказывает социум, в котором «жил да был наш человек». Равнодушие и бич и бедствие текущего времени, многие считают, что в современном обществе это качество выражено как никогда, каждый занят собой, своими проблемами, и совершенно не замечает происходящего вокруг. Люди не обращают внимания не умеют или не хотят замечать чужую боль и страдания все чаще. Стереотип такого поведения, к сожалению, чуть ли  не нормой становится.

Уверены, что каждый из врачей, сталкивался с проявлением такого «нехорошего качества», о котором мы и хотим вам поведать в наших медицинских очерках, которые, к слову сказать, произошли на самом деле.

Однажды в летний жаркий, пока еще не чем не омраченный, день началась эта история. Судмедэксперт был вызван на место происшествия, поводом послужило обнаружение двух неживых людей в одной квартире, которыми были мать 70 лет и сын 40 лет. Он находился на полу, в кухне, ее нашли в коридоре, рядом с входной металлической дверью, в ее правой руке была крепко зажата ложка для обуви. Причиной обнаружения был приезд родственника, который, в течение длительного времени, не мог «связаться» с близкими. В ходе исследования, ничего особенного, с профессиональной точки зрения, обнаружено не было, обращали на себя внимание – выраженные посмертные изменения, под воздействием высоких летних температур, причем значительно более выраженные у мужчины, закрытые переломы двух ребер и признаки кахексии у женщины.

Подробно изучив катамнез, материалы проверки, опросы свидетелей, соседей, родственников и, результаты исследований, судмедэксперт пришел к неутешительным выводам. А именно, первым умер сын, а затем значительно позже умерла больная мать. Родственники и соседи объяснили, что сын жил временными заработками, был «тихим и радушным алкоголиком», рукоприкладством не занимался. В общем-то, несмотря на замкнутость, семья была беззлобной, и ничего плохого о них соседи по дому не сообщили. Мать, после тяжелой болезни, была последний год прикована к постели, не вставала, но самостоятельно принимала пищу, нарушения речи отсутствовали.

Над кроватью находились специальные подручные средства, сделанные сыном, с помощью которых женщина могла приподниматься в кровати. Представьте себе, мать догадалась, что произошло с сыном, и стала искать помощи – кричать, приподнялась на поручнях и пытаясь спуститься с кровати, упала, при этом, вероятно, сломала ребра, потеряла сознание. Дальше еще страшнее, очнувшись, неимоверными усилиями, преодолела ползком немалое расстояние от кровати до входной двери и по всей вероятности всеми доступными способами, и в частности ложкой для обуви, которой стучала по двери, привлекала внимание соседей. Но никто не услышал, никто не помог, и бабушка медленно умирала у входной двери. А между тем соседи были дома…

Или вот такое происшествие в маленьком, но богатом городе. Одна маленькая девочка, вдруг узнает, что беременна, в сроке 20 недель, когда почувствовала, что «резко вырос живот и внутри начал кто-то шевелиться». Удостоверившись в факте беременности, встала на учет на 28 неделе беременности. Было сделано УЗИ плода, на котором был заподозрен врожденный порок ЦНС. В дальнейшем, этот диагноз был исключен, и какое-то время беременная исправно посещала врача женской консультации. Как выяснилось позже, у «девочки» был длительный конфликт с матерью и братом из-за «нежелательной для всех беременности», она была вынуждена уйти из дома, живя то у друзей, то в съемной комнате, то где-то еще. С отцом ребенка отношения не поддерживала, средств к существованию хватало на самое необходимое, официально не была трудоустроена, перебиваясь лишь временными заработками.

Через какое-то время, она перестала ходить на прием в женскую консультацию. Патронажи по телефону, патронажи к родственникам, указанных ею адресов проживания, результата не принесли. Помощи от мамы «девочки» в поисках беременной и просьбы передать ей о необходимости посещения женской консультации, не было, она лишь негативно и крайне отрицательно высказывалась обо всем, что было связано с ее дочерью и тем более с ее «нагуленым будущим ребенком». Так и не увенчавшись успехом, после многочисленных поисков, патронажей и бесед с родственниками «девочки», беременная была представлена на врачебную комиссию как «кризисная беременная». На врачебную комиссию она не явилась. Спустя несколько недель, беременная пришла на прием, была проведена беседа о необходимости посещать врача, о необходимости сдавать анализы и наблюдать за состоянием плода.

В этот раз, впервые и была озвучена мысль о нежеланности беременности и о решении оставить ребенка в роддоме. Беременная была направлена к медицинскому психологу, приглашена повторно на врачебную комиссию под предлогом решить вопрос о сроках родоразрешения, было сообщено об этой беременной и необходимости совместной работы с социальными педагогами. Но беременная опять «выпала из поля зрения». Совместные поиски беременной результатов не принесли, что только не предпринимал акушер-гинеколог. Обращения к маме «девочки» также оказались тщетными, на контакт она не шла. Спустя время, беременная «девочка» поступает с родовой деятельностью в местный роддом, роды протекают физиологично, «девочка» родоразрешается живым и здоровым ребенком.

На вторые сутки она пишет отказ от ребенка и уходит из роддома. Вся эта «история», безусловно, не может оставить равнодушным ни одного человека. Здесь можно жалеть, осуждать, не понимать, негодовать. Одно понятно точно, что ответственности с этой «девочки» никто не снимает за жизнь своего, к сожалению, «ненужного, не вовремя появившегося» ребенка. «Родителей не выбирают» — так говорят. Наверное. Но у нее был выбор, пусть сложный, пусть трудный, но был. А далее еще «интереснее», узнав о социальной дотации, льготах, которые дают опекунам, у бабушки «проснулась совесть» и она решила забрать ребенка из приемной семьи…

А как вам это. Родная мать, воспитывающая ребенка одна, в течение нескольких месяцев «по совету добрых людей» травила родное дитя сильнодействующими препаратами, с целью инвалидизации ребенка, ведь «инвалидам платят пенсию». Эти запрещенные препараты, любезно предоставляли все те же «добрые люди» и одним из побочных, но таких нужных матери эффектов был судорожный синдром, который стал причиной вызова скорой медицинской помощи практически каждый день. В детской поликлинике, ребенок неоднократно был обследован, любая органическая патология была исключена, врач – психиатр также не находил психосоматических изменений.

Следует отметить, что ребенок родился здоровым, и ранее не отставал в своем физическом и психическом развитии. Однако мать настаивала на продолжении обследования и непонятном лечении. Ребенок с матерью в очередной раз были направлены в детское отделение для установления диагноза. За время нахождения в стационаре клиника судорог исчезла. Обследование показало, что ребенок абсолютно здоров, в дальнейшем обследовании и лечении не нуждается и ребенка стали готовить на выписку. Но это не входило в планы «любящей матери» и накануне выписки, мать была поймана при попытке насильственного «лечения» своего ребенка сильнодействующим препаратом.

В результате экспертизы было установлено, что ребенку длительное время вводили препарат, относящийся к группе аналептиков. К счастью, серьезных и необратимых последствий приема препаратов на организм ребенка выявлено не было. Позднее на суде плачущая мать говорила, что «деньги ей были нужны для содержания ребенка»…

Равнодушие, к большому сожалению, является неотъемлемой частью нашей жизни, нашего цивилизованного демократичного общества. Имеем мнение, что эта проблема, уходит своими корнями вглубь веков и тысячелетий. Можно, предположить, что появилось оно с момента становления человеческой цивилизации и человек разумный никак не может истребить это качество человеческой натуры. Равнодушие людей друг к другу оказывает губительное влияние на это самое общество. Необходимо не только знать о равнодушии и жестокосердии, но и всеми силами бороться с ними, воспитывая и прививая принципы нравственности и морали с раннего детства в семье.

Нужно понимать, что эта печальная данность и каждый из нас может  не только увидеть, но и столкнуться с человеческим равнодушием или жестокосердием.  Когда именно нам будет помощь крайне необходима  — в трудную минуту никто не протянет руку . Ведь чего греха таить, как это нетривиально, основные жизненные принципы изложены в произведении Владимира Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо?»

Можно оценить материал:

4 (1 голосов) / из 5 на Равнодушие и медицина

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.