Нужно ли все рассказывать доктору — чтобы вылечиться, надо

Пациент признался доктору, что он наркоманОн сходу положил на стол результаты обследования. УЗИ щит. железы: общ. объем — 29,5 мл, паренхима диффузно неоднородна, уровень гормонов и Ат в норме, в ОАК — б/п., в БАК — незначительное повышение индекса атерогенности. Спрашиваю: с какой целью обследовался, какие жалобы? Отвечает, что в течение нескольких месяцев беспокоят неприятные ощущения при глотании, першение и боли в горле. У ЛОР-врача не был. Отвечает односложно, как будто боится. Напряжен.

При осмотре: щит. железа несколько увеличена (1 ст. по ВОЗ), б/б, плотно-эластической консистенции, узловые образования не пальпируются, регионарные л/у не увеличены. АД — 145/90 мм рт.ст., ЧСС-100 в минуту, ритм правильный.

Уже настойчиво интересуюсь, что еще беспокоит в самочувствии? После небольшой паузы начинает говорить: быстро, подробно, как будто боясь, что я остановлю его: «Доктор, меня беспокоит язык, можно, я покажу?» Картина «географического языка»: участки с атрофированными сосочками чередуются с участками, покрытыми белым налетом («Кандидоз-?»), по краям — отпечатки зубов. «Зубы разрушаются от кариеса, во рту возникают язвочки.» Да, анализ крови на ВИЧ сдавал, неоднократно, отрицательный. У гастроэнтеролога был, даже ЭГДС проводилось — хр. гастрит вне обострения. Сдал соскоб с языка на ВПГ, ЦМВ, ВЭБ — методом ПЦР — результат отрицательный. «Еще беспокоит заложенность носа и периодически колет в области сердца. За месяц похудел на 5 кг. Стал тревожным, беспокоюсь по поводу здоровья.»

Никак не могу собрать клинику воедино, картинка распадается. Слишком много не связанных между собой жалоб… Чувствую, что упускаю что-то важное… На автомате спрашиваю о вредных привычках. «Курил, бросил пол года назад…» И после паузы, волнуясь и глядя в пол: «Доктор! Я не знаю… Я, наверное, должен вам сказать…» Шуткой пытаюсь подбодрить: «Врачу, как священнику, нужно рассказать все!» — «С декабря прошлого года… я употребляю наркотики…»

И тут все встало на свои места. «Метамфетаминовый рот»! Спрашиваю, хотя заранее знаю ответ: «Что и как принимаете?» — «Спиды (*от англ. speed — «скорость» — одно из многочисленных уличных названий препаратов группы амфетамина), нюхаю…»

У меня были пациенты, употребляющие наркотики. В основном, метамфетамин, некоторые были «на игле». Так совпало, что все они страдали СД 1 т. Поэтому меня трясет от фразы «посадить на инсулин»!

Скорее всего, они знали, что я догадываюсь, но никогда не говорили со мной на тему наркотиков. «Доктор, я никому не рассказывал; сам не знаю, почему вам сказал… Как вы думаете, я должен говорить об этом другим врачам?» Может быть, он просил о помощи?

Я не оставила ему иллюзий и рассказала все, о чем умолчали «друзья»: что не бывает «легких» наркотиков, что «соскочить» в любой момент не получится, что лечение — долгое, а рецидивы у наркомана — слишком частые, что это — начало конца…

Он придет ко мне снова, после дообследования. Должен прийти. В БАК гликемия натощак — впервые — 6,3 ммоль/л. Нет ада страшнее, чем тот, который человек создает себе сам…

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.