Пьяная кровь не всегда плоха

сдать кровь вовремя
Скажем так, сейчас кровь молодые люди сдают не так охотно. Хотя особых проблем с этой жизненно необходимой для больных и пострадавших живой субстанцией пока не наблюдается. Но оглядываясь в прошлое можно заметить, что люди изменились и как бы не в лучшую сторону. Если «теракт» то да в едином порыве, а может на показуху. А так за бытовухой, желающих все меньше.

Разве наркозависимые, когда деньги очень нужны… Но та пьяная кровь, как не трудно догадаться весьма низкого качества.  Толи было в совковые времена, да хоть бы и на моем примере почитайте.

Как и почему начал сдавать

Хотя мне не стукнуло ещё 18 лет, кровь я решил сдавать с первого курса медицинского института. Когда у нас объявили «День донора» после зимней сессии, занятия были отменены. В неприглядный второй корпус на набережной Урала я отправился в то погожее февральское утро. Правда, сейчас там совсем иное учреждение. А прежде находилась еще и столовая от института.

В институтской столовой наливали сладкого чаю с печеньками перед сдачей крови, а затем донорам полагался обед. По правилам после процедуры для поддержания жизненного тонуса бесплатным донорам выдавали полстакана портвейна и шоколадную конфетку.

У меня же всю жизнь показатели АД и красной крови у меня превышают норму. Вот почему никакого дискомфорта после кровопускания я не испытываю. Первый раз в этом плане ничем от последующих моих донорского кровопускания не отличался.

Ребята выменивали порцию «бормотухи» у девчат на конфеты и одним махом опустошали гранёные стаканы дизайна Веры Мухиной. Причем, чтобы снести у непривычного организма крышу на голодный желудок 250-т граммов этого зелья вполне достаточно. Опуская подробности, припоминаю, становилось весело.

Работа и донорство

Опосля подобного исхода в массовой сдаче крови я принимал участие ежегодно. Да закончив медвуз уже на работе, оборвать традицию желания не возникло. Тем паче, что за место обеда ответственное лицо приобретало коньяк на положенную сумму. Этот алкогольный продукт ещё не подделывали тогда, и настоящий советский шоколад. Не удивительно, что каждый день донора постепенно перетекал в пирушку.

Но однажды от сотрудницы ОСПК я узнал, что негде хранить массово заготовленную кровь, и большую часть её по истечении какого-то срока списывают и отправляют в канализацию. Сразу возникла аналогия с небывалым урожаем зерновых в 1956 году, когда наша область получила первый орден Ленина. А зерно, которое ни сохранить, ни вывезти оказалось не под силу, сгнило под открытым небом. Социалистическая экономика во всём, о наши костыли. После этого с днями донора я завязал, несмотря на коньяк.

В 80-90-е меня, как и остальных физически крепких сотрудников, нередко привлекали в качестве источника свежецитратной тёплой крови в экстренных ситуациях. Иногда приходилось потом на вскрытии вычерпывать собственную кровь из полостей тела покойника, но чаще исход оказывался благополучным.

В пьяную кровь дал удачно

Особенно запомнился мне случай, когда во время гинекологической операции возникло профузное кровотечение из крестцовых вен. Было влито немереное количество всяких жидкостей и компонентов крови, но без особого эффекта. Больная уже практически умирала в РАО, когда оперировавшая её гинеколог разыскала меня по телефону в одном из коечных отделений, где я принимал участие в каком-то празднестве.

К этому моменту я уже довольно прилично принял на грудь, но сразу откликнулся на зов и поднялся в РАО. Меня уложили на койку по соседству с несчастной дамой, выцедили 500 мл «пьяной» крови и предложили измерить АД, на всякий случай. Оказалось, 180/100 мм Hg. С того момента я и начал следить за своим давлением.

На следующее утро я с опаской справился у гинеколога о состоянии реципиентки. К моему удивлению оказалось, что сразу после принятия порции моей крови она порозовела и пришла в сознание. На вторые сутки её перевели в отделение, а на третьи она уже самостоятельно передвигалась. Вот каким оказалось благотворное действие свежеалкогольной крови.

Заслуги и совесть

Потом, в связи с известными обстоятельствами, такие фокусы с кровью категорически запретили, но некоторое время мы практиковали их подпольно и без занесения в протокол. В итоге я получил лет 10 назад «Почётного донора», «Ветерана труда» и сопутствующие привилегии.

И до сих пор жалею, что моя высококачественная кровь не востребована. По месту работы я с удовольствием делился бы её избытком с нуждающимися в немедленной трансфузии пациентами. Ведь мне от этого для здоровья польза. А тащиться рано утром и на голодное брюхо на ОСПК и терять там полдня – неохота.

Хотя периодически испытываю угрызения совести: «Какой же ты, папаша, Почётный донор, если уже и не припомнишь, когда последний раз кровь сдавал?»

Можно оценить материал:

5 (1 голосов) / из 5 на Пьяная кровь

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме: