Печальный случай летального исхода для курильщика

— Спасибо доктор. До свидания… Человек стремился быстрее покурить, не зная, что это будет одна из последних  его затяжка.

Затяжка может оказаться последнейДо свидания, — пронеслось в голове в ответ, — Следующий — произнесли губы. А глаза проводили щуплую фигуру фрезеровщика до конца коридора, где стоя одной ногой на лестнице жена звала — Паша, быстрей!

Паша — так зовут моего пациента пришел «на выписку». У него не погашен кредит на квартиру, сегодня на дачу… да и болеть он не привык. Хоть и курит и дымит не мало, почитай всю совою сознательную жизнь. В свои 55 он не знает хронических хворей, к врачу не ходит, только по приказу на профосмотр и вот сегодня — в пятницу 10.10.2014, 14.20. Как-то много десяток, двадцаток и четырнадцати…

03.10 Паша перед сном принял твердое решение: вспашу свои 12 соток мотоблоком. 04.10 встал до солнца, закончил после заката, но вспахал. Был-ли алкоголь — истории не известно, но 05.10 в 16 часов ощутил интенсивную давящую загрудинную боль — впервые; холодный пот, общую слабость. На 6-ом часе от дебюта болей вызвал СМП. Снята ЭКГ.

Паша так долго был застрахован в ДМС, да, в добавок, никогда не болел, что полиса ОМС у него нет. А на 2014 год организация не застраховала их на экстренную (и плановую) госпитализацию, и на неотложную помощь — только амбулаторная программа.

СМП оказаны неотложные мероприятия (объем не известен — нет выписки из карты вызова на руках), оставлен на месте с присказкой: «нет у вас полиса — и вызов-то нам не оплатят, а в стационар тем более не повезем».

06.10 Паша отстоял смену у станка. С болями. Их непрерывная продолжительность превысила 48 часов. В понедельник 6-го еще с утра появилась лихорадка 37,8, «защипало в носу». И 7-го Саша на работу не пошел. Страховая компания прислала терапевта клиники БЗ, и с диагнозом ОРВИ, миозит мышц грудной клетки (по выписке из карты посещения на дому) оставлен на дому с рекомендациями: ингаверин, граммидин, нимесил. ЭКГ не снята, актив СМП не назначен.

К вечеру того дня боль прошла, а с утра и температура нормализовалась и в носу щипать перестало. Кашлял — не больше обычного (курильщик с 40-ка летним стажем). 10.10 — у меня.

— Выписывайте, — решительно заявил Паша.

— Позвольте, — парировал я, — давайте разберемся: жалуйтесь!

И нажаловался мне Паша, что 1 километр от дома до клиники прошел он превозмогая слабость, обливаясь потом, задыхаясь. И снял я ему ЭКГ . А там — элевация с депрессией III, AVF, реципрокные изменения в виде депрессии ST в V3-V6.

Сашка упирался ехать «в больничку». Пришлось звать жену в помощь. Уломали…

Вызвал СМП. Приехали быстро — минут через 10. Небрежно глянул на ЭКГ «коллега», объявил, что это «максимум ишемийка по задней стенке», и на мои — «элевация… депрессия… реципрокные… отрицательная динамика к ЭКГ 05.10…» сурово постановил: «за мной!». После чего Паша с благоверной  вприпрыжку побежали за покинувшим уже кабинет «коллегой».

На улице «коллега» сел в кабину писать карту вызова. Паша с супругой — перекурили. После завел «коллега» Сашку в не натопленный отсек «буханки» на кой-то чёрт снять «свою» ЭКГ. Через 2 минуты Паша дал остановку. Через 10 — приехала реанимация. Еще через 15 — констатировали смерть. Всё, что после передачи СМП — со слов жены.

До свидания… Нет, прощай Паша. Не напутствовал свидеться — моя вина.

https://youtu.be/nQnnxXe82AQ

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.