Случай стремительного развития полинейропатии у молодой женщины

От полинейропатии отказывают ногиПостараюсь описать все довольно подробно. Так вспомнил относительно недавний интересный случай о полинейропатии на фоне употребления алкоголем молодой женщины. С ним я столкнулся в январские каникулы, дежуря в стационаре. Как многие из нашей специальности уже знают, вытрезвители закрыты и всех пьяных, найденных на улицах и в других общественных местах, свозят скорой помощью в стационар наркологической больницы. Во всяком случае так у  нас, в Нижнем Новгороде.

Помещают таких пациентов в так называемую VIP-палату. Отдельные кровати, матрацы и постоянно дежурящий персонал, приглядывающий за подопечными. Так вот, привезли довольно худощавую девушку, 32 лет от роду. Само собой вечером, в стоянии выраженного опьянения. Сама не ходила, и какой-либо продуктивный контакт был недоступен. Приняли, перенесли, уложили.

По утру медсестра говорит мне, что наша поступившая собралась домой. Мы, обычно, предлагаем остаться, пройти курс лечения. Но большинство, само собой, протрезвев уходят. Вот и она, уже трезвая, собралась домой. Я пошёл осмотреть её, чтобы выписать с чистой совестью. И что увидел: с кровати встать без посторонней помощи она не может. Другие «больные» помогли. Девушка, держась за спинку кровати, попыталась сделать шаг — пришлось её ловить мне, так как стоять у неё хоть и получалось с трудом, но подняв одну ногу, она напрочь потеряла равновесие. Конечно, видя такое, я понял — никакой выписки быть не может — не уйдёт сама. А забрать её некому, как выяснилось. Предложил остаться, на что она нехотя, но всё же согласилась.

Перевожу в палату, осматриваю и начинаю сбор анамнеза.
Опущу несущественные детали рождения, взросления и так далее. И перейду к главному. Злоупотреблять начала полтора года назад. Пила как пиво, так и водку. Иногда были и суррогаты. Начало алкоголизации связано с жизненными потрясениями — смерть матери, сгоревший дом. Так и началось её нелёгкое существование, скрашиваемое алкогольными иллюзиями. Конечно, обращая внимание на разнообразный состав питейного меню и признаки полинейропатии, вывод напрашивается сам собой: вот до чего довёл алкоголь, аж ноги отказывают.

НО анамнез, который удалось собрать, убедил меня в том, что такое скорое развитие несколько преждевременно и списывать на действие алкоголя всё нельзя.

Дам намёк: работала разнорабочей, где и как придётся. И проблемы с ногами, равно как и с походкой, начались именно после очередной трудовой деятельности. Как считаете, чем таким могла она заниматься, чтобы вот так, почти за пару месяцев превратиться почти в инвалида, неспособного к нормальному передвижению? На что бы вы подумали и о чём постарались бы узнать, проводя сбор анамнеза у такой пациентки?

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • полинейропатия отзывы