Лекарства для печени: сколько и чем лечить

Что делать при отравлении печени лекарствамиНужно ли специально и всегда поддерживать медикаментозно работу печени, когда лечат другие болезни? Когда я у нескольких пациентов спросил прямо: «То есть Вы хотите принимать еще таблетки/капсулы/лекарства?», то просто ввел их в замешательство. Вкратце опишу свою тактику работы в таких ситуациях.

Конечно, для начала идет хотя бы оценка БАК (трансаминазы, билирубин и т.д.), хорошо, если есть свежие результаты УЗИ печени. Само собой, когда выявляется какое-либо отклонение от нормы, то проводим дообследованные и выписываем соответствующий гепатопротектор, если надо. Немного отвлекусь; очень прошу, не выписывайте эссенциальные фосфолипиды при холестазе. Мои предпочтения вкратце: алкогольная болезнь печени и нарушение целостности клеточной мембраны — эссенциальные фосфолипиды; синдром холестаза – урсодеоксихолевая кислота, препараты на основе адеметионина, препараты растаропши; токсическое, в том числе и лекарственное, повреждение – препараты артишока.

Вернемся к теме. Часто жалобы обоснованы, когда пациент не более чем за 3-6 месяцев до обращения начал принимать статины. Это случается совсем не часто, но все же случается. Как показывает мой опыт, чаще такое происходит на аторвастатине. В анализах видим повышение трансаминаз.

Но большинство обращений – это просто опасения пациентов. Например, пару месяцев назад у меня был пациент 57 лет, имеющий в диагнозе ИБС: АКС+АГ II, принимающий эналаприл 10 мг 2 раза в день, розувастатин 10 мг, амлодипин 5 мг. Так как у пациента пульс всю жизнь был до 60 (раньше профессионально занимался баскетболом), бета-блокаторы не принимал. Один из вопросов, которые мне задал пациент на приеме, звучал «Доктор, я же целых 4 таблетки принимаю! Это же так сильно на мою печень действует! Что мне попринимать от (!) печени?».

Не боли, не тяжесть в правом подреберье его не беспокоили. В БАК все идеально. Когда я сказал пациенту, что у него с печенью все в порядке, он полез в сумку и показал результаты УЗИ печени, которое сделал прошлым днем. С видом победителя (хотя не знаю, чему тут радоваться) он произнес: «вот видите, здесь ясно написано – гепатомегалия! А вы говорите, что здоровая печень!»

Смотрю УЗИ, там указан и подчеркнут (!) вертикальный размер — 15 см. Эхоструктура однородная. Стоит уточнить, рост пациента – 198 см. Я то понимаю, что врач УЗ-диагностики мог читать литературу, в которой норма вертикального размера указана «до 15 см», однако не стоит забывать про индивидуальные особенности организма! Так в современной зарубежной литературе указано, что у высоких людей вертикальные размеры печени в норме могут превышать стандартные на 2-3 см. Так как УЗ заключение у пациента на руках, убедить его в том, что печень трогать не надо, не удалось.

И как же не назначать ненужные лекарства страждущему пациенту? Пока выход я нашел один, который использую в данной ситуации. Я говорю пациентам, что просто надо сократить количество лекарств, назначая комбинированные препараты, а также рекомендую есть побольше какого-нибудь полезного овоща (дескать «помогает печени и выводит лекарства из организма»). А что, так мы точно не навредим, не назначим ненужного лекарства, и подтолкнём пациента к большему потреблению овощей. Особенно люблю сельдерей.

Комбинация препаратов важна, так как нередко, когда у пациента появляются «мысли о печени», он самостоятельно прекращает принимать некоторые средства. Так и описываемый пациент уточнял, можно ли ему не принимать какие-нибудь препараты. К счастью для пациента, есть комбинированные препараты, содержащие практически все вещества, которые он принимал. Единственное, эналаприл заменили на лизиноприл (но, на мой взгляд, это и хорошо). Как вы наверное поняли, было рекомендовано вместо 4х таблеток (2 раза эналаприл, амлодипин и розувастатин) принимать 1 капсулу эквамера (лизиноприл 10 мг, амлодипин 5 мг и розувастатин 10 мг), а также ежедневно съедать по стеблю сельдерея, приведя вышеописанное убеждение (все больше вижу, что эффект пацебо еще никто не отменял).

Из своей практики могу сказать, что комбинации гиполипидемических и антигипертензивных препаратов в одной капсуле помогают значительно увеличить приверженность к лечению, потому что пациенты часто больше всего боятся именно «моно» статинов, про которые в последнее время стало много информации в доступных средствах информации.

Так как мы снизили количество препаратов, пациент поверил, что ему уже не надо пить лекарства «для поддержания печени». В дальнейшем пациент перестал задавать вопросы о печени, давление удалось удержать в пределах 125/80, а уровень холестерина даже уменьшился с 5.5 до 4.8.

 Коллеги, не надо идти на поводу у пациентов и назначать препараты «по желанию». Ко всем лекарствам есть свои показания!

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.