Почему врачи пьют много, кто и что виновато?

Пьюший врач, что с этим делать?Отель выбирали долго, в итоге остановились на хорошей пятерке, которая однако также работала по системе «все включено». Решили ехать в него, думая, что в цивилизованной визовой Европе нет «тагила», тем более в отеле предусмотрен дресс-код и цены далеки от пролетарских. По пути из аэропорта в отель в автобусе познакомились с семейной парой за сорок, муж с комплекцией шкафа, жена — интеллигентная дама «а ля учительница английского языка». Узнав, что муж работает кардиохирургом, с интересом обсудил с ним реалии столичной медицины. К сожалению, с тех пор ни одного дня отдыха трезвым мы его не видели. Кроме того, уже первым вечером сотрудники отеля вместе с супругой вылавливали его из бассейна, в дупель пьяного и орущего песни на родном языке. Сразу вспомнилось, как в бытность моей работы в ведомственной медицине, однажды взламывал утром рентген-кабинет с умершим там ночью от маллори-вейсса алкоголиком-рентгенологом, как запирал в одноместной палате консультантшу-невролога с размазанной по лицу тушью, ревущую спьяну благим матом в присутствии сидящих в коридоре больных, как не мог открыть дверь в ординаторскую психиатрического отделения, так как этому мешало «тело» спавшей поперёк на полу докторицы в 12 часов дня… По приезду решил посмотреть информацию на тему врачебного алкоголизма.

Оказалось, что среди докторов-врачей алкоголизм распространен в 3 раза чаще, по сравнению с остальным населения — этот факт отмечен и подтвержден результатами аутопсий с выявлением циррозов печени. Исцеляя других, врач трудится и выполняет свой профессиональный долг в сложных условиях повышенного  риска обусловленного самой профессией, нередко забывая о себе забывая, часто вынуждено игнорирует необходимость профилактики и защиты от многих опасных факторов, с которыми связана его деятельность. Это приводит к эмоциональной напряжённости и развитию синдрома «профессионального выгорания» что естественно чревато быстром истощением  нервной системы. Все врачи прекрасно знают, насколько алкоголь пагубен для здоровья, у докторов перед глазами постоянно многочисленные примеры того, как талантливые, сильные, и даже вполне преуспевающие в жизни люди надламываются под грузом спиртного.

Что характерно процент врачей-алкоголиков это некая константа, которая не уменьшается. Вывод прост и очевиден — знания и примеры не могут является надежной преградой. У врачей есть также дополнительный соблазн: пороки нашей система здравоохранения воспитали традицию подарков от больных и их родственников. Об уровне зарплат медицинского персонала их пациенты вполне себе осведомлены. А отличным (» не обидным, но и не дорогим» символом искренней благодарности на в России уже больше века принято считать спиртное. Поэтому подношения в виде бутылок хорошего алкоголя не перестают поступать врачам. Только благодаря появлению платной медицины эта традиция потихоньку начинает отходить. Лечение любого алкоголика осложнено тем, что признание болезни вызывает в нём стыд, чувство вины,  нежелание не то, что решать, а даже обсуждать проблему с кем-либо, а врач-алкоголик, зная о причинах болезни, ещё и критично относится к общепринятому лечению, т. к. его угнетает ощущение обречённости в связи с негативным прогнозом. Психиатры и наркологи, хорошо разбираясь во всей тяжести проявления алкогольной зависимости у  коллег-медиков, часто оптимизируют прогноз из деонтологических соображений. Есть связь врачебного алкоголизма с определенными факторами риска: первое знакомство со вкусом алкоголя до 14 лет; наличие близких родственников с чрезмерным приёмом алкоголя; регулярное употребление алкоголя в бытность студентом; распитие спиртного 2-3 раза в неделю и чаще; неудовлетворенность материальным положением; наличие пьющего окружения; против стрессовый приём спиртного  для расслабления с целью снятия психического напряжения; доступность медицинского спирта; ненормированный, разъездной и сменный характер работы (включая ночное время суток).  Врач пьет — заболевает,  но в целом это устраивает и его самого и коллег и даже семью, а как еще все это выдерживать?

Чтобы помочь коллеге-алкоголику, необходимо раскрыть причины психологических проблем неблагополучия в личной жизни и провести антистрессовую психическую или хотя бы психологическую помощь (откровенные беседы, воспитание поддержки в среде окружения, прежде всего семьи), устранить психические травмирующие факторы. Провести трудовую адаптацию, которая подразумевает возможную смену его специализации, включая смену профессии, формирование препятствующих развитию болезни факторов — учёба, творчество, занятие физической культурой и активные виды отдыха. Если врач пьет надо не просто бить тревогу, надо принимать все возможные меры! Все это звучит научно и убедительно, однако на деле, кроме родственников, зачастую никого не интересует…

Можно оценить материал:

0 (0 голосов) / из 5 на Врач пьет, почему и как

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • как помочь врачу алкоголику
  • почему врачи пьют
  • почему на севере много пьют