Случай патомимии у женщины

Патомимия 1Как известно патомия — это совокупное последствие искусственных повреждений кожи на фоне психического нарушения. Хотя симптомы поражения кожи и её придатков, преимущественно вызываются действиями самого больного, не исключены и реальные заболевания кожных покровов, включая дерматит.с целью эмоциональной разрядки и ослабления тягостных ощущений, для аггравации предшествующего патологического процесса или имитации какого-то известного (в том числе профессионального.

По просьбе коллеги смотрела пациентку, жалующуюся на многочисленные повреждения в области лица и предплечий. Женщина отказалась предоставить возможность фотографировать повреждения и не пожелала предоставить медицинскую документацию.

В процессе беседы выяснилось, что около 5 лет назад, после сильного стресса, вызванного разногласиями с соседкой по коммунальной квартире, внезапно почувствовала «горячую волну, сжигающую ее изнутри» и в тот же вечер «под кожей началось шевеление, как-будто стало расти маленькое просо», которое она попыталась расковырять ногтями. С тех пор часто возникает ощущение появления этого «проса» под кожей, которое она расковыривает «до появления жидкости».

Лицо и предплечья покрыты корочками, повсеместно — рубцы от прошлых манипуляций. Обращалась к дерматологу, который от лечения отказался (причины отказа пациентка не озвучила). Обратилась к аллергологам, они, собственно, и попросили с ней поработать. Женщине 51 год, разведена, детей нет, ведет замкнутый образ жизни, на данный момент не работает из-за проблем с кожей.

В момент осмотра сознание ясное, в месте и собственной личности ориентирована полностью. Во времени — частично (затруднялась с определением даты и месяца). Одета относительно опрятно. Напряжена, подозрительна, эмоционально лабильна — легко переходит от раздражения к слезам. Мимика подвижная, театральная, активно жестикулирует, жеманничает.

В беседе неоднократно высказывает идеи отношения, воздействия: «Это соседка моя во всем виновата. Она колдует, наводит порчу, все ломает и обвиняет меня, постоянно наблюдает за мной через зеркало». Рассказывая о детстве и юности, оживляется, прихорашивается: «Я была первой ученицей, все родители приходили на меня посмотреть. У меня два высших образования».

Внезапно начинает плакать, потому что «не ожидала, что такого интеллигентного человека будут так притеснять». На лечение согласна, но чтобы было «полностью анонимным». В конце беседы попросила поработать с ней с помощью гипноза: «Я знаю, что это мне точно помогло бы».

Назначила ей рисперидон и флуоксетин, очень тревожусь по поводу ее состояния, но поскольку обратилась она в ЛУ другого профиля (аллергологического), настоять на обращении в ПНД не смогла.

Быть может в этом случае патомии лучше бы подействовало сочетание эглонил или бетамакс + труксал\сонапакс. При хорошей переносимости можно и с рисперидоном комбинировать.

Состояние кожи на вчерашний день несколько лучше, соседка — благодарение Всевышнему — уехала на неопределенный срок, но это мало что меняет. Не могу же я бригаду вызвать и задержать ее насильно? Тем более, что дама даже фамилию свою сообщать отказывается. А начальство убедить не получается.

Вот такой вот казус — все вроде бы известно и понятно. Но как лечить, больную с патомимией, если лекарства это далеко не все что нужно для эффективного снятия обострения болезни, а ни о какой специальной психотерапии пациентка слышать не хочет. Как же было проще с этим в советские времена.

Можно оценить материал:

0 (0 голосов) / из 5 на Патомимия

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • михайло мотоблоклрдсч
  • патомимия