0 «Клин клином вышибают» простой житейской метод, который действительно не редко работает. Как оказалось этот принцип вполне можно с проецировать  на чисто медицинские задачи. Причем приведенные ниже примеры случаев довольно типичны.

Первый случай, когда паника не давала спиться

Паническая атака как способ лечения от алкогольной зависимостиВо время командировки меня попросили проконсультировать одного бизнесмена 35 лет, жаловавшегося на тревожное ожидание панической атаки, которая с ним случилась года два назад. Однажды он ехал в автомобиле в состоянии утреннего похмелья и в это время внезапно возникла типичная паническая атака: чувство удушья, тахикардия, боли в области сердца, страх смерти. Приступ продолжался минут 20 и разрешился самостоятельно с последующей астенией.

Диагноз алкоголизма после опроса сомнения не вызывал. После перенесенной панической атаки больной прекратил употребление алкоголя, поскольку четко связал его с пьянством. Все было бы хорошо (бизнес пошел в гору, в семье стало все благополучно), но возникло чувство тревожного ожидания, что приступ повторится вновь. Из-за этого боялся ездить один на машине за пределами городской черты, что сильно мешало в работе. Просьба пациента — избавить его от тревоги. Я задал ему вопрос: «Что бы случилось с Вами, если бы этого приступа не было». Ответ последовал незамедлительно: «Умер бы под забором!»

Я сообщил ему, что срок моей командировки всего одна неделя и предложил ему пройти курс краткосрочной интенсивной психотерапии. Больше я его не видел. Полагаю, что он предпочел страдать тревожным ожиданием в одиночестве, но иметь гарантию от рецидива алкоголизма.

После панической атаки  перестал пить, а водка стала лекарством в самом крайнем случае

Второй случай аналогичен первому с той лишь разницей, что больной был на десять лет старше и паническая атака случилась у него в переполненном автобусе. Возник страх, что ему не окажут помощь и он умрет. С тех пор боялся ездить на автобусе, передвигался только на своем автомобиле. Если ехал в другой город, то всегда брал с собой попутчика.

Алкоголь употреблять перестал, но в багажнике держал бутылку водки на случай внезапного повторения приступа, чтобы заглушить его. Лечение я начал с поведенческой психотерапии: вдвоем мы садились в автобус на предпоследней остановке и доезжали до конца. Далее увеличили число остановок. Постепенно больной стал ездить один.

«Дозировку» водки, которую он возил в багажнике, уменьшали и довели до маленького аптечного пузырька (25 мл), который он вскоре выбросил. Участие в групповой психотерапии существенно стабилизировало состояние больного. Ему была рекомендована рефлексотерапия, которую проводил другой врач.

Вывод паническая атака, как способ лечения алкоголизма может дать результат, но…

 И здесь выявились более глубинные проблемы, связанные с неудовлетворенностью семейной жизнью. К сожалению я не знаю дальнейшего катамнеза. Но этот случай показывает, что лечить болезнь можно разными способами и неизвестно, какой будет эффективнее. Скорее вопрос в умении врача использовать «свой» метод.

Другой вывод довольно банален: проблемы неисчерпаемы, поэтому психоаналитики и работают годами. Первый случай показателен тем, что больной не решился отказаться от кодирования страхом, может быть потому, что заявленная проблема казалась ему гораздо меньшим злом, чем беспробудное пьянство.

Я же допустил ошибку не представив ему картины успешного лечения, которое позволило бы ему жить в гармонии с собой при условии трезвости. Вполне вероятно, что не смотря на заверения больного, у него сохранялось влечение к алкоголю на подсознательном уровне. Как сказал один ученый о таких случаях: «Не будите спящую собаку, если не уверены, то сможете ее прокормить».

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • алкоголь вызывает панические атаки
  • алкоголь помогает от панических атак
  • водка при панических атаках