У парня из неблагополучной семьи на ноге незаживающая язва

Эта незаживающая язва на ноге из особого музеяБыло это на днях. Ближе к обеденному перерыву, поступает мне вызов к 16 — летнему подростку из коррекционной школы — интерната. Это учебное заведение располагается на территории обслуживания участковой  больницы. При этом сообщили, что парень предъявляет жалобы на стойкое повышение температуры до 38,5 градусов, головные боли, а так же боли в ноге… Проживаю в 3 км. от школы — интерната, добираюсь до пациента на своих двоих.

Клиническая картина на месте вызова

Прибываю на место. Приводят больного в медицинский пункт, узнаю в подростке бывшего моего пациента из неблагополучной семьи, которого вела в своё время с рождения до 6 летнего возраста. Оформляла в возрасте 1 год гр. инвалидности с обширным гемангиоматозом. Выясняю, что был переведён с городского интерната 2 недели назад. От гриппа не привит, т. к. имеется трофическая язва на левой конечности, в нижней трети и при поступлении имелись воспалительные явления по анализу крови: СОЭ — 33, L — 10. Вакцинация же в этой школе закончилась месяц назад…

Хоть и прошло немало времени, но помнится, как непросто было работать с этой семьёй. Всегда не просто работать с людьми, которые могут злоупотреблять спиртным. Мать забеременела во время учёбы в техникуме. Со слов родственницы, работавшей в нашей больнице, узнаём, что женщина от нежеланной беременности пыталась избавиться, принимала какие-то лекарства и выпивала. На учете по беременности не состояла. Мужа нет.

История болезней от беременности до рождения

Беременность №1 , на фоне ожирения 2 ст. , токсикоза 1 — й половины, работала с красками в 3 — 4 нед. беременности, в 24 нед. ОРЗ, гестоз 2 — й половины, анемия 1 ст. , трихомониаз. Роды в переднем виде затылочного предлежания, гипертония в родах. Пуповина короткая с извитыми венами ок. 20 см. Роды №1. Первый период родов — 7 ч.50 мин. , 2 — й период — 45 мин. Безводный промежуток — 2 ч. 50 мин. ОПВ — светлые. Оценка по шкале Апгар — 7 — 8 б .

При рождении на коже лица, туловища и конечностях отмечаются обширные синюшно — багровые сливающиеся пятна, бледнеющие при надавливании. Выражены отёчность ручек и левой н/ конечности и варикозное расширение вен туловища в области поясницы, в области живота и н/ конечностях. При рождении и в периоде адаптации со стороны ССС и дыхания без особенностей. Печень + 3 см. по ср.- кл. линии . Переводился и лечился в ОПН с DS : Гемангиомы и тромбоцитопения (синдром Казебаха — Меритта ).

ПГП ЦНС подострый период, умеренный гипертензионный и миотонический синдромы. Реактивные изменения печени. В анализах крови тромбоциты в первые дни в ОПН — 54 на 10 в 9 , при выписке — 90. АСТ — 97 Ме /л, в г / коагулограмме — гипокоагуляция, высокая фибринолитическая активность . Получал преднизолон в дозе 2 мг/ кг. 2 нед. , дицинон. В ОПН проводилось УЗИ в / органов — диффузное усиление сосудистого рисунка. По органам без особенностей. НСГ — ПВК 1 ст.

Осмотрен ангиохирургом, генетиком. В рекомендациях при выписке: гормонотерапия 5 курсов по 2 недели через каждые 2 мес…

Что значит не благополучная семейная обстановка

По прибытии на участок с род.дом, женщина с ребёнком проживали в частном неблагоустроенном доме у матери. С рождения кормился смесями. Курсы гормонотерапии получил. В физическом развитии не отставал, а в речевом развитии отмечалось значительное отставание, к 4 годам говорил только — мама. Мать с ребёнком находилась всего около 2 -х мес . , затем сумела защитить диплома, и  стала работать в БТИ . Ребёнком занималась бабушка.

Вот мальчику исполняется 4 года, бабушка умирает, а мать уходит в запой, ведёт аморальный образ жизни. Когда ребёнку исполнилось 6 лет органы опеки мальчика определили в городской интернат, что в 100 км. от нашего населённого пункта. Около 5 лет мать продолжала пить. Тогда же загорается часть дом, удаётся потушить, но жильё непригодно для проживания, перебирается жить к сожителю. Однажды, после очередного запоя мать ребёнка попадает в стационар в тяжелом состоянии, диагноз — цирроз печени. И тут женщину как будто подменили. Перестала пить, устроилась на работу в социальные службы, ходила ухаживать за пенсионерами. Стала следить за собой. А в последние 3 года в интернате разрешили на время каникул забирать сына домой…

Проведенное лечение не заживающей язвы по амбулаторной карте

Знакомлюсь записями в амбулаторной карте. Какие изменения произошли за эти 9 лет? За время пребывания в школе — интернат, мальчик регулярно проходил диспансерные осмотры специалистами, неоднократно осмотрен ангиохирургом, проводились УЗДГ сосудов, получал амбулаторное лечение.

В апреле 2015 года появилась рана в н/трети левой голени. Получает лечение, назначаемое хирургами: перевязки левомиколем, солкосерил, принимает курсы венарус, детралекс , но эффекта нет. В июле мать возит вновь к ангиохирургу в надежде , что сына госпитализируют, но в результате выдаётся направление с лечением по месту жительства. Лечится в сентябре в х/о при ЦРБ : в / в пентиллин, солкосерил, перевязки с хлорофилиптом. Рана же по — прежнему сохраняется в размере 8 * 3 см. не заживает. Затем, мать решила пойти на приём к дерматологу и получали лечение до ноября включительно…

При осмотре на момент вызова астенического телосложения, T -38 гр. Кожа горячая на ощупь. На лице, туловище и нижних конечностях по — прежнему сохраняются обширные гемангиомы, верхние конечности отечные, так же и левая нога. Выражено варикозное расширение вен на правой поясничной области, в области живота, извитость вен. На левой голени гиперемия кожи в объёме — 20 см. на 15 см. , а по центру отмечается рана под корочкой размером 8 * 3 см. , вокруг изъязвления до 1,5 см. Пульсация сосудов на подошве , в подколенной ямке сохранена. АД — 120 на 60 мм.рт.ст. Зев гиперемирован. Лимфоузлы в подчелюстной области до 0,5 см. Тоны сердца ясные ритмичные, учащены до 100 в мин. Дыхание жестковато, хрипов нет. Живот мягкий, безболезненный, печень не увеличена. Симптом Пастернацкого отр. с обоих сторон. Стул и диурез в норме.

Парень встревожен своим состоянием и критически оценивает ситуацию, сложившуюся со здоровьем. Спрашивал: не отрежут ли его ногу? Пытаюсь его успокоить. Назначаю постельный режим, частое тёплое питьё, римантадин, орошение горла антисептиками, кварц на область раны и перевязки с м. левомиколь. Рекомендую записать по выздоровлении на лечение в ангиохир. отделение.

Можно оценить материал:

4 (1 голосов) / из 5 на Незаживающая язва на ноге

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • язва на ноге карта вызова