Спасти хронического алкоголика не вышло

Бомж после запояПрет народ… Люди с направлениями из диспансера, приезжают скорые, которых обслуживаем в первую очередь. Короче, приёмный день был в самом разгаре. Гвалт, шум, очередь… Не отвлечься, не получается присесть, а не то, чтобы отдохнуть. Поток нескончаемый.

Очередная  скорая приезжает. Извлекают молодого парня, на вид 30 лет, не больше. Обнаружен лежащим на улице, на земле. Признаки алкогольной интоксикации имеются. Изо рта исходил запах алкоголя. Врачи скорой ставили катетер, льют магнезию, физраствор, хлорид калия, витамины группы В. Всё в объёме примерно 1 литра.

Вроде бы отходит… В приёмный покой поступает сам, спускаясь по лестнице и неся в правой руке банку с раствором. Садится на стул.

Результаты моего осмотра: Выраженный гипергидроз, лёгкий тремор рук, головы. Кисти рук цианотичны. Одышка экспираторная. Кожный покровы бледные, липкие на ощупь, холодные.  На передней поверхности голеней, коже коленных чашечек цианотичные пятна, светло-фиолетовой окраски, на правой голени царапины. Склеры густо инъецированы.
Внешний облик, откровенно говоря, бомжеватый. Грязь повсюду, не ухоженность, отсутствие передних зубов.

Собираю анамнез. Мужичок мне рассказывает о том, что пьёт уже месяц, по бутылке водки в день. Сегодня тоже пил. За этот период кроме водки были и суррогаты. Как оказался на улице не помнит. Жалобы на головокружение, рвоту с желчным содержимым, слабость. Ранее, насколько помнит, в запоях судорожных состояний никогда не было, как и хронических заболеваний (со слов).

Измерение АД=110/70, пульс в районе 68 ударов. Живот мягкий, безболезненный. НО ПЕЧЕНЬ +7 см ниже края рёберной дуги! Измерили температуру — 36,2.
Неврологических симптомов кроме тремора нет.

Укладываем на кушетку, снимаем ЭКГ. Всё хорошо. В положении лёжа ему становится лучше, тремор уменьшается, одышка тоже. Начинает более спокойно говорить. Общее состояние всё равно тяжёлое. Мне он не нравится. Вызываю реаниматолога для решения вопроса о госпитализации в ПРИТ. Дежурный реаниматолог выслушивает лёгкие, сердце. Ничего не отмечает подозрительного. То же самое делает врач неотложного отделения.

Моя оплошность — я выслушать не успеваю в силу постоянно одёргивающих больных, звонящего телефона, решения вопросов со вновь прибывающими скорыми.

Решаем всё же в ПРИТ. Санитар помогает ему встать, тут же отводить в душ для минимальной санобработки. Я замечаю, что пациент совсем слаб физически. Говорю санитару помогать ему. Спустя пару минут он выходит из душа, на коленях. Санитар помогает пройти в дверь, кладёт его на носилки мягкие… пациент начинает хрипеть. Остановка сердца, дыхания. Начинаем экстренно реанимировать. Я делаю непрямой массаж, реаниматолог интубирует, ставит подключичный катетер, вводится допамин, адреналин… Подключаем ЭКГ. Спустя минут 15 появляется самостоятельный ритм. Массаж прекращаю, но продолжаю дышать за него мешком. Уносим в реанимацию.

На аппарате с 19 часов вечера. Мочу собрать не удаётся в достаточном объёме. Постепенно перестаёт реагировать на кардиотоники. Ночью констатируется смерть.
Вскрытие показало кардиомиопатию, панкреонекроз, пневмонию, цирроз. Не удалось спасти запойного… Все понимаю, он сам себе преждевременную кончину заработал. Запои, суррогатный алкоголь, образ жизни БОМЖа… Но на душе не хорошо.

До сих пор думаю — какова причина столь резкого изменения состояния? На фоне нормального АД, сердечной деятельности. К единому мнению в итоге так и не пришли. Заключение патологоанатома стандартно — алкогольная кардиомиопатия как причина смерти. Есть мнение об ИТШ на фоне перепада температур при санобработке. Так же, думаю о том, что надо было сразу, минуя приёмное, отправлять в ПРИТ. Но изменило бы это ситуацию?

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.