Медсестру обратно в гардеробщицы

Что зависит от медсестрыНачалось все с жалоб пациентов. Поначалу их было не так много т.к. работала эта медицинская сестра сначала только в ночь. Потом начала потихоньку заменять дневных на время отпуска, а затем постепенно перешла в день.

Особенно ей «удавались» внутривенные инфузии — в вену она попадала не со второго и даже не с третьего раза. Для пациентов её приход был просто кошмаром, вены она запарывала за один раз и все. Еще она считала нормальным набрать в шприц сразу все назначенные пациенту в/м препараты и сделать их (например антибиотик+нпвс, «чтобы не так больно было»).

Вразумлять её было бесполезно, даже сознавшись один раз в содеянном и потом осознав, что «накосячила», она начинала бессовестно врать и отнекиваться от содеянного. Немолодой её возраст и уверенность в собственной правоте не позволяли надеяться, что она когда либо поумнеет и начнет все делать нормально. И мощная фигура старшей, незримой тенью маячившая у нее за спиной не позволяла её уволить. Старшую она во всем устраивала, видимо очень хорошо под нее прогибалась…

Убийственная капельница «полярка»

Но главным её творением была т.н. поляризующая смесь (назначалась так: KCl 7,5%-10 мл, глюкоза 5%-200 мл, иногда строфантин 0,025%-1 мл и пару единиц инсулина). Но наша героиня, как мы очень нескоро узнали, несколько модифицировала эту схему на свой лад. Она брала флакон глюкозы 200 мл, подключила к нему систему. Затем брала шприц 20 мл и набирала в него все остальное в т.ч. и инсулинчику на 1-2 деления.

Ставила пациенту систему, предварительно как следует помучив его иглой и затем махом вводила содержимое шприца во флакон. После этого пациенту, как правило, резко становилось хуже, он начинал дрожать, покрывался холодным потом. Когда меня первый раз вызвали на подобный случай — я сразу заподозрил гипогликемию. И измерение глюкозы это подтвердило, сама пациентка и соседки по палате подтвердили связь с введением содержимого шприца во флакон.

Набирала она инсулин обычным шприцем, как я уже описывал, на 1-2 деления те 0,1-0,2 мл, но в пересчете на единицы получалось 10-20 единиц(как же нескоро мы узнали эту схему!). Проведя с медсестрой беседу, я узнал от нее что пациенткам «все почудилось и она все сделала правильно». На утренней планерке я доложил об этом, но как и в случае со смешиванием в шприце нпвс и антибиотика ничего не последовало. Старшая грудью стояла за нее…

Закончилось это нескоро и печально, но слава богу не трагически. Поступил к ним в отделение престарелый отец старшей, с пароксизмом мерцания. Положили его в люковую палату и решили покапать. Для внутривенного доступа (чтобы не мучить дедушку) позвали медсестру из реанимации, а вот набирать препараты и собирать систему старшая доверила своей фаворитке. Дедушка что характерно «гипанул», но мы его быстренько забрали к себе — подлечили и даже ритм восстановили. Все с ним закончилось благополучно.

А медсестру эту все-таки не уволили, но перевели на первый этаж в гардероб. Где сидит она по сей день и вполне довольная жизнью раздает бахилы и выдает или принимает верхнюю одежду…

Можно оценить материал:

3 (1 голосов) / из 5 на Медсестра медсестре рознь

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

 

Популярное по теме: