Ложноположительная реакция for syphilis

положительный результат анализа на syphilisЯ поведаю лишь о собственной практике, и о встречах с подобными реакциями. Первая — это было весьма давным-давно, ещё в интернатуре по терапии, инфекции и туберкулезе. Вспоминая на данный момент то время, вновь думаю о трудностях диагностики и её недоработке, если сравнивать с нынешней ситуацией.

Итак, наша медицинская обитель того времени: маловыразительное длинное одноэтажное строение, собственный врач-куратор, старше меня на четыре года (дружим до сих пор). Пошли на обход. И первое, что обнаруживаю в палате — огромные светло синие глаза, наполненные надеждой и слезами единовременно, как мне тогда показалось. Дивчина молоденькая 20 лет, худенькая, как щепка. Кожа стекловидная сухая, желтоватая как пергамент.

Глаза запомнились, долго я впоследствии думала, что именно так выглядят «глаза болезни.»Поступила она с ухудшением хронического колита. Была она какая-то «мутная» как у нас тогда говорили. Всё неясно: в крови маленькая анемия, позитивная реакция Пирке (туберкулиновая проба тех лет). Рентгенологи при ирригоскопии обнаружили симптомы онко и довольно много полемизировали по этому поводу.

В довершение ко всему пришла реакция Вассермана +3. Тогда делали лишь классическую реакцию. Клиники сифилиса никакой, но режим был строгий. Пролечили от сифилиса, как установлено. Правда желаю добавить, что барышня еще  была  в числе девственниц. Достижений никаких. Кинетика отрицательна.

Вспоминаю собственные ощущения: бессилие и растерянность. Но что было тогда в моем характере, не знаю — любопытство, желание определить истину, сострадание, глупость?! Думается тогда довела я этой активностью всех, но потому, что на базе у нас трудился преподаватель из клиники госпитальной терапии, походатайствовали мы его связаться с врачами из клиники госпитальной хирургии доктора наук А.М. Аминева. А они были известными новаторами. Врачи сделали пробную лапротомию и нашли туберкулезное поражение кишечника, илеоцекальный угол.

Дивчина сразу перекочевала к фтизиатрам и поправилась, в итоге. Отмечу, что ЛП реакции на сифилис именно чаще видятся при внелегочных формах тбц. И это был тот самый случай.

Самый незабываемый случай. Это были уже двухтысячные годы. Детское отделение психиатрической лечебницы. Оно было выведено за территорию самой больницы. Детских психиатров не было, и в том месте отбывали повинность попеременно «взрослые». Мы в том направлении ездили в частности брать кровь. Педиатров приглашали по большому счету со стороны. С тех далеких пор склоняюсь я перед педиатрами, так тяжело общаться и лечить больных детей.

Обозначился в том месте мальчик лет 10. Обыкновенно в том месте лежали детки из интернатов и детдомов, а он был семейный. Родители привезли на обследование. Растолковали, что он «не тянет» многочисленные секции и учёбу. Ленится и не осиливает. По их формулировке:»дурак». Сообщить, что я была в шоке, ничего не сообщить. Мальчишка был обычный, лишь какой-то заморенный, затюканный. Я моталась в том направлении с завидной постоянностью вместо лаборантов брать кровь заодно и на микрореакцию-скрининг на сифилис. У него была позитивна реакция, причем резкоположительная. Тут настала кутерьма страшная. Привели к родителям, всех обследовали. Ничего. И клиники никакой.

Обнаруживается,что у него хорошая Манту. Выходит, что реакция на сифилис ЛП. Но мальчик не дал нам времени на раздумья. Вскоре температура до 40 градусов, потеря сознания. Увезли в детскую заразу. Туберкулезный менингит. Не спасли. Мы позже продолжительно обсуждали, что зря родители изводили его таковой интенсивной секциями и учёбой.

А сейчас, наконец, про неточности. Бывают неточности технические: с ними понятно — перепутали, нарушили методу, квалификации не хватило и. т. д.

А вот с биологическими ЛП и ЛО неточностями дело сложнее. Известно,что на данный момент тесты на сифилис делятся не трепонемные и нетрепонемные (неспецифические).

К примеру, микрорекция на сифилис-экспресс-тест. Если он оказывается ЛП, то доказать отсутствие сифилиса в большинстве случаев, несложно. На данный момент существуют трепонемные тесты, каковые окажут помощь при прояснении, имеется ли у больного АТ к трепонеме (РИФ, ИФА, РИТ, РПГА).

И само собой разумеется, клиника, занимает не последнее место.

Существует множество болезней, дающих время от времени ЛП реакцию на сифилис. Какие это заболевания и нарушения:

  • колагенозы,
  • тяжелые кишечные инфекции,
  • заболевание Лайма,
  • гепатиты,
  • беременность, чаще третий триместр,
  • инфекционный мононуклеоз, внелегочный тбц,
  • излеченный сифилис,
  • АФС,
  • онкология.

Доктора многих профилей, могут быть в растерянности, найдя у своего пациента положительный тест на сифилис.

Дело в том, что диагностические совокупности ищут не трепонему, а антитела к ней. А при сбое иммунной системы при перечисленных болезнях может показаться ЛП реакция на сифилис. Исходя из этого, тяжелее разбираться с биологическими трепонемными  ЛП реакциями. Интоксикации —  тоже фактор для искажения результатов проверки на сифилис. Даже банальное алкогольное отравление может быть причиной.

Особенные случаи — это беременные дамы. Мне приходилось видеться с различными вариантами: сама беременность дает ЛП реакцию на сифилис время от времени, не долеченный либо уже пролеченный сифилис. Всякий случай необыкновенный. Порою доктора входят в тупик. В то время, когда нет сведений о верно пролеченном сифилисе, приходится пролечивать беременную даму вторично. Но об этом лучше знают эксперты. Случаи ложноотрицательных реакций, а также на гепатиты и ВИЧ лучше знают спецы из СПИД-отделений и центров переливания крови. Нужно неизменно знать и не забывать про так именуемое «немое окно». Но это уже другие истории, время от времени  драматичные не менее.

 

 

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Похожие материалы: