Лекарство от стресса

 Хорошо, когда жизнь кипит. Плохо, когда она закипает и своими обстоятельствами доводит до стресса и нервного срыва. Главное вовремя распознать признаки стресса и начать лечение.

К счастью, есть немало лекарств от стресса, и некоторые из них можно самостоятельно и без рецепта приобрести в аптеке.

Что такое стресс

С английского «стресс» переводится как «напряжение, давление». Впервые этот термин ввел канадский врач Селье, наблюдая пациентов с различными болезнями, но с рядом общих симптомов. Тогда он начал изучать этот феномен более детально. Со временем симптомы при стрессе не изменились – потеря аппетита, слабость, разбитость, сонливость… Перечислять дальше смысла нет, так как знакомы они практически всем. Организм впадает в состояние стресса, когда на него воздействуют раздражители в большом количестве. В норме он появляется для мобилизации сил ради последующего спокойствия и гомеостаза внутренней среды. Но когда стресс становится регулярным, не справляются даже внутренние системы покоя.

Природой задумано, что стресс носит защитную реакцию при травмах, резких перепадах давления и температуры – для выживания в экстренных ситуациях. Что интересно, к причинам стресса эмоциональное напряжение относится наравне с физическими факторами. Мы будем разбирать стресс с точки зрения эмоционального стресса.

Как ЦНС реагирует на стресс

Рекация цнс на стресс

Нервная и эндокринная системы регулируют наше состояние. От баланса гормонов, веществ в крови многое зависит, в том числе и состояние внутренних органов.

При стрессе в кровь выделяются глюкокортикоиды, катехоламины (адреналин), соматотропный гормон. От этого повышается давление, увеличивается частота сердечных сокращений, учащается дыхание, централизуется кровоток. Одновременно включаются внутренние системы, ограждающие от чрезмерного влияния стрессовых веществ. Дофамин, серотонин, ГАМК, эндорфины – они стоят на страже адекватной реакции.

действие стресса на мозн

Последствия стресса или когда адаптация переходит во вред

При нехватке защищающих веществ возникают соматические болезни. Артериальная гипертензия, ИБС, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, неспецифический язвенный колит, депрессии, аутоиммунные заболевания, кожные болезни – список можно продолжать очень долго. Повреждающий механизм длительного воздействия стресса неплохо показан в видео.

Как вовремя заметить стресс

Невроз не возникает мгновенно. Прежде чем разовьется крайняя стадия эмоционального стресса и нервные срывы, организм проходит путь из четырех стадий.

  • Мобилизация и активность.

Работоспособность и творческая активность повышаются, усиливаются функции органов, физическая активность. Всё это – для решения задачи.

  • Стеническая отрицательная эмоция.

Когда усилий недостаточно для решения сложной задачи, возникает вторая стадия. Напряжение, злость, негодование. Внимание концентрируется еще сильнее, повышается артериальное давление. Возникает максимальное психическое и физическое напряжение. Хорошо, если хотя бы на этой стадии задача решится, и наступит отдых. Но…

3)Астеническая отрицательная эмоция.

Задача оказывается слишком сложной. Это стадия «руки опускаются, подкашиваются ноги». Крайне вредная для организма, умственное напряжение может достигнуть максимума наряду с выраженной мышечной слабостью, или наоборот. Необходимо либо отказаться от цели, либо идти дальше, навстречу неврозу…

4)Невроз.

нервная перенагрузка

Требует специального лечения и желательной проверки у терапевта для обследования сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, почек.

К сожалению, такая «нерешаемая» задача редко бывает одна. Взять хотя бы классический «завал по работе» или «домашние проблемы» и их наложение друг на друга…

Хорошо, если человек отдохнет, сможет переключиться, но порой на это не хватает времени, потому что… «завал по работе»,пробки по пути домой с шумом, сигналами и крайней степенью усталости… А дома не выспаться – тревога мешает уснуть. Так, постепенно, мы и доводим себя до невроза. А если еще алкоголь усугубляет ситуацию, стресс после спиртного становиться только тяжелее.

До боли знакомая картина?

Лекарства от стресса

препараты для преодления стрессовых последствий

К счастью, помогает медицина. Лекарства от стресса делятся на несколько групп, но мы будем рассматривать три основные:

  • Антидепрессанты
  • Седативные средства

Анксиолитики Мы неслучайно рассказали о веществах, участвующих в развитии и торможении стресса. Механизм действия этих лекарств построен на физиологической реакции нервных процессов. И перечисленные препараты можно назначать людям без крайних серьезных психических нарушений и органической патологии головного мозга.

Антидепрессанты (Амитриптилин, Флуоксетин)

Например, Амитриптилин. Недорогой антидепрессант, который может прописать врач в случае диагностированной депрессии. Он не позволяет дофамину, серотонину и другим веществам выйти из крови обратно в клетки. Как известно, дофамин и серотонин успокаивают человека, повышают настроение и работоспособность, и чем дольше они циркулируют в крови, тем стабильнее их эффект. Но вмешательство в нервную систему довольно сильное, потому назначает их только врач и строго по показаниям. За счет этого существует большое количество противопоказаний (инфаркт миокарда в остром и подостром периоде, закрытоугольная глаукома, осторожность при бронхиальной астме, алкоголизме и др.), побочных эффектов (проблемы со зрением, сонливость, галлюцинации, тахикардия, тошнота, диарея, выпадение волос и др.) и сложностей при сочетании с другими веществами и препаратами.

Вполне логично, что в обычной жизни препарат пить не получится. Если у вас не депрессия, а именно невроз, то нежелательно лишний раз принимать такую сильную группу препаратов, как антидепрессанты. Слишком большое количество ограничений, невозможность сочетания с алкоголем и заторможенность, мешающая водить и работать в умственном и мышечном напряжении, делают антидепрессанты нежелательными для применения в обыденной жизни при обычных неврозах.

В отзывах наглядно прослеживается его снотворный эффект – люди пишут об избавлении от депрессии при постоянном желании спать. Одновременно возникает вялость и сонливость при бодрствовании. Но всё это побочные эффекты, возникающие при лечении депрессии. В любом случае, это не наш вариант.

Седативные средства (пустырник, Персен)

При повышенной раздражительности и бессоннице эти препараты — первое, что приходит в голову. «Выпей валерьянки», «попей пустырника» — фразы на слуху не случайно. В состав седативных средств входят растительные вещества (Персен) или они сами являются растением в форме травы или настойки (валериана, пустырник). Помогают уснуть, но при сильных стрессах, неврозах, вегетососудистой дистонии или ПМС они будут не настолько эффективными, как, например, анксиолитики. Прием седативных средств в обыденной жизни ограничен дневной сонливостью и потерей концентрации внимания.

Не стоит забывать и о противопоказаниях и побочных эффектах:

Во время лечения валерианой, пустырником возможно проявление аллергических реакций на кожных покровах – сыпи, покраснения, раздражения.

Определяются такие противопоказания для приема Персена:

непереносимость фруктозы, недостача сахаразы и изомальтазы;

глюкозо-галактозная мальабсорбция, недостача лактазы, непереносимость лактозы;

болезни желчевыводящих путей — желчекаменная болезнь, холангит и др.;

артериальная гипотензия;

высокая чувствительность к компонентам Персена;

беременность и грудное кормление;

возраст пациента до 12 лет.

Осторожно назначают Персен людям, которые страдают гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью.

Пользователи Сети отмечают эффект седативных средств при бессонницах, но совсем слабый эффект при тревогах.

Анксиолитики (Афобазол, Феназепам)

Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) – тормозной нейромедиатор, ГАМК-ергическая система относится к стресс-лимитирующим. Эта кислота защищает нервные клетки от чрезмерного возбуждения, защищает их от повреждений. На поверхности нервных клеток есть рецепторы к ней – ГАМКа-рецепторы. Они тесно связаны с бензодиазепиновыми рецепторами. Бензодиазепиновые (Феназепам) анксиолитики влияют именно на вторые. Возникает противотревожный эффект. Но наряду со снижением тревоги появляется сонливость, причем дневная, и миорелаксация. Человек не сможет сохранить максимальную концентрацию внимания при вождении или при работе со сложными механизмами.

У инновационных небензодиазепиновых анксиолитиков (например, у Афобазола) другой механизм. Его молекулы проникают внутрь нейрона, минуя рецепторы. И там, изнутри, они связываются с сигма-1-рецепторами. Клетка восстанавливает сама себя, повышается её устойчивость к внешним факторам – в этом и заключается нейропротективный эффект Афобазола. Снотворного и миорелаксирующего действия не возникает, так как не задеты рецепторы на поверхности. Зато появляется противотревожный (анксиолитический) и легкий стимулирующий эффекты. Это связано с тем, что сигма-1-рецепторы способны влиять на усиление сродства ГАМК к своим рецепторам. В результате возникает физиологический естественный анксиолитический эффект без дневной сонливости.

Афобазол не только восстанавливает нервные клетки, но и эффективно устраняет чувство тревоги, (озабоченность, плохие предчувствия, опасения), раздражительность, напряженность (пугливость, плаксивость, чувство беспокойства, неспособность расслабиться, бессонница, страх), депрессивное настроение, соматические проявления тревоги (мышечные, сенсорные, сердечно-сосудистые, дыхательные, желудочно-кишечные симптомы), вегетативные нарушения (сухость во рту, потливость, головокружение),   когнитивные   расстройства   (трудности   при   концентрации внимания, ослабленная память), в т.ч. возникающие при стрессорных расстройствах (расстройствах адаптации).

Еще одним преимуществом является то, что Афобазол® не вызывает мышечной слабости, сонливости и не оказывает негативного влияния на концентрацию внимания и память, поэтому при приеме препарата можно водить автомобиль

Отзывы у Афобазола — положительные. Люди оценили его сочетание противотревожного и легкого бодрящего эффектов. Также его можно применять при отказе от курения, при ПМС и вегетососудистой дистонии. Кроме того Афобазол лучше сочетается с алкоголем.

Альтернативные способы борьбы со стрессом

физическая нагрузка против стресса

Кроме лекарств, от стресса можно избавиться еще несколькими способами. Мы привели несколько самых, на наш взгляд, действенных и адекватных. Очень надеемся, что в сочетании с правильно подобранными препаратами, они принесут плоды.

  1. Вовремя распознать признаки стресса!

Известно, что лучше предупредить, чем лечить. Если вы замечаете, или окружающие отмечают, что вы изменились, стали более злыми, уставшими, чаще срываетесь, задумайтесь – не стресс ли это?

  1. Составьте и сократите список дел

Очень тяжело удерживать в голове все задачи, которые, порой, так и сыплются одна за другой. Ежедневник, программы на телефоне значительно облегчат вам жизнь. Посмотрев на ситуацию со стороны, вы распределите время, сможете убрать лишнее. И освободите в голове место для размышлений над текущими задачами.

Очень помогает Матрица Эйзенхауэра. После списка дел распределите их по 4-м графам как в таблице:

  СРОЧНО   ВАЖНО
  НЕ СРОЧНО   НЕ ВАЖНО

Главное – распределить приоритеты. Станет проще.

  1. Высыпайтесь!

Или, хотя бы, ложитесь пораньше. Люди, которые спят необходимое им количество часов, менее подвержены стрессу.

  1. «Движение – это жизнь».

Аристотель попал в точку. А ее движение — это гормоны, которые вырабатываются при физических нагрузках. Сделайте небольшую пробежку в парке, поплавайте в бассейне – и мозг кислородом насытится, и гормоны выработаются. Вдруг в процессе и решение вопроса придет.

  1. Не откладывайте на завтра…

Не откладывайте «на потом» решение сложной задачи. Она будет сверлить с утра до ночи, постепенно вгоняя вас в стресс. Бывают моменты, когда выждать просто необходимо. Но если единственное, что вас останавливает это страх, например, перед серьезным разговором с начальником, то задумайтесь – а стоит оно того? Что вы теряете, сделав неприятную вещь прямо сейчас? Что изменится от разницы в несколько дней, кроме количества ваших нервных клеток и нервов родных, на ком вы будете срываться?

Задумайтесь.

Выводы

Безвыходных ситуаций не бывает. Но иногда организму нужна поддержка, чтобы он успокоился и сумел пойти дальше. При легких неврозах не начинайте с антидепрессантов. Другой вопрос, если их назначил вам ваш врач. Если нужно уснуть – вам помогут седативные, но не при неврозах, так как эффект будет слабоват. Но если в обычной жизни вы почувствовали симптомы стресса, перестали спать из-за тревожных мыслей или находитесь в ожидании ПМС или бросили курить – начните принимать анксиолитики. Естественным выходом будет Афобазол – он плавно войдет в вашу жизнь, не нарушая распорядка дневным сном, вялостью или, на крайний случай, обязательным отказом от алкоголя (корпоративы и дни рождения же никто не отменял).

Слушайте сигналы своего тела – оно чутко реагирует на стресс. И помогите нервной системе вовремя.

Список литературы:

  1. Харкевич, Д. А. Фармакология : учеб. для вузов / Д.А.Харкевич. — М. : ГЭОТАР-МЕД, 2008.
  2. Порядина Г.В. Стресс и патология. : методическое пособие. – М.: РГМУ, 2009, 23 с.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме: