Вызвали по причине «Белая горячка»

Вызов психиатра в СИЗО —  это всегда своего рода ЧП – жди пакость, любую… не предсказуемую. Как от контингента, так и от сотрудников. Этот случай не был исключением. Приехали, выбрались из уже давно и стойко полюбившегося УАЗика с полустертой надписью по борту : «Санитарный транспорт» и решетками на малюсеньких окнах (вроде как кто-то и когда-то удрать как-то таким образом пытался), вошли. Дежурный окинул взглядом, лениво зевнул и говорит:
-Пошли, он того перепил…, белая горячка у него.

На полу в небольшом помещении умещалось человек наверное 10-12, кто-то сидел уткнувшись лицом в колени, кто-то потягивался, кто-то справлял естественные надобности – прямо здесь, сшибая ароматами далеко не от Диора или Живанши. В общем проза жизни. Посередине этой комнатушки было немного свободного пространства, на котором лежало «тело» . Даже на заре глубокой юности и в очень эротическом экстазе выгнутся так невозможно, а оно лежало и даже не шевелилось.

-Это делирий?
-Ага, — дружно подтвердила камера и охранники.
-Ну-ну.

Настроение стремительно портилось. Что здесь и сейчас данного товарища зеки (или кто они там по своей иерархии) совместно с администрацией данного заведения пытаются мне самым наглым образом «впарить», понятно. Непонятно, что с ним «не так» и что с этим делать. И вообще…. Мои мальчишки ситуацию тоже прочувствовали и обычно говорливые и веселые, дающие 150 советов на все случаи жизни, тут как-то подтянулись и замерли, изучая вопрос всем своим фельдшерским сущим.

Поднимаю руку, она обмякает… Смотрю пульс, Ад, живот, зрачки, язык и т. д. В общем, если не знаешь что делать – делай как положено. Как положено получалась какая-то ерунда – психотики не было, было в хламину пьяное тело. Спрашиваю:

-Почему решили, что белая горячка , что он делал не так ? Что вы называете белой горячкой?
В это время тело начинает активно пытаться «встать», ерзая по полу .
— Вы забираете его? Это уже вмешался начальник смены наших доблестных милиционеров.
— Я хочу в больницу, — заголосило тело.
Решение пришло моментально, как озарение :
— Понимаешь дружище, чтобы в больницу, надо, чтобы ты видел нитки у меня в руках – симптом такой, патогномоничный для белой горячки.
-Так у вас все руки обмотаны нитками — и честный-честный взгляд подопечного.
-Ну ладно, ты посиди, пойдем, узнаем, что с больницей.

Как отличить делирий от опьяненияВыхожу. Сажусь отписываться :-)) Диагноз: Алкогольное опьянение средней степени тяжести. Данные за психопатологические расстройства, предполагающие госпитализацию в ПБ на момент осмотра отсутствуют.
Рекомендации: Организационные мероприятия по исключению потребления алкоголя.

На самом деле симптом-то такой есть и в медицинском «обиходе» называется «симптом нитки», но только вот проверяется он немного иначе – доктор осуществляет такое движение, как будто с колена больного снимает «нитку» и держит её перед глазами больного, спрашивая: «Какого цвета нитка?» Если пациент в делирии, то он начинает приглядываться и сообщает не только цвет, но и материал из которого изготовлена «нитка». Такое поведение обусловлено повышенной внушаемостью больного в делирии, по научному этот эффект проявляется в симптоме Рейхардта (чтение текста с чистого листа) и симптоме Ашаффенбурга (разговор по отключенному телефону).

Второй важный момент в диагностике алкогольного делирия – это сроки возникновения. Ну не бывает алкогольного делирия у пьяных – не бывает, кто бы на чего бы и где не ссылался. Если у пьянствующего «зазвучали»; голоса не зависимо от прерывания запоя – значит они и ранее там были, просто «не высовывались». И если не брать всякие миксты — то называться такое состояние будет алкогольным галлюцинозом, что впрочем так же не исключает пристального внимания психиатра. Делирий развертывается приблизительно на третьи сутки – к этому моменту пациент уже точно знает из какого угла квартиры и кто с ним разговаривает, идет формирование зрительного галлюциноза. Как правило, развертывание делирия сопровождает сначала неосознанная тревога, плавно перетекающая в страх. Этот страх очень выражен, он может заставить молодого, крепкого мужчину сжаться в комок и сидеть трястись под близлежащим столом или искать помощи или начать защищаться от «обидчиков». В этом случаи пациент становится по настоящему опасным. Ночью такие больные не спят, как правило страх и галлюцинации к вечеру усиливаются, подчиняя полностью поведение больного. Такой пациент начинает метаться по квартире, выглядывать в окна, баррикадировать двери, на все по-пытки его успокоить реагировать агрессией.

Из соматических симптомов при классическом делирии обращает внимание на себя тремор, говоря языком родственников наших пациентов — «трясучка». В выраженных случаях его колотит всего, он не может удержать в руках стакан воды, в менее — может быть изолированный тремор нижней челюсти или только языка. Склеры глаз инъецированны, слизистые суховаты, может отмечаться подъем температуры до субфебрильных цифр. Не редко алкогольный делирий сопровождается развитием эпилептиформных судорог.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.