Пациентка врача уговорила: Не виноватая я

В то время я подвизалась в качестве аспирантки на кафедре пропедевтики внутренних болезней в отделении общей терапии. Ещё не успев утратить остатки юношеского доверия людям, оценивала характерологические особенности пациентов по внешним данным.

Ко мне в палату поступила пациентка 38 лет, с обострением хронического пиелонефрита единственной почки. Больница далеко не статусная, на окраине города. С большим трудом удалось пригласить специалиста с кафедры нефрологии для согласования дальнейшей тактики лечения. Женщина производила впечатление серьёзной интеллигентной семейной женщины. Я дорабатывала последние дни перед отпуском, на руках путёвка в санаторий, железнодорожные билеты. Лето. Настроение благостное. Вот назначим лечение больной, и со спокойной душой на отдых…

Неожиданно перед днём консультации (и соответственно последним днём работы) моя подопечная просит отпустить её домой решить неотложные домашние дела, которые без неё никто не выполнит. «Доктор, ну буквально на 2 часа, дом рядом». Напоминаю о предстоящей консультации. Отпустив, под клятвенные заверения вовремя вернуться, пациентку, ухожу с работы домой. А опытный врач на моем месте:

Как не поддаваться на уговоры пациентов

Утром с радужным настроением в предвкушении предстоящего отдыха прихожу на работу. При входе в отделении персонал меня встречает так, как будто кто-то из моих больных умер. Начинаю судорожно перебирать в мыслях истории болезней: все пациенты в удовлетворительном состоянии, банальные диагнозы.

Меня вызывает к себе заведующая. «Ваша больная изнасилована». Немая сцена. Кто? Какая? Каким образом? Внизу дежурит охранник. В отделении круглосуточно медперсонал.

Называется фамилия моей пациентки, которую я отпустила домой. То, что я была ошарашена, сказать мало.

Выясняю подробности. Вместо того чтобы пойти домой, женщина непонятно по каким соображениям оказалась на расположенной невдалеке стройке. Позже её в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения в разорванной одежде, без нижнего белья, нашли лежащей на дороге около больницы.

Захожу в палату – картина маслом. Моя «пострадавшая» пациентка, как ни в чём не бывало, сидит на кровати. Вид – полностью асоциальной личности. Синяк под глазом. Следы попыток скрыть его под неумелым макияжем. Выражение абсолютной уверенности в себе:

«Доктор, да я ни в чём не виновата. Так получилось».

До сих пор с благодарностью вспоминаю заведующую. Если бы не она…В беседе с больной заявила: «Если Вы скажете в милиции, что Вас отпустила молодой доктор, а не ушли самостоятельно, у Вас будут большие неприятности».

Урок был получен на всю дальнейшую врачебную жизнь…!

Примечание: Каждый оказавшись больным желает к себе особенного отношения. Уж если не «суперского лечения», то хотя бы отсутствия придирок и адекватного взрослого обращения.  Так почему так редко сейчас можно встретить хорошего врача, который отличается такими качествами? Подумайте и напишите в комментариях — строгий врач хорошо это или плохо.

Можно оценить материал:

4 (1 голосов) / из 5 на Доктор, не виноватая я

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.