Алкоголь и чудище

чудовищный алкогольДля большинства людей празднование Нового Года ассоциируется со следующим. Запах мандаринов, звон бокалов с шампанским, наряженная ёлка, фейерверки и бенгальские огнями, хруст снега под ногами, тёплая домашняя обстановка, селёдка «под шубой» или «зимним» салатом. Многое из перечисленного было и у меня в далёком детстве, школьную и студенческую пору и некоторое время после окончания института.

Но были и времена, когда я встречал Новый Год в полном одиночестве, покинутый семьёй и невостребованный друзьями, знакомыми и родственниками. Совсем как в известном Пастернаковском стихе: «…Никого не будет в доме, кроме сумерек. Один…». Конечно, можно было кому-нибудь «сесть на хвост» или напроситься в гости. Но, откровенно говоря, как-то не хотелось стеснять людей и выглядеть среди них «белой вороной», к тому же ещё и не пьющей. А, главное, утром, первого января мне нужно было идти к семи ноль-ноль на суточное дежурство по «Скорой помощи».

Дежурство на скорой под Новый Год

Это стало моей личной традицией с тех пор, как я «завязал» с алкоголем во всех его проявлениях. И с тех пор, как заведующий нашей подстанцией, обычно судорожно подыскивающий трезвых врачей на дежурства в новогодние праздники решился. А именно, своим волевым решением пожизненно не поставил меня в «почётное» первоянварское дежурство.

О, эти суточные дежурства первого января Нового Года! О них можно писать романы, детективы, поэмы, оды и баллады! Никогда, в течение всего последующего года, я не был свидетелем таких жутких и кровавых разборок, количеством смертей «до приезда». А ёще семейных скандалов с мордобоем и публичными суицидами, тяжелейшими отравлениями всех сортов и мастей и трагикомическими историями в духе кинофильма «Ирония судьбы…».

Каждое такое дежурство производило на меня не только «непередаваемое ощущение», но и оставляло в памяти неизгладимый след. И, если бы я продолжал по-прежнему употреблять алкоголь, – я бы непременно напивался после смены до «состояния нестояния» или «поросячьего визга». Вот и сейчас подкорковый сервер памяти, «пошуршав» по сусекам, услужливо достал одну из таких неординарных историй, которой я и делюсь.

бригада скорой помощи

Встреча врачей скорой помощи

Вызов с патогномоничным и наиболее частым в праздники поводом: «Плохо». Элитная компактная пятиэтажка в центре города с количеством квартир на каждом этаже numero один. Как только мы с фельдшером подошли к нужной двери, она щёлкнула и медленно отворилась.

Хозяин уже поджидал нас в просторной прихожей и жестом пригласил следовать за ним. Да чтобы я так жил! Даже жаргонное слово «камера», которым мы обычно называли панельные трущобы «дорогих россиян», куда-то сразу пропало и «растворилось без осадка». Это была не квартира! Это был филиал Лувра или Эрмитажа с многочисленными картинами в бронзовых рамах, цветным паркетом с узорами из различных пород дерева и старинной мебелью в стиле Людовика XV-го или XVI-го.

Пройдя анфиладу комнат, каждая из которых была размером с теннисный корт, мы оказались в огромной гостиной, где стоял дубовый, ручной работы стол, который, казалось, вот-вот рухнет от изобилия стоящих на нём яств и бутылок. «Опытным» глазом старого алкоголика я тут же «узыркал» отменный ассортимент: оригинальные французские коньяки, грузинские сортовые вина, шотландские виски, португальские портвейны и американский бурбон из Кентукки. В растерянности мы замешкались, не зная где нам примоститься, но домовладелец также молча показал на первые два первых резных стула и плавно обвёл весь стол рукой, мол, угощайтесь.

дорогой алкоголь

Мы с фельдшером сели, но предварительно развернули тяжеленные стулья от стола и вопросительно уставились на мужчину, который подъехал к нам вплотную, сидя в автоматическом инвалидном кресле. Одет он был в домашний атласный халат на голое тело, на шее висела золотая колодезная цепь, а на ней – такая же икона десять на пятнадцать, инкрустированная бриллиантами.

Тонкие пальцы пианиста венчали многочисленные перстни с бриллиантами, сапфирами и рубинами. Одна нога на подставке была значительно тоньше другой, и покрыта только входившим тогда в «моду» у травматологов тонким пластиковым импортным гипсом зелёного цвета.

Диалог с пациентом

Какое-то время мы разглядывали друг друга, но я первый нарушил затянувшееся молчание.
— Что вас беспокоит? На что жалуетесь?
В ответ хозяин квартиры предложил:
— Мужики, давайте сразу к столу. Ешьте, пейте, не стесняйтесь. Небось, работы полно, а пожрать-то и времени нет? Да и зарплату, небось, как в прошлые годы, задерживают?

— Мужики в колхозе, — ответил я ему словами одного из членов солнцевской преступной группировки. – Мы сыты, зарплату нам теперь выплачивают вовремя, так что не переживайте. У нас много работы, поэтому повторюсь: по какому поводу вы нас вызвали?

— Му…, простите, доктора, не хотел вас обидеть. Я, вообще, «Скорую помощь» уважаю, она мне в позапрошлом году жизнь спасла. Меня собака домашняя покусала, было сильное кровотечение, но, слава Богу, «Скорая» приехала быстро и отвезла меня в больницу. Давайте уж, без обид, сядем за стол, выпьем, закусим и поговорим, как все нормальные люди. Ну, идёт?

— Спасибо, мы не пьём и только что пообедали. У нас работа такая – «первым делом, первым делом – самолёты…». Так что вас беспокоит?

— Да вы понимаете… Та собака… Тот чудище…

Мужчина подъехал на коляске к столу, налил половину хрустального квадратного стакана коньяка, бросил туда пару кубиков льда, дольку лимона, выпил, не поморщившись и, подцепив позолоченной вилкой кусочек осетрины, закусил. Всё это было проделано с таким артистизмом и эффектом, что мой фельдшер судорожно глотнул слюну и посмотрел на меня так жалобно, словно мы с ним и не обедали час назад. Я незаметно показал ему кулак и снова спросил у хозяина:

— Вы не могли бы конкретнее? У нас очень мало времени, а платят нам теперь за количество обслуженных вызовов…

История чудища и последствия

— Да я вам в десять раз больше заплачу, — взорвался мужчина. И уже чуть ниже тоном. — Вы понимаете, в чём тут дело… Когда-то я был известным в городе бизнесменом, дела мои текли рекой, был почёт и уважение со стороны мэра и других влиятельных людей, пока… Пока мне не подарили на день рождения щенка ротвейлера. Щенок вырос и превратился в огромного злобного пса.

Злобный ротвейлер - настоящее чудище

Чудища, которое признавало только мою жену. Она не работала, сидела, в основном, дома, занималась различными хозяйственными делами, ну и, разумеется, иногда — всякими йогами, массажем, саунами и пр. А я — вставал в шесть утра, наспех завтракал и приезжал домой только далеко за полночь. Бизнес, работа требовали моего постоянного присутствия и контроля. Чуть недоглядел – и тут же твои компаньоны могут «раздеть» тебя до трусов или перегрызть глотку.

— Жена повсюду таскала это чудище с собой, гуляла, кормила, холили и лелеяла. Естественно, собака и считала её своей хозяйкой. А меня, это животное, откровенно говоря, недолюбливало и пару раз даже чуть не укусил. Хорошо, что супруга с трудом удержала его на коротком поводке. Как-то раз мы с приятелем пришли ко мне обмыть одну очень выгодную сделку. Жена накрыла нам на стол и ушла спать, а собака лежала под столом и изредка рычала.

Выпили мы, конечно, изрядно. В какой-то момент я решил передвинуть стул и случайно задел ногой пса. Тот грозно зарычал и я со словами: «Не смей рычать на хозяина» пнул его ногой. В ответ это чудовище вцепился мне в голень и выдрал из неё кусок мяса, как потом оказалось – почти целиком всю икроножную мышцу. Хлынула кровища.

Прибежала жена, оттащила чудище, вызвали «Скорую помощь». Успели еле-еле. Сразу на операцию. Хирург спрашивает меня: «Где мышца?». «Дома», — говорю. «Пусть срочно привезут, а то просто рану зашью, потом с ногой будут большие проблемы». Друг рванул домой, а этот зверь, оказывается, мышцу и проглотил… Короче, как сел я в это инвалидное кресло после операции, так теперь и сижу. Бизнес развалился, жена ушла…

Жена бросила, муж подсел на промедол

— А жена почему бросила?

— Из-за этого чудища. Я его поначалу застрелить хотел, но передумал. А как меня из больницы выписали, мы с другом, пока жены дома не было, этого пса – в машину – и на вокзал. Дождались последнюю электричку, привязали его в пустом вагоне к поручню и – адью. Уехала эта тварь в своё последнее путешествие. Туда ей и дорога.

А жена, когда узнала, долго плакала, а потом сказала: «Сам ты — чудище» и ушла навсегда. Мужики, простите, доктора, сделайте мне, пожалуйста, морфушу или промедольчик. Подсадили меня в больнице на это дело, слишком много было операций, да всё без толку. Вы не думайте – я заплачу. Хотите – деревянными, хотите – баксами. А? Ну, пожалуйста, очень вас прошу.

— Мы «линейщики», — ответил я. — Ездим без наркоты.

И это было правдой. С тех пор, как мне чуть не перерезали глотку на вызове в одном из притонов – я перестал брать с собой «мыльницу» с наркотиками. А отёк лёгких, например, при инфаркте миокарда, всегда купировал медицинским спиртом с глюкозой внутривенно.

…Потом ещё были предложения сесть за стол, поговорить «по-людски». Потом были «крокодиловы слёзы», потом угрозы и т.д. и т.п. Короче, сделали мы ему «Максиган» внутривенно и ушли. Но какой-то непонятный осадок остался. Иногда я думаю: может, его жена была по-своему права?

Да и алкоголь, вот я в завязке… А бизнесмен пил, может за это и поплатился? Ведь на трезвую, вряд ли он бы пса стал провоцировать.

Можно оценить материал:

0 (0 голосов) / из 5 на Чудище и алкоголь

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме: