Наркомания в среде беспризорников

Беспризорники - наркоманыВ мое распоряжение, или скорей всего опеку/лечение поступали сложные дети и подростки, склонные к рискованному поведению, уже малолетние правонарушители и действительно болезненные дети. И на это было страшно смотреть, один пример: вызвали меня на консультацию в дет.обл.гор. больницу, к «пойманному» на улице ребенку, что я вижу: ребенку 10 лет по св.рождении; объективно АФО: рост маленький, выглядит на 6-7 лет, с натяжкой, живот увеличен в размере (за счет значит. увеличения печени, с подозрением на асцит), психическое состояние достаточно нестабильное: эмоциональная неустойчивость, частично дезориентирован, пассивность, инфантилизм и демонстративность. Анамнез: с 5-ти летнего возраста употребление алкогольных напитков, затем он перешел на употребление токсикологических средств, в частности клей – «Момент» (вдыхая пары), в результате, кратко диагноз – алкогольно-токсикологическая зависимость. Конечно же было назначено соответствующее лечение, ребенок остался в этой же дет. больнице, т.к острый период миновал, но в общем-то опасность осталась, поскольку подростковая, а в данном случае детская токсикомания, наносит существенный вред организму ребенка, он подвергается разрушению, не успев сформироваться. Если токсикомания продолжается в течение 1-2 лет, то у ребенка/подростка происходят необратимые изменения внутренних органов и головного мозга, ведущие к деменции. К сожалению, у меня в дальнейшем была лишь телефонная информация об улучшении состояния данного маленького пациента.

«Дети улицы», сейчас их немало. Причины по которым дети начинают бродяжничать — всякие. Но в большинстве таких случаев, это все-таки решение самого ребенка. У таких будущих уличных детей при для уходе из дома на самом деле преобладает их, внутренняя позиция и над ними довлеет собственная мотивация. Как ни странно, по другим  причинам, в том числе и социальной неустроенности, как то плохих жизненных условий, бедности — из  дом дети сбегают намного реже. А схема начала бродяжничества с приводом в полицию в всех примерно совпадает. Такие дети, как правило, довольно  скоро  попадают в специальные учреждения от государства  — больницы, интернаты, приюты, и иногда и «за решетку». Детское бродяжничество — факт от которого в общем-то, к сожалению, не отмахнуться даже в мирное время. Эту проблему для современного общества в настоящее время  назвать актуальной — сложно. Однако, если  учесть их будущее  незавидное положение – то в период «не спокойствия» проблемы детского бродяжничества только возрастают. Получение дополнительный условий для актуализации и усугубления, как то финансовый кризис или военный конфликт: понятно что дети, предпочитающие улицу, а отчий дом, в связи с возможными уличными беспорядками, сильнее рискуют пострадать, попасть в эпицентр негативных событий. Хотя я считаю они уже пострадали, прежде всего в своих собственных семьях.

«Беспризорная» статистика и, к сожалению, просто печальна. Сейчас ни одно из многочисленных ведомств не обладает точными данными о числе беспризорных детей. Эти цифры не фигурируют нигде потому что данная статистика просто не собирается. Разнообразные оценки масштабов беспризорности у разных  экспертов отличаются в разы — потому что методы оценки весьма условные, и суть самой проблемы словно скрыта от официальной статистики : ток при повторном попадании малолетнего беспризорника в приют, которые я так же инспектировала, вела приемы и консультации, например, на такой случай заводится новое личное дело. Естественно, это отражается на общей численности детей  беспризорных. Коснувшись темы спец.приютов – могу сказать, что условия очень хорошие, я бы даже сказала слишком – отдельное стоящее здание, евроремонт (много спонсоров, на тот момент, в т.ч были и американцы) игровые комнаты оснащены: п/компьютеры, игровыми приставками и др. современной аппаратурой. Получается, ребенок бежит из дома, где условия проживания даже не ниже среднего, а просто ужасные: всюду грязь, «свалка под крышей», где все время пьянки, драки, страхи и сильнейшие стрессы для ребенка, затем он скитается под небом, живет в буквальном смысле на земле, в подвалах и далее где придется, а затем его помещают в такой приют – чистый, красивый, открытый. Всё есть кроме одного – нормальной семьи и родительской ласки, и воспитания. Таких детей доставляет спец. машина, с рейдов, так называемые совместные выезды: отдел по борьбе с малолетней преступностью и мы, врачи наркологи, психологи); некоторые потом приходят туда сами.

Однажды, делая обход, обратила внимание на один интересный факт – есть места в приюте где всё закрыто, а дети в возрасте 10 -14 лет сидели на подоконниках окон с решетками, буквально «приклеено», на мой вопрос (первое время работы): «почему же они сидят, а не играют в игровую приставку или, что-то интересное по телевизору смотрят?», мне ответили, что этот блок закрыт – т.к они постоянно пытаются сбежать. Сбежать? Меня это удивило! Оказывается, «вольная жизнь» в их понимании, это лучше, чем быть в чистой красивой одежде, в спортзале, к примеру. И потом, бродяжничество – это феномен, который также изучается как «бомжевание» или успех. Жаль, что к генетически/психически склонным к этому детей, могут присоединится и нормальные, те, кто попал под влияние или мотивацию так сказать «бывалых». Таких я тоже встречала и пыталась выяснить, что привело, и что толкнуло их на такое решение, а главное кто?

Причины, почему убегают из дома

Почему в принципе дети бегут из дому? Какие причины толкают молодое поколение на такой «опыт серых путешествий»? На первом месте таковых причин, подталкивающих детей и подростков пуститься в бега, однозначно, проблемы в семье — при чем семья не обязательно бедствует, а на первичную проверку, может казаться даже очень благополучной. Довольно часто побеги и уходы от родителей могут начинаться еще в детстве. Если это случается до начала пубертатного периода, так называемый «специфическо-пубертатный побег», как следствие детских фантазий и мечтаний о другой, яркой жизни. Первые побеги в типичных случаях это своеобразная  реакция протеста. Чаще всего по отношению к родителям иногда из-за трудных отношений в школе или в страхе наказания. Со временем после некоторого числа повторений такое поведение переходит в «условно-рефлекторный стереотип» – постоянную реакцию на негативный раздражитель. На мои вопросы, которые я задавала с большой осторожностью, и с определенным тембром в голосе, стараясь создавать те или иные эмоционально-экспрессивные оттенки речи, ребята отвечали разное: побег – как протест чрезмерных требований, либо наоборот – полного отсутствия внимания к ребенку; побеги как реакция тревоги – из-за страха наказания, частых избиений, чаще всего у робких или детей с комплексами; были и такие случаи – ответ мне, мальчика 8-ми лет: «папа напился и убил маму, он сейчас в тюрьме, а я не хотел в дет.дом…»; или: « мама пьяная, заснула с сигаретой, загорелся дом я выбежал, а она нет… у меня никого нет»… (последние два примера – это сельские жители). Есть «искатели приключений» и их «проводники», такие быстро понимали, что к чему, и если мы такого находили – работали с ними, и отправляли домой, конечно же, по возможности, психологически проработав ситуацию с его семьей к моменту возвращения ребенка. Мониторинг таких случаев велся, были хорошие показатели.

Число по настоящему бездомных детей, которые не имеют родителей, совсем не общаются с родственниками, и проживающих все время во временных пристанищах и совсем не имеющих никакого угла для ночлега, в целом  невелико. Как правило, это дети в возрасте не превышающем 10 лет, и их основные потребности —  выживание на улице физическое реже социальное и постоянный поиск угла на ночь. Был такой случай вначале моей практики – ко мне боялись идти, или если приходили, то практически ничего из мальчишек «вытянуть» было нельзя. Я очень нервничала – ведь, я очень хотела им помочь, я понимала, что просто назначить мед.препараты, снимающие алкоголно/токсикологическое опьянение и т.п – это не вся работа, дети были «закрыты», я чувствовала недоработку. Я им и, – конфеты, печенье, смешные истории…ну так…вроде бы стало получше…да не то. Я не сдавалась и продолжала искать к ним подход. И вот, в один прекрасный день я как обычно проводила консультирование и на приеме у меня парень, подросток, лет 15-ти, нагловатый, весь закрытый, говорил обрывками фраз и т.д, мы побеседовали с ним мин.30, я пыталась у него узнать, что он думает по поводу других ребят, почему они так негативно относятся к помощи вообще, он переспрашивает «кто? Такой то? Кто с вами не хочет говорить?», спрашивает, я отвечаю, «что они говорят, но почему-то с натяжкой, а некоторые сбегают». В этот же день и далее все мои приемы были полноценны, я считала, т.к этот парень помогал мне в работе – следил, пропускал, вызывал по кличкам… оказывается это был сам «Король люков». Конечно же, я с ним тоже вела соответствующую психологическую работу в том смысле, чтобы он не заставлял своих подопечных идти на прием «под палкой», а по-своему убеждал, так сказать вел некую просветительную работу – «зачем им это надо». Получалось хорошо. Результаты – более 50% таких детей возвращались в свои семьи.

Надо заметить, что количество безнадзорных детей в последние годы  на наших улицах наших городов стало существенно ниже, чем, например, 10-20 лет тому назад. Но они не пропали совсем и по-прежнему обитают в подвалах и прочих совсем  непригодных для существования местах. Они вливаются  в разнообразные уличных сообщества, становятся жертвами преступлений или криминализируются. Провоцировать такой образ жизни – бродяжничество или наркогенное заражение способны не только не благоприятные в социальном отношении семьи, а т.же совершенно нормальные, но и обычные  поведенческие реакции у подростков, как «чувство стадности» и эмансипация, приводят к  группированию со сверстниками. К сожалению, сегодня неотъемлемым компонентом такого «модного направления» являются наркотики, курительные смеси и т.д.

Не отличаться от взрослых и оценивать запретное, курить и пить вот с чем раньше и быстрее своих «домашних» сверстников сталкиваются беспризорники. Так пробы одурманивающих средств, покупка препаратов, которые в руках опытных превращается в наркотическое зелье становится неким  своеобразным способом самореализации. Им кажется, что найти свой круг общения так намного легче. Что так можно, доказать собственную «продвинутость»  попасть в компанию,  где оценят такую сверх современность. Но спайс настоящий бич малолетних беспризорников,  за месяцы он может испортить здоровье на совсем.

Не всегда детские желания вызывают явление беспризорности. Но надо учитывать, что есть такие явления, которые проявляются в стремлении освободиться из-под опеки, избежать контроля родителей и учителей, каких либо родственников. Подростки всегда  стремились отстоять собственное право на независимость и самостоятельность, создать, как им кажется собственный мир, который будет лучше чем мир взрослых. В такой период мнение и советы родителей утрачивают былой авторитет и становятся мало значимыми. В тоже время, намного сильную более роль  приобретает некое «секретное» общение с ровесниками. И это не беда, а данность. Главное уберечь ребенка от среды наркоманов, но излишне не давить чтобы он от ощущения безысходности не убежал из дома.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • как использовать беспризорников