Как бешеный волк напал не на ту бабку

Как-то в приемник обратились разом 4 почтенных старца от 74 до 91 лет с укусами конечностей. Покусал волк. Нужно промывать раны, подсчитывать дозы сыворотки. Скорая помощь привозит еще одного с обширной раной лица (левая щека в клочья), с ранами кистей рук. Как оказалось, жертва того же волка.

Фельдшер сообщает, что у этого пятого деда бабка тоже с укусами от медпомощи какой бы то ни было категорически отказалась. Понимаю, что антирабической сыворотки в ЦРБ просто не хватит. Сама заказываю сыворотку в области по «санавиации». Попутно докладываю областному рабиологу про «массовый покус» и продолжаю заниматься ранами.

На щеку по лоскуточкам наводящие швы, редкие через 1-3 см. Пока обкалывала все раны всех покусанных сывороткой, выдержав все положенные временные интервалы, привезли недостающую сыворотку. На ЧП местного масштаба приехали областной рабиолог и эпидемиолог.

рана от укуса бешеного волка на ноге

Уговоры медиков лечиться не помогают

Оставшуюся дома (в деревне за 60 км от райцентра) без помощи бабу посетили и попытались уговорить по очереди: фельдшер скорой, врач АВОПа, районный эпидемиолог. Безрезультатно. Она всем аккуратненько так писала расписки с отказами от лечения. Почему-то мне казалось, что я смогу её уговорить.

В компании с замглавврача, областного рабиолога и психиатра поехала к бабе сама. Консилиум так сказать собран.  Но дохлый номер. Она и нам дала расписку. Сообщив, что её баба Нина зовут и врачам она не дастся. Потому как врачи убили Нину Толкунову, тоже Нину значит.

И вообще никакой волк не бешеный – просто так в огород зашел. Бред конечно. Но в остальном она вполне последовательно и адекватно рассказывала, как без помощи врачей сама лечила ногу, когда случайно разрубила топором стопу пополам. А ещё как сама восстанавливала работоспособность правой руки после инсульта, леченого дома без единого укола.

Кроме того просила, почти требовала отпустить домой её деда (единственного из покусанных, кого пришлось госпитализировать). Очень переживала, что её красивый дед теперь изуродован. Вообщем покинули мы бабу Нину ни с чем, понимая, что с ранами лба и кончиков пальцев она неминуемо погибнет от бешенства.

прокушенная рука мужчины

Старания родни и причины не любви к терапии

Связались по телефону с её сыновьями (один живет за 350 км, другой за 750), попросили приехать уговорить на прививки. Те тут же взяли жен, сели в машины и приехали. Один среди ночи, другой под утро. Пытались уговаривать. Но в этой семье главная баба Нина. Её слушаются все. Она никого. Уговорила её утром в субботу замглавврача Мария Викторовна – даже не уговорила, а обменяла её согласие на лечение на моё согласие лечить её деда на дому. И то только после предъявления заключения санстанции о бешенстве волка.

Причина столь упорного отказа была в паническом страхе перед шприцами и белыми халатами. Как сообщил нам позже её сосед, тоже пострадавший от волка, а в прошлом ветврач — это давняя история. Баба Нина норовила грохнуться в обморок при виде шприца, каждый раз, когда тот приходил лечить её корову. Пришлось поместить её в отдельную палату вместе с невестками, переодеться в обычную одежду еще ввести диазепам предварительно.

За всей этой канителью было как-то недосуг узнать подробности происшествия. Их мне рассказали баба Нина с дедом Никифором на 3-й день. Когда я приехала их прививать на дому (после первого и единственного визита в ЦРБ для введения сыворотки и первой инъекции КОКАВ.  Бабка Нина категорически отказалась от повторных посещений больницы и также категорически отказалась подпускать к себе со шприцем кого-нибудь кроме меня).

Как бешеный волк напал и покусал полдеревни

Итак : ранним июньским утром в их глухую деревеньку на границе с Белоруссией зашел волк. Деревенька была крохотная: две улицы, дома в один ряд, за домами огороды, за огородами лес. Из этого леса постоянно какая-нибудь живность на огороды забредала… Кабаны в основном… Разроет грядки, а что с ним сделаешь, убивать так их закон запрещает — браконьерство это считается… Кабаны и зайцы заходили в огородах чем-нибудь поживиться, а волки и лисы — только если бешеные.

Волк с бешенством

Вот такой волк и зашел. Молча подбежал к работающему в огороде деду и схватил его за щеку, может за горло метил, да дед отбиваться начал. На шум возни в город со двора заглянула баба Валя. Схватила, что под руку подвернулось, и побежала защищать своего деда. А подвернулась трехлитровая банка компота. Баба Нина швырнула эту банку в волка…

Не то чтобы попала, но волк почему-то отпустил деда и переключился на банку, злобно рыча вцепился в её крышку. Этого было достаточно, чтобы дед смог отползти, а баба Валя схватила волка за пасть и потащила к сараю… Привязать его там хотела… Но сил в полупарализованной руке видать не хватило, и волк вырвался и… побежал дальше по деревне…

Решил не связываться видать больше с бабами, бежал по деревне и раздавал по укусу всем встречным дедам: соседу, что выскочил с палкой на помощь бабке, еще двоим, грузившим что-то в легковушку и собиравшимся в райцентр, и еще одному любопытному, выглянувшему со двора посмотреть, что за переполох… Кто-то позвонил в сельсовет, приехала машина , волка пристрелили.

Слегка покусанные деды сели в легковушку, что собиралась в райцентр, и поехали туда — прививаться от бешенства (сосед бабы Вали, что с палкой бежал на помощь, в прошлом был ветеринар, знал, что делать). Деду Федору, что пострадал больше всех, вызвали скорую. А баба Валя наотрез оказалась куда-либо ехать…

Хорошо то, что хорошо кончается. Шрамы на лице у деда на удивление почти не заметны. А столько храбрости и панического страха в одном человеке одновременно я как-то больше не встречала.

Можно оценить материал:

5 (1 голосов) / из 5 на Бешеный волк и бабка

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме: