Наркоманов на миллион стало меньше за полгода, уверены в ФСКН

В России стало на миллион наркоманов меньшеПо сведениям наркополиции, в Отечестве за полгода численность наркозависимых снизилась на целый миллион с прошлогодних 8 миллионов. Не умерли, конечно, потому как за год их погибает только 90 тысяч. Как считает глава ведомства Иванов, численность наркозависимых снизилась в результате сокращения «чёрного рынка», что явно демонстрирует успехи самой ФСКН по отъёму зелья у дилеров. «За последние три года мы видим безудержный рост синтеза все новых и новых видов наркотиков. За эти три года только Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков поставила под контроль 700 новых видов наркотиков».

Из миллиона исчезнувших наркоманов можно вычесть 45 тысяч возможно умерших, остальные 955 тысяч должны были чем-то себя занять. В докладе ФСКН туманно сказано: «Имеет место устойчивая тенденция роста общей и первичной заболеваемости каннабиноидной наркоманией, а также зависимостью от других наркотиков и сочетаний наркотиков различных химических групп (полинаркоманией). Наряду с этим в 2014 году наблюдается существенное увеличение числа пациентов с зависимостью от психостимуляторов, и заболеваемости, связанной с употреблением наркотиков этой группы». Хотя ранее чиновники ФСКН докладывали чуть ли не об успехах.

Должны ли мы считать, что 955 тысяч пересели на другие дурманящие средства, не излечились же? По сведениям Минздрава, на учёте состоит всего 535 тысяч наркоманов, прирост рядов за полугодие составил 0,2%, и предпочтения диспансерного контингента мало изменились. Самыми востребованными остаются опиоидные наркотики, к которым причисляют героин и кодеиносодержащие препараты, но теряют популярность: в 2013 году их употребляли 268 тыс., в 2014-м — 248 тыс. Опиоиды на 7,8% утратили востребованность у россиян. Большая часть отказавшихся от героина, перешла на каннабиноидные препараты, прежде всего марихуану и спайсы.

Так указал Минздрав, но очень сомнительно, после героина — марихуана, как после употребления чистого спирта перейти на берёзовый сок, не забирает. В общем, в прошлом году марихуану исповедовали 25,4 тысяч, на 6,6% больше прошлогоднего. На 54,5% выросла популярность психостимуляторов из группы амфетаминов и «соли». В 2013 году их употребляли 6,5 тысяч, в 2014— 9,5 тыс. человек, опять-таки, не «всего в стране», а попавших в поле зрения наркологов. Всё равно, непонятно, куда делись почти 900 тысяч наркоманов? Вот Минздрав доподлинно докопался до 40 погибших от осложнений гриппа в нынешнюю зиму, а тут сотни тысяч неизвестно куда канули.

Конечно, в прошлом году ужесточили законодательство, в том числе суды обрели право отправлять на принудительное лечение, но таких от силы пара-тройка десятков тысяч, а остальные 870 тысяч «пропавших» из отчётности ФСКН наркоманов где? Есть подозрение, что они перешли на спайсы, но когда когорта была 2,3 миллиона, прибавка в восемь с лишним сотен не могла пройти бесследно даже при сокращении штатов наркополицейских на 10-15%. Пустое дело гражданам считать наркоманов, когда обличённые властью толком не знают своих подопечных, но хотелось бы, чтобы компетентные органы не водили общественность за нос.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.