Добровольное тестирование на наркотики в школе

Тестирование учеников и студентов надо проводить в добровольной форме уверен главный нарколог Минздравсоцразвития РФ. Он как известно еще занимает пост директора Московского научно-практического центра наркологии. Данное заявление было озвучено на пресс-конференции в Центре международной торговли, где проходила акция накануне Международного дня борьбы с наркоманией и наркобизнесом.

«Сейчас наше общество все больше потребляет удовольствия. На рынке удовольствий сегодня много предложений. Особенно такое отношение к жизни стало распространено среди детей. Они думают, что должны получать удовольствие постоянно», — приводит слова главного нарколога Минздравсоцразвития России Евгения Брюна пресс-служба ведомства.

Говоря о реабилитации больных наркоманией, Евгений Брюн сообщил, что иногда речь идет о первичном обучении человека: мыть руки пред едой, одеваться правильно, мыться вообще, чистить зубы. Человека надо научить видеть этот мир без наркотиков. Тогда не будет проблемы добровольного тестирования на наркотики в школах.

«Наша задача выстроить систему социального прессинга. Первый уровень информационный — раннее выявление и вмешательство, это тестирование. Следующий уровень — мы ставим заболевание и тогда его регистрируем. Сначала это низкий уровень регистрации — профилактическое наблюдение, затем если заболевание носит серьезный характер, мы его ставим на диспансерное наблюдение — усиливаем социальный прессинг. Если больной совершает преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков и если он в связи с этим попадает в судебную систему, то его обязывают лечиться», — рассказал Евгений Брюн журналистам.

На пресс-конференции также был поднят вопрос об обязательном тестировании школьников. Евгений Брюн заявил: «Сейчас не предусматривается обязательное тестирование. Мы рекомендуем, чтобы оно было обязательным для учреждений (школа или вуз) и добровольным для члена этого учреждения, т.е. ребенок и его родители должны дать добровольное согласие, но учреждения должны эту работу обязательно проводить и мотивировать своих студентов или школьников к этой работе». Таким образом главный нарколог пояснил официальную позицию, то есть как связано добровольное тестирование на наркотики с обязательным тестированием на предмет наркомании в учебных учреждениях.

Он так же отметил, что работодатели и профсоюзы практически выключены из работы по борьбе с наркоманией. Евгений Брюн обратил внимание, что должна быть прописана система в договоре с сотрудниками, и в договор вносится три пункта: обязуемся не употреблять, проходить тестирование и обязуемся проходить лечение, если такое заболевание выявлено, но при этом сотрудника не увольняют.

Источник http://medvestnik.ru/1/1/36329.html

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.