Наркотические обезболивающие препараты будут доступнее

Станут ли наркотические препараты доступнее?На всенародное обсуждение Минздрав предложил список изменений в собственный приказ №1175н «Об утверждении порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов, а также форм рецептурных бланков на лекарственные препараты, порядка оформления указанных бланков, их учета и хранения». Не стану интриговать, но в сравнении с декабрём 2012 года, когда был писан нормативный предшественник, революционного в деле предоставления страждущим наркотических и психотропных не случится. Отсюда и упрощение процедуры выписки и получения пациентами обезболивающих наркотических и психотропных препаратов, скорее, обществом сильно желаемое, чем действительное.

Далее по пунктам. Препараты разрешается выписывать по МНН, торговому или групповому наименованию. С 30 июня 2015 года выдавать рецепты разрешат не только больному и его законным представителям, «а также родственникам, социальным и иными работникам по доверенности (для немобильных пациентов)». Поскольку вид доверенности не оговаривается, то предполагается заверенная нотариусом гербовая бумага, которую получить немобильному непросто и дорого.

Врачу будет разрешена «самостоятельная» выписка анальгетиков пациентам «с выраженным болевым синдромом любого генеза», нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением, разумеется, только по решению врачебной комиссии. Дополнительно разрешили КЭК утверждённую выписку «гражданам, страдающим угрожающими жизни и хроническими прогрессирующими редкими (орфанными) заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан и их инвалидности».

Срок действия рецепта формы № 148-1/у-88 увеличен до 15 дней, на 2 месяца курсового лечения можно будет выдать рецепт на барбитураты, анаболики, кодеин содержащие. Не требуется выписывать три экземпляра рецепта, достаточно двух: по одному больному и в карту.

При паллиативной помощи не воспретят двукратно увеличить ПДД выписываемых на одном бланке препаратов, если пометить «по специальному назначению». Вообще-то предельно допустимые количества наркотических анальгетиков почти не претерпели изменений, за исключением МСТ континус 10мг, когда вместо 160 таблеток дозволяется 180; 20 таблеток МСТ континус 100мг поменяли на №30. Внесли в список выписку 50 таблеток 50мг или 100мг фенобарбитала, чего не дозволялось ранее.

Не обязательно согласование с клиническим фармакологом выписки одновременно 5 наркотиков стационарному больному, а только «при наличии» специалиста. В исключительных случая предусмотрено выдать выписываемому из больницы не только наркотики, но в достаточном количестве психотропные. В амбулаторных условиях разрешена «самостоятельная» выписка не всякому доктору, а только назначенному главврачом и «в порядке, установленном руководителем медицинской организации».

Обещанная Минздравом самостоятельность врача и свобода выбора адекватного лечения была сильно преувеличена, на поверку осталась только видимость. Напомним официально мнение:

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.