Кодеиносодержащие препараты запрещены

Во-вторых, это в разы увеличит «левые» доходы врачей, которые будут торговать рецептами, уверены критики проекта.

Проект постановления, ограничивающего безрецептурную продажу кодеинсодержащих препаратов, в самое ближайшее время поступит в правительство. Предполагается, что новый порядок вступит в силу с 1 мая.

Кодеиносодержащие препараты – одни из наиболее покупаемых лекарств для симптоматического заболеваний верхних дыхательных путей. Кроме того, кодеин входит в состав многих обезболивающих препаратов (анальгетиков). Речь идет о широком спектре лекарств: с мая нельзя будет свободно приобрести, например, «Пенталгин-Н», «Каффетин», «Коделак», «Солпадеин», «Нурофен Плюс».

В Госнаркоконтроле уверяют, что основными потребителями подобных препаратов являются наркоманы, которые изготваливают из них дезоморфин. В Минздравсоцразвития обещают, что продажа в аптеках таких средств будет возможна лишь по особым рецептам, по которым отпускаются сейчас препараты из категории нейролептиков и проч.

Инициатива встретила резкую отповедь экспертов, которые утверждают, что она приведет к криминализации значительной части населения. Поскольку основными потребителями «Нурофена» и «Пенталгина» являются вовсе не наркоманы, а «рутинные больные» – те, кто почувствовав недомогание не бросаются к врачу, а купируют симптомы, в том числе анальгетиками, и продолжают работу.

http://www.nr2.ru/health/321399.html

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • пенталгин наркология