Реабилитация наркозависимых это задача Минздрава

Что измениться для наркозависимых полсе ликвидации ФСКНСерьёзная конкуренция Минздрава с Госнаркоконтролем по направлению проведения ресоциализации и реабилитации наркозависимых завершилась однозначной победой здравоохранительного министерства, ведь по факту произошло расформирование  (ликвидация) ФСКН.

Хотя руководитель прежнего нарковедомства, г-н Иванов считал, что отлавливать наркодиллеров и сдерживать число потребителей  наркоты не совсем основная  функция возглавляемого им ведомства. Он приводил следующие доводы: более 200 тысяч из 290 тысяч привлекаемых к административной и уголовной ответственности за наркопреступления ежегодно — это рядовые российские потребители. Для государства слишком затратное выходит их содержание за решёткой, слишком много уходит государственных денег на это. Следовательно, наркополицейским целесообразнее заниматься лечением зависимости, переподключив эту функцию у Минздрава, вместо того чтобы сосредотачиваться на не жестком битье по потребительским рукам. Очевидно подобная инициатива по не свойственной для силового ведомства деятельности в 2015 году и стала определяющей для него, а поиск союзников для наркополицейских не увенчался успехом (см. тут).

Борьба между ФСКН и Минздравом на тему реабилитации продолжалась почти 5 лет. За эту почти что пятилетку, ФСКН затратила на передачу реабилитации и ресоциализации частным клиникам больше сотни миллионов рублей. Главной причиной этого, по-видимому, стал факт того, что государственная бесплатная помощь для наркозависимых, люди брезговали по причине наркоучета, ведь по их мнению оно уравнено с поражением в правах.

ФСКН : нужна программа реабилитации

Но видимо такая программа реабилитации наркозависимых не устраивала никого, кроме самого ведомства. Так в структуре старого МВД свеже-обновлённое наркополицейское ведомство больше не намеривается  лечебно-медикаментозно выпестовать наркоманов. Оно «останется в процессе», станет «участвовать, но только, как орган надзирающий, курирующий и помогающий другим ведомствам: Минздраву, Минпромторгу, Минтруду, Минобразованию».

Руководитель обновлённой антинаркотоической структуры Андрей Храпов поведал: «Но имеется поручение президента пересмотреть функции, которые перешли в МВД от ФСКН, и от несвойственных функций, таких как реабилитация и ресоциализация, избавиться. Безусловно, основным направлением является борьба с незаконным оборотом наркотиков. Профилактике также будет уделяться наиболее серьезное внимание, потому что чем меньше спрос на наркотики, тем меньше предложение…».

Буквально несколько месяцев полицейские, освобожденные от несвойственных функций, сумели пресечь порядка 48 тысяч преступлений, связанных с наркотиками, в числе которых не менее 33 тысяч следует отнести к тяжким и особо тяжким. Надо отметить  что бывшая ФСКН за время своего существования не раз «засвечивалась» в скандалах, которые действительно показывали её низкую эффективность — вот, например, о спайсовой эпидемии.

Ольга Голодец, занимающая в настоящее время пост вице-премьера заявила, что данная позиция по возвращению наркозависимых в нормальную жизнь и восстановлению психического здоровья в деталях согласована с Министерством здравоохранения. Дело врачей — Лечить больных – это дело врачей. «У нас есть учреждения, которые занимаются реабилитацией лиц, зависимых от наркотиков, они находятся в системе Минздрава сегодня». Однако этот руководитель не уточнила, нужно ли обществу посчитать те сотни миллионов, которые ФСКН успело потратить на специальную программу для наркоманов по их реабилитации. Ведь выходит, она не просто канула в безызвестность, а обратилась в напрасную растрату ограниченных бюджетных средств в не самое легкое для страны время.

Ликвидация ФСКН и соцреабилитация наркоманов

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • государственная реабилитация наркозависимых
  • фскн новости