Массовое отравление наркотиками: почему ФСКН не может на равных бороться с распространителями спайса

Новые виды спайса убивают в Кирове и Сургуте С тёплыми весенними деньками по всем российским весям взрастает частота отравлений наркотическими средствами. Так же было и в Кировской губернии – ежесуточно сотрудники СМП докладывали в местное УФСКН о двух-трёх десятках отравившихся курительными смесями. Годом ранее «скорую» звали раз-два на день. С минувших выходных в Кировской области отравленные спайсом с мудрёным названием MDMB (N)BZ-F, дошли до чёртовой дюжины десятков, полсотни госпитализировано в сопоре и коме. Все пострадавшие покурили спайс, кто после уроков, кто на досуге. Четверо почили отнюдь не в бозе: три молодца «чуть за 20» и 15-летний подросток. Последний был обнаружен с группой товарищей, но товарищи в бессознательном состоянии валялись на прибрежном песочке, а юнец угодил головой в пруд.

Не прошло и недели, как «вспышка поражений спайсом» обнаружила себя в Сургуте. За помощью к наркологам там сразу обратилось свыше 50 человек. Пока прямая связь между массовыми наркотическим отравлениями в Кирове и Сургуте не доказана. Но и в том и другом случае речь идет вне всякого сомнения о случаях острой  интоксикации от новой еще не запрещенной разновидности спайсов или синтетических наркотических веществ.

Согласно статистики ФСКН, за 7 минувших лет количество синтетических наркотиков увеличился, которые изъяты оперативниками увеличилась в 130 раз. Заграница поставляет готовые компоненты отравы, которые требуется только перемешать «на глазок», расфасовать и — в «добрые руки». Для удобства обслуживания возрастающих потребностей населения мелкие группировки объединяются в крупные конгломераты. Наркополицейские не имеют права запрещать оборот наркотического зелья без его исследования, на что уходит около 8 месяцев, за это время формула зелья «усовершенствуется» и на прилавок выкладывается «то, да не то», запуская процесс изучения сначала.

Реклама спайса оптимизирована донельзя: телефончик дилера размещён на каждой стометровке городского асфальта. Способ передачи товара бесконтактный, к примеру, зарытый около заборного столбика детсада пакетик. Постоянному покупателю смеси не гарантирована безопасность применения, по определению товар должен угробить потребителя, рано или поздно, но радикально и бесповоротно. Интернет пестрит роликами с обдолбанными курительными смесями в главной роли, но подрастающему поколению всё не впрок, пробуют и травятся, травятся и пробуют.

«Чаще всего происходила остановка дыхания, также наблюдались серьезные нарушения сердечной деятельности, судороожные припадки, большинство таких пациентов отличается неадекватность поведения», — рассказал заместитель главного врача наркологического областного диспансера о настоящем глобальном отравлении вятичей спайсом. «Развивается самая настоящая зависимость при регулярном употреблении подобных смесей и миксов. Имеет место синдром отмены,волевыми нарушения с сужением круга интересов. Употребление провоцирует тяжёлые психические заболевания, в том числе, шизофрению», — констатирует завотделением городского наркодиспансера. Что нужно сделать, чтобы курительные смеси стали непривлекательными для молодёжи?

Конечно, пора уже законодательно разрешить наркополицейским запрещать оборот неизвестного, но подозрительного спайса, а после этого исследовать-изучать его. Не претит же полицейским право на многочасовое выяснение личности, водворённой за решётку обезьянника, а тут неодушевлённый товар. Вряд ли дилеры зарегистрированы как предприниматели, нечего с ними церемониться. Абсурдно не запретить оборот товара, приносящего прибыль незаконному предпринимателю. Почему дети тянутся к сигарете понятно — хотят выглядеть взрослыми, мама-папа курят, значит, нестрашно. Но взрослые-то не привержены спайсу. Взрослые против, есть группы родителей, занимающихся замарыванием телефонов дилеров.

Что думает подросток, затягиваясь дымком спайса? Приятельница, преподающая французский в столичной школе, поделилась собственным наблюдением: подростки не думают, они сразу делают. Следует ли предполагать неосуществимость сокращения спайсопотребления?

До каких пор люди не будут знать, что такое спайс и как он убивает! Давайте менять жизнь к лучшему для себя и своих детей.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.