Причину бессердечности возможно обнаружили американские врачи

Социальное познание — это процесс приобретения и развития знаний о человеке и обществе. Главной особенностью социального познания является совпадение субъекта и объекта познания.

В исследовании, которое Лазана Харисс с коллегами опубликовали в Zeitschrift f?r Psychologie, приняли участие 119 студентов Принстонского университета, которым показывали четыре типа фотографий. Каждый тип, согласно ожиданиям ученых, должен был вызвать определенную реакцию. Так, при виде фотографии с изображением девушки-студентки колледжа или американского пожарного предполагалось испытывать чувство гордости, успешной женщины-бизнемена и богатого мужчины — чувство зависти, пожилого мужчины и женщины-инвалида — жалости, бездомной женщины и мужчины-наркомана — брезгливость.

Затем испытуемым предлагалось представить себе ежедневную жизнь всех этих людей и оценить ее в таких категориях как умение справляться с жизненной ситуацией, попытаться найти их сходство друг с другом, определить их интеллектуальный уровень, сложность эмоциональных переживаний, самоанализ и, наконец, человечность.

После этого участники исследования проходили фМРТ и снова смотрели на фотографии. Оказалось, что нейронная сеть, вовлеченная в социальное взаимодействие, не реагирует на изображение наркоманов, бездомных, иммигрантов и нищих.

Как поясняет ведущий автор исследования Лазана Харрис (Lasana Harris), сотрудник кафедры психологии и неврологии Университета Дьюка, «когда мы подходим к человеку, мы предполагаем нечто о его умственных способностях. Но иногда это нам не удается, и есть вероятность, что в таком случае мы не воспринимаем его как полноценную человеческую личность, дегуманизируем его». Не разрешимая проблема бессердечности порождает множество других проблем,  последствия не останавливаются — алкоголизм и наркомания и так далее.

В социологических нейрофизиологических исследованиях с привлечением функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) ранее было показано, что в норме у людей, рассматривающих фотографии с человеческими лицами или думающих о других людях, во время этих процессов активируется определенная нейронная сеть. Эта сеть относится к социальному познанию.

Но так происходит не всегда. При взгляде на лица, ассоциирующиеся с асоциальным поведением, активируются зоны головного мозга, находящиеся за пределами области социального познания и затрагивающие участки, вовлеченные в формирование чувства брезгливости, а также внимания и познавательного контроля. Это так называемое «дегуманизированное восприятие».

«Наши результаты предполагают, что дегуманизация — сложное и в настоящее время не понятное явление. Необходимо продолжение исследований», отметила Харрис.

Источник http://podrobnosti.ua/health/2011/12/15/809909.html

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.