В РФ наркомания угрожает национальной безопасности

В большинстве цивилизованных государств постоянно борются с этим сташным злом, и мы должны это делать», — подытожил Дмитрий Медведев, назвав вопрос наркомании «угрозой национальной безопасности».

По экспертным оценкам, в России потребляют наркотики около 2,5 млн человек, 70%  из которых — молодежь до 30 лет. В последние пятилетие нижняя планка возраста, с которого начинают их пробовать, опустилась до 11-12 лет. На 1 января этого года число зарегистрированных наркопотребителей составила 650 тыс., но, по оценке экспертов, их реальное количество почти в 4 раза больше. Лишь 20 %  умерших от передозировки стояли на учете.

«Наркотики разрушают здоровье нации и негативно влияют на демографическую ситуацию», — отметил Дмитрий Медведев. «Ежегодно более 200 тыс. преступлений связаны с незаконным оборотом наркотических средств», — сообщил он. «При этом те, кто употребляют наркотики, не участвуют в трудовой деятельности; как результат — экономические потери составляют, по оценкам аналитоков, 2-3 проц ВВП», — добавил президент.

В своём выступлении Дмитрий Медведев предложил в федеральном законе закрепить все аспекты раннего выявления потребителей наркотиков, в том числе тестирование школьников. «Практика тестирования учащихся школ в регионах уже опробирована, однако далеко не все родители положительно восприняли такое тестирование детей», — напомнил он. «Между тем, родители, пережившие трагедию деградации и гибели своих детей от наркотиков, понимают значение ранних тестов», — сказал Дмитрий Медведев.

Вместе с тем, рабочая группа президиума Госсовета, которая готовила доклад по этой проблеме, предлагает на первом этапе не вводить обязательного тестирования. Такая позиция вызвала вопросы у президента. Сомнения у него возникли, прежде всего, в отношении возможности проведения обязательного тестирования без принятия специальных законодательных актов.

Правительство РФ и Минздравсоцразвития должны определить методики и этапы проведения тестирования школьников на предмет употребления наркотиков, а регионы — получить право проводить такие тестирования в добровольном порядке. Такое мнение высказал сегодня президент РФ Дмитрий Медведев, завершая заседание президиума Госсовета.

Также выступая на заседании президиума Госсовета, глава государства назвал лечение, реабилитацию и ресоциализацию наркопотребителей одним из важных направлений деятельности. «Спрос на такие услуги сейчас значительно превышает возможности государственных структур», — сказал он. Кроме того, деградация наркологических медучреждений в последние годы привела к тому, что лишь 2 проц их пациентов после курса лечения воздерживаются от наркотиков.

«Очевидно, что нам надо создать полноценную и современную систему медицинской и социальной реабилитации наркозависимых лиц, обратив при этом особое внимание на несовершеннолетних», — заявил Медведев. «Необходимо разработать национальные стандарты предоставления таких услуг, а это огромный объем работы, поэтому сегодня мы должны определиться с приоритетами», — считает он.

«Один из них очевиден — это внедрение инновационных методик медикосоциальной реабилитации», — подчеркнул президент. «Кроме того, рабочая группа предлагает рассмотреть новую, комплексную модель борьбы со спросом на наркотики, в том числе разработать систему мер по формированию у наркопотребителей мотивации к освобождению от наркозависимости», — напомнил он.

Также Дмитрий Медведев считает, что работодатели могут сделать отказ от употребления наркотиков одним из условий заключения трудового договора. Комментируя соответствующее предложение, прозвучавшее сегодня на заседании президиума Госсовета, глава государства сказал: «Вот здесь-то я как раз и не вижу никаких проблем с точки зрения нашего законодательства. Во всяком случае, как мне представляется, в ряде случаев можно было бы подумать о том, чтобы работодатель выдвигал соответствующие требования при заключении трудового договора»

«Речь идет не о принудительном тестировании и не о чем-то, что колеблет основы действующего законодательства об охране здоровья, а просто об условии заключения трудового договора, к числу которых может относится и это, особенно когда речь идет об источниках повышенной опасности, — пояснил Дмитрий Медведев. — Я, например, считаю абсолютно нормальным, допустим, особенно когда речь идет о частном бизнесе, что это дело работодателя решать, каким образом формулировать предложения, связанные с заключением трудового контракта».

Полностью с новостью можно ознакомиться здесь..http://medvestnik.ru/1/3/35501.html

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • президент россии выступление о лечении наркомании
  • пьянство и наркомания угроза национальной безопасности