Плантации безопасной конопли будут?

Главный наркополицейский напомнил, что конопля – традиционная отечественная сельскохозяйственная культура, возделываемая для получения волокна, масла семян и огромного количества изделий из них благодаря новейшим технологиям. Сельскохозяйственные посевы конопли были широко распространены в дореволюционной России и СССР, достигая в отдельные годы почти миллиона гектаров. Ликвидация этой отрасли народного хозяйства привела к тому, что Россия стала крупнейшим импортером, до нескольких миллионов тонн, конопляного и джутового волокна и малоценного пальмового масла.

А за рубежом преобладают совершенно иные тенденции – стремительное увеличение посевных площадей и систем переработки урожая. По данным международных экспертов, на мировом рынке цена на коноплю в два раза выше, чем на простой хлопок. А спрос на конопляные ткани, которые практически никогда не вызывают аллергии, растет на 30 процентов ежегодно.

Столь сенсационное предложение борцов с наркоманией вызвало неоднозначную реакцию среди отечественных специалистов и наркологов.

Проект вчера поддержал глава Роспотребнадзора, Главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко. Он считает, что программы по выращиванию безнаркотической конопли в промышленных целях могут принести пользу. «Ставить задачу по замене дикорастущей конопли на безнаркотическую, наверное, в этом есть определенный смысл, – сказал он агентству Интерфакс. – Идея известная и давно обсуждается. Сейчас все можно сделать, в том числе и генномодифицировать, чтобы в конопле не было наркотика».

Серьезным же оппонентом выступил главный нарколог страны, директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн. В разговоре с корреспондентом «РГ» он заявил, что довольно скептически относится к инициативе ведомства Виктора Иванова возродить выращивание так называемой безнаркотической конопли в промышленных масштабах.

«Лично мне неизвестно о существовании конопли без каннабиноидов. Хотя знаю о многочисленных попытках вырастить коноплю без содержания наркотика. Но ни разу не слышал о том, чтобы это кому-то удалось», – сказал корреспонденту «РГ» Брюн.

От дальнейших комментариев главный российский нарколог отказался, сославшись на то, что сейчас находится в отпуске. Да и более подробно необходимо изучить обоснованность предложений наркоконтроля.

Виктор Иванов вчера опроверг мнение скептиков, которые считают, что возрождение в России посевов и переработки конопли бесперспективно с экономической точки зрения, да и опасно для общества: мол, вся конопля является наркотическим растением. «Россия обладает всеми необходимыми технологиями. А наши ученые являются авторами 20 селекционных сортов конопли с ничтожным содержанием наркотического алколоида – тетрагидроканнабинола»,– сообщил глава наркоконтроля.

По подсчетам экспертов, культивация, переработка и последующая переработка промышленной конопли даст в нашей стране около одного миллиона рабочих мест. Новые сорта конопли дают с одного гектара до семи тонн высококачественной целлюлозы. А с такой же площади обыкновенного леса получается не более одной тонны. Конопля же может полностью обеспечить потребности в целлюлозе всей российской промышленности.

Также на заседании Государственного антинаркотического комитета было объявлено о создании рабочей группы по выявлению причин высокой смертности среди молодежи.

По данным наркоконтроля, каждый год Россия теряет более 100 тысяч молодых людей, что в 5-7 раз больше, чем в европейских странах. Новую структуру возглавит заместитель директора наркополиции Николай Цветков.

https://youtu.be/4XTPTD21e7I
Источник…http://www.nr2.ru/rus/350660.html

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.