Вакцина от наркомании создается на Урале

И если бы мы не получили положительных результатов доклинических исследований вакцины на животных, мы бы никогда не стали озвучивать свои открытия. Следующим нашим шагом станет доклиническое исследование вакцины от наркотиков на Урале на крупных животных, а в 2012 году на порядка 100 добровольцев из числа людей. Они могут быть как из числа наркозависимых, так и не из их числа. Сами пробные дозы будут вводиться под пристальным наблюдением наркологов и психотерапевтов в лечебных учреждениях, так как побочные эффекты еще не изучены. При этом новая вакцина может влиять на ЦНС, в редких случаях даже вызывая суицидные симптомы».

По словам Петрова, механизм действия антинаркотической вакцины представляет собой следующую схему: препарат действует на уровень падения антител в кровотоке, который в результате становится достаточным для подавления того наркотического вещества, которое поступило в кровь. Таким образом, введенный внутривенно препарат начинает связываться с наркотиком, блокируя наступление «состояния эйфории».

Впрочем, «вакцина» от наркомании, не претендует пока быть панацеей от страшного недуга. Как сообщил в ходе сегодняшней пресс-конференции главный врач Свердловского областного наркологического диспансера Борис Тепляков, «найти сегодня препарат, который длительно мог бы не давать возможность человеку попадать в зависимость от наркотика, мы пока не можем, но если данная инновационная вакцина будет эффективной – мы будем очень рады. Однако надо заметить, вмешательство в виде введения какого-то нового препарата в организм человека не может быть не сопряжено с реагированием головного мозга, центральной нервной системы. То есть если выработать иммунитет, который полностью подавит опиоидные рецепторы головного мозга (радость, печаль и другие), то это уже будет не человек, а овощ. Поэтому на сегодняшний день пожизненный иммунитет выработать против массы наркотиков невозможно».

Впрочем, с помощью новой вакцины врачи планируют помочь наркоманам с небольшим стажем наркомании (с нарушениями мозга, еще не перешедших в стадию органических), а также исключить группы риска наркомании среди детей и подростков. «Всех наркоманов, мы, понятно, не спасем. Но предупредить болезнь у детей и помочь желающим сойти «с иглы» мы сможем, ведь полученные на сегодняшний день результаты исследований вселяют оптимизм», – добавил Александр Петров.

Как заявляют участники сегодняшней пресс-конференции, разработанная на Урале вакцина не имеет аналогов в России. На исследования, в которых участвовали и коллеги из Москвы и Санкт-Петербурга, потребовалось около 2 миллиардов долларов.  Сейчас главное  довести эту вакцину до финального состояния и наладить производство которое может существенно помочь в лечении и профилактики наркомании.

Источник http://www.nr2.ru/ekb/344801.html

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • вакцина от наркозависимости