Галлюциногенные грибы помогут создать лекарство от депрессии

Во всяком случае авторитетный ученый на Фестивале неврологии, прошедшем 8 апреля сделал соответствующее заявление. Президент Британской ассоциации неврологов, профессор нейропсихофармакологии Имперского Колледжа Лондона (Imperial College London) Дэвид Натт (David Nutt) выразил уверенность в перспективах данного изыскания. Правда,первое в мире испытание ингредиента галлюциногенных грибов в качестве медикаментозного лечения депрессии было отложено в следствии юридических сложностей. Проблем заключается в том, что сейчас законы Европейского союза и Великобритании не позволяют проводить исследования наркотических соединений в медицинских целях.

Как заявил профессора Натт, даже несмотря на то, что имеется официальный грант на проведения научных изысканий по данному направлению от Медицинского исследовательского совета Великобритании (UK’s Medical Research Council) выдал ему грант на проведение этого исследования, законодательство на уровне страны и Евросоюза, в частности руководство Good Manufacturing Practice (GMP) не разрешают провести клиническое испытание, которое по плану должно начаться уже в этом году. Профессор хочет привлечь внимание общественности, чтобы законы, запрещающие применение наркотических соединений в испытаниях, были скорректированы.

Планировалось, что в клиническом испытаниях нового препарата от депрессии будут принимать участие пациенты которые имеют подобные проблемы, которые на терапию 2 различными антидепрессантами реакции не проявили. Группа из 30 пациентов должны была всесторонне обследоваться на фоне приема синтетического аналога псилоцибина, результаты планировали сравнить с аналогичной группой с единственным отличием вместо экспериментального лекарства им бы давалось пустышка — плацебо. Как лекарственное средство, так и препарат плацебо пациентам вводились бы и 2–3 раза в течении получасовых или часовых контролируемых сессий. Сначала предполагали испытать крайне низкую дозу нового препарата препарата созданного по подобию соединений из психоделических грибов, дабы убедиться, что побочные эффекты отсутствуют. Вторая доза была бы в предполагаемом терапевтическом размере, а третья, для полного изучения возможного эффекта, повышенной. Весь цикл испытаний планировалось проводить целый 1 год, разумеется с полным наблюдением за испытуемыми.

Проведенные ранее профессором Наттом исследования показали, что псилоцибин — психоделический ингредиент, который в природе содержится в галлюциногенных грибах, может состояние больных с тяжелой депрессией улучшать, при том что больные уже не реагируют на другие лекарства, включая мощнейшие антидепрессанты. Пробы введения псилоцибина на добровольцах позволили выяснить, что данное соединение блокирует повышение активности передней поясной коры головного мозга, а ведь это и происходит у людей во время тяжелой депрессии.

Для справки: в 1971 году на заседании Конвенция ООН по психотропным веществам псилоцибин был занесен в Лист препаратов № 1 — в него заносятся соединения, которые быстро формируют зависимость и при этом не имеют доказанной медицинской необходимости использования.

В частности Великобритании данное вещество причислено к классу наркотический веществ, наиболее опасного характера. По факту это значит, что для возможности проведения клинических испытания с использованием псилоцибина в Великобритании нужна специальная лицензия. Её получение задержит начало клинической проверки нового препарата от депрессии на целый год и увеличит её стоимость в трое.

Кстати может быть интересно… Целебные свойства грибов на сайте Грибник все о грибах

Источник http://www.abc-gid.ru/news/show/3577/

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.