Почему в России не будет легализации метадона и марихуаны

В России не видят смысла в метадоновой терапии наркоманииВ настоящее время в Российской Федерации проживает свыше 1,5 млн наркопотребителей героина и других тяжелых опиумных наркотиков. Как известно, каждый такой наркоман  делает себе от 2 и до 8 инъекций ежедневно. Инъекционная наркомания — значимый фактор при распространении как вирусных, так и инфекционных заболеваний. Чиновники в министерстве здравоохраниния убеждёны, что широко распространенный в иностранных государствах принцип заместительной терапии метадоном имеет гораздо больше минусов, чем об этом принято говорить. В первую очередь, нельзя забывать о «принципиальной невозможности добиться полного прекращения употребления наркотических средств», ведь это заложено в принципах, основанных на парадигме некурабельности опийной наркомании. Есть другие, не наркотические эффективные лекарства для лечения зависимости от наркотиков опийного ряда. Такие препараты уже производятся в России.

Не менее половины больных, которые  получали метадон, не прекратили употреблять и алкоголь и другие наркотики. А это «сказывается на процессе прогрессирования заболевания, развития тяжелых социальных и медицинских последствий, в том числе распространения и прогрессирования ВИЧ-инфекции». В качестве доказательств этого утверждения приведена статистика по  Крыму. В этом регионе  с начала 2000-х использовалась «западная» метадоновая терапия.

Так число потребителей и их смертность за полтора десятка лет существенно увеличилось, а цифры, характеризующие уровень ВИЧ/СПИД, оказались в три раза выше среднероссийских показателей. К тому же, если сравнивать стоимость лечения наркомании нашим и «забугорным» методом, оказывается-то российский намного экономичней. Ведь для купирования героиновой абстиненции необходимо всего 14 дней терапии, когда как в случае синдрома отмены метадона нормативный срок лечения уже 45.

Подход, продвигаемый в России, который реализуется «структурированной государственной наркологической службой», базируется на отличных принципах. Во главу поставлен индивидуальный подход к больному с зависимостью, цель которого —  добиться полного отказа от потребления наркотических средств. Основной инструмент достижения данной цели — применение патогенетической терапии, т. е. медикаментозное лечение с помощью антагонистов опиоидных рецепторов, которую следует дополнять психотерапевтическими методами. Необходимо привлекать героиновых зависимых в программы комплексной реабилитации и последующей ресоциализации, чтобы добиться снижения уровня инфицирования ВИЧ и другими опасными инфекциями в среде наркоманов, для  этого естественно следует обеспечивать их  квалифицированной наркологической помощью.

Виктор Иванов глава ФСКН России заявил — «Я считаю, что принуждать к лечению от зависимости не только неправильно, но и попросту невозможно. Но формировать мотивацию — прямая обязанность общества и государства». Таким образом, в его лице ФСКН настаивает на сохранении выбранных приоритетов в борьбе и профилактике наркомании.  Легализации легких наркотиков на территории России не будет, в этом вопросе незыблемость официальной позиции правительства страны не вызывает сомнений.

Кстати, в апреле сего года в Нью-Йорке будет проведена специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН, посвященная проблеме наркотиков. Прошлая такая сессия  собиралась уже давно в 1998 году. Всем очевидно, что ключевые решения, которые были на ней  приняты, выполнены не были. Ведь  производство латиноамериканского кокаина и афганского героина увеличилось в два раза. Это ли не констатация того факта, что усилия международного сообщества в сфере борьбы с распространением наркомании потерпели крупное фиаско.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.