Проблемы и решения: принудительная госпитализация

Нужна ли принудительная госпитализация 2А как красиво начинается ФЗ № 3185-1 «О психиатричеcкой помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», в 1992 году пришедший на смену ругательной «карательной» советской психиатрии. Сегодня к этому закону обратилась общественность и депутаты, которым не по нраву ограниченность положений по принудительной госпитализации. Повторять излишне, что поводом для этого послужило страшное убийство восьмерых человек больным шизофренией главой семейства. Пока компетентные органы выявляют и сажают в СИЗО виновных в оставлении буйного больного на свободе. А общественность перечитывает законодательную базу в поисках изъяна.

Вадим Соловьёв, депутат от КПРФ, который является зампредом комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, проявил инициативу.  Он  направил запросы генпрокурору Юрию Чайке, главе МВД Владимиру Колокольцеву  и министру здравоохранения Веронике Скворцовой. По мнению народного избранника, имеется серьёзная правовая проблема. Ведь не предусмотрено законом достаточных оснований и условий, при которых  потенциально опасный для общества и буйный психически больной человек мог быть бы изолирован, «в первую очередь от детей».

В статье 29 Закона указаны поводы для принудительной госпитализации, по форме узкие, но по содержанию совсем ни недостаточные: «если его психиатрическое обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих;

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи…»

Очевидно, что критерии принудительной госпитализации нуждаются в доработке и уточнении.

Подвести под «опасность для себя или окружающих» можно  немало аргументов и поводов. Душевные болезни пожизненны и прогрессивно ухудшают мировосприятие и человеческие взаимоотношения, что далеко не повод для поражения в правах или отъёма детей. «Представляется актуальной задачей на сегодня создание единой общероссийской базы всех психически больных с данными о личности, в том числе биометрическими, а также поставленном им диагнозе, которая была бы доступна всем медикам. Убедительно прошу Вас рассмотреть возможность создания подобной системы. А также рассмотреть вопрос о возврате к отмененной ранее норме о принудительной госпитализации…»

Суровая реальность по затаившимся сумасшедшим

Врачи вынуждены работать по тем нормативам и законам, которые есть. А то, что писались они на волне эйфорической демократии и не отражают реального положения дел в России, им хорошо известно. Но что могут доктора, даже участковым сейчас гораздо легче не принять заявление от жены на своего психически больного мужа. И мы видим на примере трагедии в Нижнем Новгороде, к чему это может привести. Механизм, может быть, и не должен быть таким жестким, как во времена СССР. Но он должен быть действенным и работоспособным, а не носить декларативный характер.

Разумеется, у депутата нет надежды на то, что российские психиатры выйдут в поля и начнут отлавливать опасных пациентов. Вряд ли это произойдет из-за существенного кадрового дефицита и опасение за здоровье и жизнь медперсонала, беззащитного перед буйно помешанным. Но и вообще, зачем на врачей возлагать заботы о больном вне диагностики и лечения, отслеживать изменения состояния психически больного должна семья, и даже не коллеги или соседи. Отслеживать и принимать меры, а полиция обязана прислушиваться и делать с помощью суда правильные организационные выводы. Доктора должны лечить, а не отлавливать беглых, не шарахаться по подъездам в поиске затаившихся сумасшедших. Не «ихнее» это дело, не медицинское.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Популярное по теме: