Как тестируют на наркотики тамбовских школьников

Как на наркотики тестируют школьников ТамбоваНо до сих сих пор эта законодательная инициатива, согласно которой тестирование на употребление наркотиков пройдет каждый школьник, неоднозначно воспринимается. Например, всем регионам разрешено проводить подобное исследование в среде школьников по правилам собственно устанавливаемым. В тамбовской области процедура разделена на две стадии: анкетирование по специальной не разглашаемой форме и обследование на аппарате вегеторезонансной диагностики. По итогам обоих этапов формируется итоговый результат тестирования школьников на прием наркотических средств.

В целях прояснить как проходит тестирование на наркотики опрашивались специалисты непосредственно участвующие в данном мероприятии.

Аппаратная проверка

Социальный педагог Олег Кокорев показал и рассказал, что имеется прибор, на котором собственно и проводится второй этап проверки, а именно тестирование аппаратное, которое позволяет установить факт употребления психоактивных веществ. Такой прибор довольно компактен, с ним есть возможность выехать по всей области, что собственно и происходит когда поступают соответствующие заявки. Социальный педагог уточнил, что данный тестер позволяет определить не только факт употребления опасного соединения, но и когда это происходило, интервал времени который может определить аппарат — «вплоть до года».

Анкета для диагностики детской наркомании

А вот на какие вопросы пришлось в анкете отвечать школьникам, выяснить журналистам так и не вышло. Обнаружилось только, что вариантов таких анкет много, их в строжайшем секрете содержат, в целях не допустить утечки информации. Кроме того не удалось узнать в какой именно школе будет проходить тестирование подростков. Журналистам поведали, что осмотров плановых нельзя допускать, ведь в таком случае результат проверки на наркотики вряд-ли получится объективным.

Реальность или статистика?

Однако в фойе одной из школ тамбовской области, косвенные признаки подготовки к тесту удалось обнаружить. Обращение к родителям предлагает разрешить школьнику участие в тестировании, и тут же рядом имеется инструкция как подготовиться к проверке на наличие психоактивных веществ в организма. Выходит так, предупрежден и за одно вооружен? Зачем нам объективный результат, нужны хорошие показатели?

Один учитель так высказался на эту тему: «А если школьники ожидают тестирование, и пусть примерно, но знают когда, значит, они пред этим просто не будет принимать вещество, и анализ на любом приборе ничего не покажет. Кроме того, если ребенок ничего не принимает, зачем ему проходить какую-то проверку? А если подросток употребляет, это равносильно тому, что пойдет и объявит сей факт?»

Депутаты заявляют, что протестировать школьников необходимо сейчас и сформировать группу риска. Это позволит снизить унылую статистику, уверены они, по наркозависимым в стране. Статистические показатели в Тамбове: на учете стоят 602 наркомана и около 400 человек, хотя бы раз «засветились» на употреблении запрещенных психоактивных веществ то есть находятся на профилактическом учёте. Однако в данную статистику попадают лишь те, кто сам обратился за медицинской помощью или случайно «попал в поле зрения» государственных служб. В реальности людей с наркозависимостью на много больше. Для справки, на Тамбовщине в антинаркотическом тестировании было обследовано более семи тысяч школьников. Подростков, употребляющих психоактивных вещества, а также с подобными наклонностями, проведенный мониторинг на наркотики не выявил.

Источник http://tvtambov.ru/?p=30055

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.