Мишарин предложил Медведеву сильнее наказывать наркоманов

Александр Мишарин губернатор Свердловский области  попросил президента Дмитрия Медведева ужесточить  наказание за употребление наркотиков в РФ. С таким предложением главный чиновник Среднего Урала выступил  заседании президиума Госсовета, который проходил под руководством президента России в Иркутске. Главной темой заседания стали вопросы разработки механизмов по предотвращению распространения наркомании как в конкретном регионе, так и целом по стране.

Отметим, что Александр Мишарин уже не первый раз обращается к данной теме – вскоре после своего назначения губернатором на Средний Урал, он предложил тестировать школьников на употребление наркотиков. Поэтому к сегодняшнему заседанию Госсовета Мишарин оказался подготовленным едва ли не лучше глав других субъектов. При этом, судя по губернаторскому докладу, свою первоначальную задумку по тестированию учащихся средних школ Мишарин за последние месяцы существенно развил.

Неудивительно, что свердловский губернатор сегодня озвучил перед президентом сразу несколько «антинаркотических» инициатив, передает корреспондент «Нового Региона». В частности, Александр Мишарин предлагает наделить органы местного самоуправления полномочиями по профилактике наркомании в границах своих муниципальных образований. Однако в данном случае речь идет не о борьбе, а о помощи тем, кто нуждается в реабилитации. По словам губернатора, в российских городах следует создать условия условий для социальной адаптации и ресоциализации больных наркоманией, прошедших курс лечения в органах здравоохранения. «Для этого предлагаю внести соответствующие изменения в Федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», – обратился Мишарин к президенту.

Кроме того, Александр Мишарин предлагает принимать жесткие меры по правовому принуждению наркоманов к лечению. «Принудительное лечение может выступать как альтернатива уголовному наказанию для больных наркоманией, совершивших преступления небольшой тяжести. При этом, принудительное лечение не обязательно должно быть стационарным (то есть по типу советских ЛТП). В большей степени, эта должна быть возложенная судом обязанность участвовать в медико-социальных реабилитационных программах», – считает глава Свердловской области.

При этом в отношении употребляющих наркотики лиц, полагает губернатор, должны более активно применяться административные меры воздействия. Пока же эта работа ведется весьма слабо, пояснил он Дмитрию Медведеву. В пример Мишарин привел свой регион – в 2010 году в Свердловской области за правонарушения, связанные с употреблением наркотиков, к административной ответственности было привлечено чуть более 10 тысяч человек. «Это явно не соответствует фактическому состоянию дел, поскольку наркотики в нашем регионе периодически употребляют более 60 тысяч человек», – пояснил губернатор.

Отметим также, что Мишарин предложил и ряд других мероприятий по противодействию оборота наркотиков, росту числа больных наркоманией и адаптации бывших наркозависимых. К ним относится установление административной ответственности для лиц, отказавшихся от медосвидетельствования на состояние наркотического опьянения, увеличение срока административного ареста и верхнего предела административного штрафа. Также Александр Мишарин предложил президенту ужесточить контроль над продажей аптеками (исключить из списка лекарств, отпускаемых без рецепта – прим. НР) кодеиносодержащих лекарственных препаратов – их современная молодежь использует для изготовления наркотиков.

Но, пожалуй, одним из самых главных сегодняшних предложений Александра Мишарина, озвученных в ходе заседания президиума Госсовета РФ, – стала просьба принять федеральный закон о профилактике наркомании. «Принятие этого закона позволит урегулировать отношения в сфере профилактики наркомании, организации лечения и реабилитации наркоманов», – пояснил губернатор президенту.

Полностью с новостью можно ознакомиться здесь..http://www.nr2.ru/ekb/328606.html

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.