Чем закодировано сознание рядового американца

Теории заговоров у американцевПрофессиональные учёные, которые работают в Чикагском университете в к сентябрю 2013 года на совершенно серьезных основания через интернет изучали общественное мнение американского населения, вернее, его репрезентативной части в 1351 повзрослевших, по удостоверению личности, душ. Тематика опроса у россиян подпала бы под категорию «бред сивой кобылы», а опрашивающий получил бы в ответ крепкое словцо прямо в учёный лоб. Но то у россиян, а американцы нормально реагировали, отвечали подробно и приводили обоснование собственного мировосприятия.

Исследователи выясняли приверженность общественности вере в теории медицинского заговора против человечества. Политкорректно не вставили в опросник излюбленных вопросов про Россию, Путина и КГБ. Толи, посчитали, что силёнок у россиян для реализации медицинских заговоров маловато, что даже обидно. Толи решили, что нам такая деятельность фиолетова и параллельна, что абсолютно верно. Взяли за основу теории заговора, которые касаются «давно обнаруженных» инопланетян,  всяких тайных обществ и секретных правительственных организаций – всё как в кино.

Около половины опрошенных жителей США верит, по крайней мере, в одну из теорий так называемого медицинского заговора,  большинство из которых появились в последние полвека. Максимальное число приверженцев у теории о намеренном воспрепятствовании, чинимому структурами здравоохранения,  которые ограничивают доступ людей к природным лекарствам и  народным методам лечения, например таким. С этим тезисом согласилось 37 % человек. Чуть поменьше населения искренне верует, что химические компании сознательно отравляют воду отбросами производства, называя это полезным фторированием.

Каждый пятый американец верит, что государственные программы вакцинации способствуют развитию аутизма, о чём правительство знает, но преднамеренно гадит. Ещё бы так не думать, если ретивые американские психиатры и психоаналитики ставят разнообразные варианты аутизма через одного. Но верить, что гипердиагностика обусловлена только лишь желанием подзаработать, значит, не верить в чистоту помыслов улыбчивых сограждан, вроде как подрывать всеамериканские устои.

Американцы в большинстве своем убеждены, что правительство их страны в курсе, что сотовые телефоны не безопасны и вызывают рак, но намеренно это умалчивает. Так  ничего не предпринимается, потому как без телефонов в современной жизни «и ни туды, и ни сюды», и следить за народом удобно, и рабочие места создавать, и… А вот поколебать уверенность граждан США в мировую миротворческую миссию страны не удалось, наименее популярной была идея о наличии связи  с распространением ВИЧ среди афроамериканцев с секретной службы США. Не ставят же они под сомнение полезность военных миссий в Афганистане, Ираке и далее по «горячим точкам», с чего бы вдруг думать плохо и про лабораторный ВИЧ-разнос.

Исследователи обнаружили положительную корреляцию между верой в некую, но вполне реальную теорию заговора и отношением к своему здоровью: вера в фантастическую медицинскую «пакость» инопланетян или родного правительства частенько совпадала с истовой приверженностью методам альтернативной медицины при отказе от традиционной помощи органов здравоохранения. Треть веривших в несколько теорий  принимали травяные БАД, тогда как из не веривших ни одну теорию, только 13% прибегали к траволечению. Результаты опроса опубликованы на страницах  JAMA Internal Medicine.

Видимо, в США должно быть ещё больше психиатров. А сильно ли мы отличаемся?

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.