Зачем анонимность в лечении алкоголизма?

Алкоголик аноним, как быть?Проблемы с алкоголем могут возникнуть у любого человека. Даже известные личности не застрахованы от наркологических заболеваний. Если индивидуум по настоящему дорожит своим именем, печется о собственной репутации, то он начинает подыскивать такую терапию, которая гарантирует ему полную конфиденциальность, естественно, кроме этого, его еще волнует вопрос об эффективности анонимного лечения алкогольной зависимости.

Итак, что же страждущий желает получить? Анонимность… это условие обусловлено, прежде всего, сопротивлением и нежеланием вставать на наркологический учет, то есть принимать участие чаще вынужденное, чем добровольное в государственной программе бесплатного наркологического лечения. Это легкого объясняется, тем обстоятельством, что это неминуемо повлечет за собой целый ряд ограничений. Наиболее известны ограничений на вождение автомобиля (и другого транспорта), запрет на владение оружием, не официальные, но очевидные трудности с поиском хорошей работы.

Обнаружение личных данных в наркологической базе, то есть положительный результат на проверку наличия наркологического учета – бросает отрицательную тень на биографию и возможности любого человека. Вот почему у многих возникает желание исцелить алкоголика анонимно от своего порока-недуга. Некоторые люди до сих пор уверенны, что в этом им могут помочь исключительно платные наркологические центры, клиники и другие организации коммерческой медицины.

Да, частные (не государственные) наркологические клиники, действительно могут прийти на помощь в этом случае и гарантировать, что личная информация о пациенте не будет известна ни в каких государственных службах и органах. Как же проходит анонимное лечение в платных наркологических центрах? В такой лечебнице пациент может находиться ровно столько, насколько у него хватает желания и финансовых возможностей. Как правило, большинство анонимных больных лечатся 2-3 недели, за это время человек получает не только полное очищение от алкогольных токсинов и восстановление от самого опасного алкогольного отравления в органах-мишенях, но и первичную психическую коррекцию.

Естественно, что человек после такого лечения алкогольной зависимости психологически восстанавливается лишь в какой-то мере, что не может служить полной гарантией дальнейшего успешного сопротивления алкогольной тяге. Когда его выписывают домой и там он остается практически один на один со своим заболеванием, он может не выдержать и снова сорваться. Поэтому лечащий врач, как минимум предлагает хотя бы закодироваться. Потому, что самостоятельно человек, на одной только своей силе воли, за редчайшим исключением, не в состоянии преодолевать психическую и психологическую зависимость от употребления алкоголя. Если пациент не желает выполнять рекомендации лечащего врача, он опять начинает пить, это неизбежно. Поэтому, даже после самого лучшего медикаментозного лечения, нужно психотерапевтическое и психологическое. Перечень организаций частной наркологии в г. Нижний Новгород можно посмотреть тут.

Однако, далеко не все знают, что есть все законные основания для оказания анонимной наркологической помощи на базе государственных лечебных учреждений. Приказ Минздрава РФ от 23 августа 1999 г. N 327 «Об анонимном лечении в наркологических учреждениях (подразделениях)» разрешает и регулирует данную процедуру, позволяет обойти обязательную постановку на наркологический учет во всех остальных случаях обращения в государственные медицинские учреждения. Да это также платное лечение, однако стоимость анонимного лечения на базе государственных наркологических больниц будет однозначно дешевле, чем коммерческих клиниках. Перечень государственных наркологических лечебниц в Нижнем можно посмотреть здесь.

Для нижегородцев тоже существует возможность для решения алкогольных проблем в сообществе анонимных алкоголиков( группы АА), естественно там занимаются если не прямым анонимным лечением алкоголизма, то по крайней мере психической и социальной реабилитацией бросивших пить алкоголезависимых лиц. В Н. Новгороде можно выбрать посещение собраний 3-х групп анонимных алкоголиков, 2 из них проводят свои собрания в верхней части города, одна в нижней.

Расписание занятий АА в Нижнем Новгороде

  • Группа АА «Продленного дня» в Автозаводском районе. Занятия проходят по адресу Н. Новгород, ул. Дьяконова д.39 (здание наркологии 1 этаж). Начало занятий: понедельник-пятница с 18:30, суббота-воскресенье с 17:30.
  • Группа АА «Белка» в Советском районе. Занятия проходят по адресу Н. Новгород, ул.Ванеева д15/34 (цокольный этаж, вывеска » Жив здоров»). Начало занятий: вторник с 20:15, пятница с 20:15
  • Группа АА «Стрелка» в Нижегородском районе. Занятия проходят по адресу Н. Новгород, Нижне-Волжская набережная д.17 Наркологический диспансер (ост.Речной вокзал). Начало занятий: понедельник с 18:30, четверг с 18:30

Подробности можно узнать по телефону: 89601779248 или на сайте http://aannov.ru

 Вылечить алкоголика действительно можно, но только если он сам захочет духовно измениться. В группах АА исцеление базируется на постоянном общении бывших пьяниц и алкоголиков в ежедневном формате. Разделение людей на группы происходит самым логичным образом по интересам, в каждой группе как минимум есть один наставник куратор, который сам прошел весь путь по полному отказу от приема от алкоголя. Люди на занятиях в группах АА делятся самым сокровенным, опытом, чувствами, переживаниями. Суть реабилитации заключается не только в том, что страждущие всегда могут получить консультацию психолога, а в том, что проблема зависимости решается совместно. Причем в группах есть те кто только сделал первый шаг на этом сложном пути, так и те, кто серьезно продвинулся на этом пути, кроме того, и те кто, прошел его до конца.

Анонимные алкоголики, хотя и придерживаются программы, основанной на привычном христианстве и его традиционных ценностях, но призывают, тем не менее, некую «высшую силу» абстрактного характера от алкоголизма их исцелить. Кроме того вне такого сообщества человек остается беспомощным все равно. В одиночку против своего духовного и психического зависимости он слаб и очень уязвим. Один раз попав в омут алкогольной зависимости, такой человек никогда не будет абсолютно застрахован от обратного падения. Его жизнь будет и непрочной и зыбкой, ровно до тех пор, пока он не ощущает постоянную поддержку. Если вести речь об анонимной терапии алкогольной зависимости, как о серьезном и продолжительном процессе, то это немыслимо без реабилитации на всех уровнях.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.