Последствия алкогольной зависимости

Интерьвью с наркологомВ письмах, обращениях, да и просто в общении без которого ни одна деятельность человека не возможна, а при лечении больных от качества которого зависит очень многое, люди интересуются многими аспектами работы врача-нарколога. К сожалению, непосредственно в момент оказания наркологической помощи у врача порой просто не хватает времени, чтобы полноценно ответить по интересующим моментам, ведь все его внимание и концентрация должны быть посвящены и прикованы к главному — оказанию грамотной медицинской помощи — лечению именно того, кто в ней нуждается. Наверное не стоит даже упоминать чего может стоить ошибка врача, которую вполне возможно допустить при отвлечении внимания. Но так как можно выделить такие вопросы к доктору, которые задаются регулярно с завидной стабильностью, необходимость дать на них необходимые пояснения есть. Собственно вот цель данной публикации, итак приступим:

— Доктор Патров, что есть зависимость, как понимают её наркологи?

— Зависимость часто описывается не только как навязчивая потребность или привычка использовать вещества (наркотики, алкоголь), но и как тяга, некоторое внутренне порой непреодолимое принуждение в необходимости измененного поведения. Имеются многие важные и определяющие характеристики, такие как увеличенная переносимость, постоянная потребность в употреблении (синдром отсутствия вещества в организме). Другое важное понятие — толерантность представляет из себя явление, когда человеку нужно увеличить количество вещества, проще говоря увеличивать дозу, для того чтобы получить тот же эффект от наркотика в самом широком понятии уже в начале его использования. Наркомания и зависимость связаны большим симптомо-комплексом именного поведения. Зависимость чаще всего связывается с принуждением индивидуума использовать вещества, чаще всего психоактивные, включая алкоголь, табак, отпускаемые по рецепту и без лекарства, наркотики, но это также может быть еда. Однако в более широком контексте можно стать зависимым и от определенных чрезмерных видов деятельности, например работы, посещения тренажерных залов, посещений магазинов, секса, привязанности к интернет, тотальным погружением в компьютерные игры и азартные игры. Зависимости свойственны как физические, так и психологические, вернее психические уровни.

— Какие вещества чаще всего по факту злоупотребляют?

— Безусловно алкоголь. Спиртные напитки легальны и легко доступны. Когда человек, попадает в зависимость от алкоголя, его употребление становиться не только вредно для здоровье, но и для адаптации к жизни, крайне негативно сказывается на личных отношениях и работе. Опытному врачу известно, как определить риск алкогольной зависимости, но обыватели обычно этим актуальным вопросом интересуются чуть-ли не в последнюю очередь.

— Какие есть опасные сигналы, которые указывают на проблемы с алкоголем?

— Такие тревожные звоночки существуют. Например, постоянная готовность выпить, рост частоты потребления алкогольных напитков и их количества, возникающие пробелы в памяти и отсутствие воспоминаний о событиях, с утра после выпивки. Другой важный сигнал — утаивание спиртного от родственников, близких людей и коллег, подкрепленное желанием пить тайно.

— Какие бывают острые проявления от приема алкоголя?

— Острые отравления (критические для людей с очень низкой толерантностью к алкоголю), чаще возникают когда в компанию любителей выпить со стажем попадает человек ведущий трезвый образ жизни. Алкогольный делирий происходит уже у алкоголиков, в связи с резким прекращением алкоголя примерно на 3 день после последней выпивки. Такая острая реакция сопровождается галлюцинациями и тяжелой тревогой, и имеет риск фатальных последствий для жизни. Так называемый синдром Корсакова (одна из разновидностей комплексного алкогольного психоза) является одним из условий, при которых есть вероятность необратимых повреждений головного мозга и возникновения тяжелых нарушений памяти.

Где надо лечить последствия алкоголизма и сам алкоголизм?

— Настоящее лечение алкогольной зависимости возможно в специально созданных для этого условиях, то есть в наркологической больнице или стационаре. На дому возможно оказание медицинской помощи только в очень ограниченном диапазоне, и дело здесь не только в квалификации врача, просто некоторые инструменты доступны только в клинических условиях, по-другому никак. Относительно расположения клиники — по месту жительства или Израиль, США, Европа это не принципиальный вопрос, терапия соматических последствий злоупотребления алкоголя сейчас вызывает меньшие проблемы, чем необходимость психотерапии для устранения сути пристрастия к спиртному.

— Проводились ли какие-либо исследования, оценивающие влияние возраста на возникновения пристрастия к алкоголю?

— Что касается злоупотребления алкоголя проблемой №1 является снижение возрастного предела. Все чаще очень молодые люди начинают употреблять алкоголь раньше, чем достигнут даже возраста старшеклассников. В последнее время в связи с рядом эмоциональных и социальных проблем, многие молодые женщины стали пить. Это остается больным вопросом для России.

— Как обстоят дела с алкогольной зависимостью в масштабах страны?

— Я не владею самыми последними цифрами, при желании их можно отыскать. Однако несмотря на заявленный в ВОЗ прелом с алкоголизацией населения РФ не менее 60 000 детей в России официально признаны, как имеющие проблемы с алкоголем. Это очень серьезная проблема — не только медицинская, но и социальная. Эти дети в связи с их заболеванием от алкогольной зависимости, неминуемо получат развитие ряда серьезных осложнений. Сколько же на самом деле вокруг людей, а не только детей с алкогольными проблемами вопрос открытый, потому как известно, что далеко не все алкоголики проходят через наркологический учет, а официальная статистика оперирует только такими данными.

— Каковы наиболее распространенные осложнения алкоголизма?

— Полинейропатия, деменция, цирроз печени

Можете ли вы подсказать, как быстро распознать алкогольную зависимость у человека?

— В дополнение к клиническим проявлениям, симптомам и признакам алкоголизма, первый знаком может служить запах при выдохе. Алкоголь расщепляется до ацетальдегида. когда типичный запах алкоголя в выдыхаемом воздухе приобретает оттенок ацетона является классическим проявлением чрезмерного и частого употребления спиртного. Каждый может уловить эту разницу.

— Почему наблюдается увеличение алкогольной зависимости у молодых женщин?

— Потому что они не могут справиться со своими проблемами. Алкоголь, к сожалению, становится чуть ли не единственным, пускай очень неадекватным способом «выживания». Современные женщины часто забывают, что спиртные напитки в любых разновидностях прежде всего яд.

— Какие лабораторные исследования доказывает, что у человека есть проблемы с алкоголем?

— Когда у человека берется кровь, она должна быть исследована на уровень ГГТ (гамаглутамилтранспептидаза). Если он повышен, это показывает, что он регулярно злоупотреблял алкоголь. Изменение печеночных трансаминаз — то есть анализы на маркеры повреждения и некроза печени, чаще всего указывают на злоупотребление алкоголем, если других её заболеваний нет. Существуют много тестов, есть алкотестреры, которые используются в основном для ГИБДД. Они доступны и могут быть приобретены через аптеки. Диагноз алкоголизм, ставит врач по совокупности признаков.

— Когда наблюдается вторая стадия алкогольной болезни — с ярко выраженной физической зависимостью и всеми признаками абстинентного синдрома — признают больные свои проблемы с алкоголем?

— Далеко не всегда типичные признаки синдром отмены, могут быть убедительным доказательством алкоголика в том что он болен. Даже наиболее очевидным проявления серьезности проблемы в виде тряски рук, и другие поздние симптомы, которые связаны с полиневритом могут служить для них неопровержимым доказательством. По моему опыту в больницу привозят людей которые не могут ходить! При этом зачастую больные утверждают, что от алкоголизма их лечить не надо.

— Когда у алкоголика возникает цирроз печени?

— Цирроз от алкоголя может проявиться молниеносно. Известно, что печень может и не болеть. Вот почему мне порой приходиться убеждать в необходимости госпитализации больного страдающего алкогольной зависимостью. Курс лечения в наркологическом стационаре или больнице предусматривает проведение диагностики, выявить проблемы с печенью иногда можно только так. Но осложнения могут развиться и внезапно. Наиболее опасным является асцит.

— Цирроз это конец?

— При этом смертельным исход для больного не исключен, особенно если алкоголь несмотря ни на что употребляется.

— Какие вирусные заболевания чаще всего возникают на фоне употребления психоактивных наркотиков и алкоголя?

— Наиболее распространенные вирусные заболевания, связанные с употребления наркотиков это ВИЧ (СПИД), гепатит В и С, сифилис, туберкулез, столбняк, ботулизм и т.д. Я хочу подчеркнуть, риск многократно возрастает, когда кто-то пристрастился к алкоголю или частое употребление алкоголя и/или стимуляторов (кокаин, амфетамины, экстази) имеет место появляется является существенный риск инфекции от половых инфекций (POLOVOPRENOSIMI). Разговоры о борьбе со СПИДом и сифилисом во время опьянения (эйфория, приход) вообще не уместны, употребление психоактивных соединений на прямую связано с раскованным и рискованным сексуальным поведением, незащищенный секс — основной фактор риска.

— Как Вы относитесь к миннесотской программе лечения алкоголизма, еще известной как 12 шаговая программа?

— Воспринимаю метод лечения по программе 12 шагов, как и прочие способы терапии алкогольной зависимости. Как данность со всеми её плюсами и минусами, а вовсе не как панацею. Панацеи от алкоголизма и наркомании нет, искреннее желание лечиться лучше любого самого разрекламированного способа, только соблюдение двух условий позволяет от алкогольной и наркотической беды избавиться: желание по-настоящему выздороветь и грамотное лечение, которое одним методом не ограничиваться. Что для одного больного может быть эффективно, вовсе в случае алкоголизма не аксиома, что сработает в отношении другого — практика постоянно доказывает этот факт. В рамках лечения в Нижегородской областной наркологической больницы можно посещать занятия анонимных алкоголиков, но полноценного лечения такие сеансы в случае хронической алкогольной зависимости не заменяют, а вот при реабилитации полезны.

— Можно ли вылечить алкогольную зависимость совсем?

— Жить без алкоголя совсем способен любой человек. Лично мне по роду основной деятельности неоднократно приходилось наблюдать ситуацию, когда алкоголик (не зависимо от возрастных, половых и т.д. признаков со всей серьезность утверждал, что без употребления алкоголя погибнет… Так вот в период трезвости смертность у больных алкогольной зависимостью минимальна и практически не отличается от таковой у людей, которые алкоголизмом не страдают. С другой стороны никто не может помещать «бывшему алкоголику» снова запить, если он это решить по каким либо причинам, здесь обострение алкоголизма и более тяжелое его течение факт, который невозможно игнорировать. Поэтому трезвая жизнь осознанный выбор, лечение зависимости может помочь и помогает, но оно не может определить все и решить за человека, такой «таблетки от алкоголизма» нет и навряд ли она появиться.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.