Нейрометаболическая терапия (НМТ)

Нейрометаболическая терапия широко распространена и применяется для лечения многих видов заболеваний и используется не только в наркологии, но в целом в  психиатрии, а также неврологии,  анестезиологии и не только. Ссылки для актуальности на материалы по теме:

  • Какое место медикаментозное восстановление работы мозга имеет при лечении алкоголизма  — читать, как  решаются задачи при терапии алкогольной зависимости;
  • Какая бывает психотерапия для лечения алкоголезависимых — узнать, как она связана с нейрометаболическим лечением;
  • Какие есть современные методы лечения наркомании — тут, что может предложить медицина для помощи наркоманам.

Содержание

Нейрометаболическая терапия

  1. Виды когнитивных нарушений
  2. Степень когнитивных нарушений
  3. Суть нейрометаболического лечения
  4. Средства нейрометаболической терапии
  5. Результаты нейрометаболической терапии(НМТ)
  6. Показания к использованию нейрометаболического лечения

Нейрометаболическая терапия показана при нарушении когнитивных функций головного мозга. Различные его поражения, вызывают подавление и нарушения когнитивных способностей – а они в свою очередь по распространенности одни из наиболее часто возникающих проявлений, которые приходиться лечить в психотерапевтической и психиатрической практике даже если заболевание их вызвавшее носит необратимый характер.

Поле детоксикации (когда вывод наркотика или алкоголя из организма уже произведен) наркологические больные часто оказываются в ослабленном состоянии характеризующемся различными соматическими и психическими нарушениями. Поэтому представляет сложность сразу проводить психотерапевтическое лечение. Восстановить когнитивные нарушения и подготовить больного к психотерапии поможет комплексное соматическое и нейрометаболическое лечение. Восстановление нормальной деятельности высшей нервной деятельности важны этап в лечении любых наркологических пациентов.

Виды когнитивных нарушений

выделяют следующие когнитивные нарушения:

  • Нарушение способности ориентации в пространстве и во времени снижение внимания, степени его концентрации, ухудшении адаптационных возможностей;
  • Понижение как оперативной, так и долговременной памяти;
  • Заторможенность мышления, ускоренная истощимость при любой умственной нагрузке и напряжении;
  • Снижение психической активности, сужение сферы интересов.

Нарушения когнитивных функций проявляются при формировании и являются следствием большого количества разнообразных психических расстройств, обусловленных не только с органическими поражениями но и с возникновением патологий в обменных процессах головного мозга.

Степень когнитивных нарушений

В целом можно отметить 3 основные стадии тяжести когнитивных нарушений:

  1. Легкая степень когнитивных нарушений – больной ориентирован, выполняет хорошо тесты, не изменено состояние оперативной памяти, практически контролирует свои эмоции и поведение, но наблюдается несущественное снижение способности к концентрации внимания, снижение обучаемости, работоспособности.
  2. Умеренная степень когнитивных — пациент систематически путается в пространстве, заблуждается во времени, имеет место снижение оперативной памяти, при выполнении инструкций, отличающихся от элементарных, появляются ошибки.
  3. Деменция — выраженная степень когнитивных нарушений, при которой наблюдаются нарушения памяти и интеллекта различной степени в сочетании с отчетливо выраженной социальной дезадаптацией.

Суть нейрометаболического лечения

В комплексе с основным лечением НМТ, оказывает благотворное влияние на разнообразные медиаторные системы: серотонинергическую, ацетилхолинергическую, ГАМК–ергическую и дофаминергическую. При использовании комплексной терапии с применением активных нейрометаболитов наблюдается улучшение познавательных способностей, памяти, психической активности, в том числе у пациентов с выраженным сопутствующим мастено-депрессивным, астеническим, тревожными синдромами и вегетативной дисфункции.

Нейрометаболическая терапия восстанавливает нормальную транспортировку ионов, стабилизирует мембранный потенциал нейрона, производит стимуляцию передачи нервных импульсов, улучшает память и внимание, стимулирует физическую активность, восстанавливает утраченные способности к обучению, путем стимулирования центральную холинергическую и нервно-мышечной передачи сигналов.

Средства нейрометаболической терапии

Средства нейрометаболической терапии известны достаточно давно, примером такого препарата может служить церебролизин, который применялся еще в 70 годах 20 века. В настоящее время создан целый спектр препаратов активных в нейрометаболическом отношении, которые применяются для лечения больных с разнообразными когнитивными нарушениями и получившие широкое признание в клинике эффективной реабилитации больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга. Эти средства преимущественно создавались первоначально для лечения болезни Альцгеймера.

Нейрометаболические лекарства способны к стимуляции синтеза, снабжения кислородом и глюкозой клеток головного мозга. Причем современные медикаментозные средства в условиях гипоксии и ишемии способны к увеличению синтеза АТФ почти до 20 раз. Нейрометаболические препараты включают в свой состав примерно 30% органических веществ: аминокислоты, пептиды,промежуточные продукты углеводного и жирового обмена — липиды и олигосахариды, нуклеозиды, микроэлементы (кальция, натрия, фосфора, магния). Совместное действие указанных компонентов таких современных лекарственных средств повышаться транспорт глюкозы из крови к нейронам до 50% от первоначальных значений.

Результаты нейрометаболической терапии (НМТ)

Использование нейрометаболического лечения, при грамотном сочетании со специфической индивидуально подобранной психотерапией, не более чем 4 недели демонстрирует улучшение состояния после начала комплексной программы лечения у каждого 9-го из 10 пациентов с разнообразными психическими расстройствами.

  • Эффект нейрометаболического лечения проявляется в виде:
  • Снижении выраженности вплоть до полного исчезновения бессонницы, головных болей, беспокойства и чувства страха, головокружений;
  • Повышения способности к концентрации внимания в улучшения в процессах запоминания и усвоения информации;
  • Полном отсутствие или по крайней мере снижения проявлений других расстройств и нарушений в высшей нервной деятельности. НМТ является главным методом стабилизации состояния больного с выраженной алкогольной энцефалопатией.

Показания к использованию нейрометаболического лечения

Кроме лечения эндогенных, сосудистых атрофических болезней и поражений центральной неровной системы, НМТ широко используется в практике для лечения проблем периферической нервной системы. Особую роль следует отметить в лечении полинейропатии различного генеза. Сюда следует включить алкогольные, канабиноидные полинейропатии. Бесспорно следует включать нейрометаболическое лечение в состав комплексной терапии наркомании и алкоголизма любой степени тяжести. Особую эффективность НМТ отмечают при сенсорно–вегетативных формах полинейропатии. такой результат объясняется улучшением проникновения глюкозы в результате лечения в периферические нервные волокна, улучшение микро-циркуляции. Выражена явно тенденция к увеличению скорости проведения нервных импульсов, стабилизации и нормализации общего состояние, снижения болевых ощущения. Наблюдают, кроме того, восстановлении чувствительности, в некоторых случаях отмечены положительные сдвиги в отношении оживления скорости и качества рефлексов.

Можно оценить материал:

Можно поделиться им через соцсети:

А также оставить комментарий.

Здесь возможно отыскать отзывы по тематике:

  • нейрометаболическая терапия
  • нейрометаболическая терапия препараты